Raíz alimenticia para niños
Una raíz alimenticia o verdura de raíz es aquella raíz usada como alimento, entendiendo como "raíz" cualquier parte subterránea comestible de una planta, y no estrictamente lo que como tal se entiende en Botánica.
Estas raíces suelen ser ricas en hidratos de carbono, tanto en azúcar y almidón como en otros tipos. De especial importancia económica son aquellas raíces con alto contenido en almidón, que constituyen alimentos básicos especialmente en regiones tropicales, eclipsando a los cereales en buena parte del África Occidental, América Central y Oceanía, donde se emplean directamente o machacadas para elaborar platos como el foufou o el poi.
Contenido
Lista de hortalizas de raíz
La siguiente lista clasifica los tubérculos organizados por la anatomía de sus raíces.
Tallo de planta modificado
- Allium cepa (cebolla)
- Allium sativum (ajo)
- Allium ampeloprasum var. porrum (puerro)
- Allium ampeloprasum var. ampeloprasum (ajo elefante)
- Amorphophallus konjac (konjac)
- Colocasia esculenta (taro)
- Eleocharis dulcis (castaña de agua china)
- Ensete (enset)
- Nymphaea (lirio de agua)
- Pteridium esculentum
- Sagittaria (punta de flecha o wapatoo)
- Typha
- Xanthosoma (malanga, cocoyam, tannia, yautia y otros nombres)
- Colocasia antiquorum (eddoe o papa japonesa)
- Curcuma longa (cúrcuma)
- Panax ginseng (ginseng)
- Arthropodium (rengarenga, vainilla lirio y otros)
- Canna (cañas de Indias)
- Cordyline fruticosa (ti)
- Maranta arundinacea (arrurruz)
- Nelumbo nucifera (raíz de loto)
- Typha (espadaña o espadaña)
- Zingiber officinale (jengibre, galanga)
- Apios americana (papa de cerdo o maní)
- Cyperus esculentus (chufa o chufa)
- Dioscorea ( ñame , ube )
- Dioscorea polystachya (ñame chino o ñame blanco)
- Helianthus tuberosus (alcachofa de Jerusalén o topinamhbur)
- Hemerocallis (azucena)
- Lathyrus tuberosus (guisante de tierra)
- Oxalis tuberosa (oca)
- Plectranthus edulis y P. esculentus (kembili, dazo y otros)
- Solanum tuberosum (papa o patata)
- Stachys affinis (alcachofa china o crosne)
- Tropaeolum tuberosum (mashua o añu)
- Ullucus tuberosus (ulluco)
Tallo en forma de raíz
- Zamia integrifolia (arrurruz de Florida)
Raíz verdadera
Raíz principal
Algunos tipos pueden incorporar tejido de hipocótilo sustancial
- Arracacia xanthorrhiza (arracacha)
- Beta vulgaris (remolacha y mangelwurzel)
- Brassica (colinabo y nabo)
- Bunium persicum (comino negro)
- Arctium (bardana)
- Daucus carota (zanahoria)
- Apium graveolens rapaceum (apio nabo)
- Raphanus sativus ( Daikon - el gran rábano blanco de Asia oriental)
- Taraxacum (diente de león)
- Lepidium meyenii (maca)
- Microseris lanceolata (murnong o ñame margarita)
- Pachyrhizus ( jicama y ahipa)
- Chirivía (Pastinaca sativa)
- Petroselinum (raíz de perejil )
- Rábano (Raphanus sativus)
- Scorzonera hispanica (salsifí negro)
- Sium sisarum (skirret)
- Tragopogon (salsifí)
- Vigna lanceolata (zanahoria de monte o papa de monte)
Raíz tuberosa
- Amorphophallus galbra (ñame de lirio amarillo)
- Conopodium majus (pignut o earthnut)
- Dioscorea polystachya (nagaimo, ñame chino, ñame coreano, ñame de montaña)
- Hornstedtia scottiana (jengibre nativo)
- Ipomoea batatas (batata)
- Ipomoea costata (ñame del desierto)
- Manihot esculenta (mandioca o yuca o mandioca)
- Mirabilis expansa (mauka o chago)
- Psoralea esculenta (raíz de pan, tipsin o nabo de la pradera)
- Smallanthus sonchifolius (yacón)
Véase también
En inglés: Root vegetable Facts for Kids