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Plato pupu para niños

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Datos para niños
Plato pupu
Plato pupu'
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Tipo Aperitivo
Consumo
Datos generales
Ingredientes Carne y marisco

El plato pupu es una comida muy conocida en la cocina chino-americana y hawaiana. Es una bandeja que trae una variedad de aperitivos de carne y marisco.

Un plato pupu tradicional, al estilo chino-americano, suele incluir rollos de huevo, costillas, alitas de pollo, tiras de pollo, ternera estilo teriyaki, brochetas de ternera, wantán frito, rangoon de cangrejo y gambas fritas. A veces, viene con una pequeña parrilla llamada hibachi para mantener la comida caliente.

Se cree que el plato pupu llegó a los restaurantes de Estados Unidos gracias a Don the Beachcomber, en 1934. Desde entonces, se hizo muy popular en los bares con temática hawaiana, como "Don the Beachcomber" y "Trader Vic's". El primer menú de un restaurante chino que lo mencionó fue en 1969.

Con el tiempo, otros restaurantes también empezaron a usar el nombre "plato pupu" para sus bandejas de aperitivos. Sin embargo, desde principios del siglo XXI, este plato se asocia más con los restaurantes de comida chino-americana.

¿Cuál es el origen del plato pupu?

El significado de "pupu" en Hawái

En el idioma hawaiano, la palabra pū-pū significa un aperitivo o una pequeña porción de comida. Al principio, esta palabra se usaba para referirse a los mariscos. Pero luego, también se usó para cualquier comida pequeña de pollo, pescado o plátano cortado en trozos. Estas porciones se servían a menudo con una bebida tradicional llamada kava y judías.

El plato pupu en la cocina hawaiana

Desde que se abrieron los primeros restaurantes en Hawái, el plato pupu se ha vuelto una comida muy común en las islas.

Un lugar que sirve "pupus abundantes" a menudo tiene un bufé con bandejas calientes. Estas bandejas pueden tener pollo, tempura de verduras, gambas, poke (pescado crudo cortado y sazonado), brochetas de carne teriyaki o pollo, sushi y otras comidas similares.

Por otro lado, un restaurante que sirve "pupus ligeros" suele ofrecer solo comidas frías. Esto puede incluir poke, sushi y verduras. Algunos restaurantes llevan el pūpū directamente a tu mesa.

En Hawái, en bares, restaurantes y en eventos como reuniones o fiestas, la calidad de los pupus es muy importante. Las invitaciones a fiestas a veces dicen si habrá pupus "ligeros" o "abundantes". Así, los invitados pueden decidir si necesitan comer algo antes de ir.

Hoy en día, el sencillo plato de pescado seco, pollo a la parrilla y plátano ha evolucionado. Ahora puede ser un plato de alta cocina con delicias de todo el mundo. El plato moderno puede tener tanto comida tradicional hawaiana como combinaciones de sabores exóticos.

El plato pupu en la cultura polinesia de EE. UU.

Cuando la cultura hawaiana se hizo muy popular en Estados Unidos, se escribieron muchos artículos sobre los restaurantes temáticos. En 1957, un restaurante llamado "Luau 400" abrió en Nueva York. En ese momento, los platos pupu eran una parte esencial del luau, una fiesta tradicional hawaiana.

Los pupu que se servían en este lugar incluían almejas al horno, rumaki, gambas con coco, alitas de pollo, rollitos de huevo y costillas en brochetas. Los aperitivos se presentaban en una tabla giratoria de madera con una pequeña parrilla de carbón encendida. Las recetas de algunos de estos platos se publicaron en 1960.

En un artículo de 2010 sobre el regreso de los bares hawaianos, se mencionó un plato pupu que tenía huevos rellenos, salchichas chinas, bolas de arroz, gambas con coco y chiles rellenos con salchichas de cerdo.

Otros platos similares

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pu pu platter Facts for Kids

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Plato pupu para Niños. Enciclopedia Kiddle.