robot de la enciclopedia para niños

Raíz alimenticia para niños

Enciclopedia para niños

Una raíz alimenticia o verdura de raíz es aquella raíz usada como alimento, entendiendo como "raíz" cualquier parte subterránea comestible de una planta, y no estrictamente lo que como tal se entiende en Botánica.

Estas raíces suelen ser ricas en hidratos de carbono, tanto en azúcar y almidón como en otros tipos. De especial importancia económica son aquellas raíces con alto contenido en almidón, que constituyen alimentos básicos especialmente en regiones tropicales, eclipsando a los cereales en buena parte del África Occidental, América Central y Oceanía, donde se emplean directamente o machacadas para elaborar platos como el foufou o el poi.

Lista de hortalizas de raíz

La siguiente lista clasifica los tubérculos organizados por la anatomía de sus raíces.

Tallo de planta modificado

Archivo:Colocasia esculenta dsc07801
Cormos de taro

Bulbos

Cormo

Rizoma

Archivo:- Ginger -
Rizomas de jengibre.
Archivo:YamsatBrixtonMarket
Tubérculos de ñame

Tubérculo

Tallo en forma de raíz

Raíz verdadera

Archivo:Turnip 2622027
Nabos, una raíz primaria

Raíz principal

Algunos tipos pueden incorporar tejido de hipocótilo sustancial

Archivo:Manihot esculenta dsc07325
Raíces tuberosas de yuca

Raíz tuberosa

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Root vegetable Facts for Kids

kids search engine
Raíz alimenticia para Niños. Enciclopedia Kiddle.