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Jesuita (postre) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
jesuita
Jésuite (8090911085).jpg
jesuita (versión europea)
Jesuitas jamónyqueso.jpg
jesuita (versión americana)
Otros nombres Jésuite (en francés)
Tipo Galleta
Procedencia Francia
Origen Desconocido
Ingredientes [versión argentina]
Manteca · harina · maicena · huevos · leche · azúcar · queso · jamón dulce
[versión europea]
Manteca · harina · maicena · huevos · leche · crema pastelera · almendras · vainilla · azúcar glass
Distribución Bandera de Argentina Argentina
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
EspañaBandera de España España
Bandera de Francia Francia
Bandera de Portugal Portugal

El jesuita es un dulce típico de varios lugares, relacionado con la orden cristiana de los jesuitas.

En Argentina, los jesuitas son unas galletas elaboradas con hojaldre azucarado y gratinadas con queso y, a veces, jamón. En Portugal, el norte de España y en el sur de Francia, los jesuitas también se realizan con hojaldre azucarado, pero en vez de jamón y queso se le agrega almendra laminada.

Historia

Al parecer, en el siglo XIX en Alemania ya se elaboraban unos pastelitos llamados jesuitermützen («sombreros jesuitas»), «pasteles de los que no se cuenta nada más aparte de que imitaban la forma del tocado jesuítico».

A pesar de su sencillez, no se encuentran en el mercado industrial jesuitas ya listos, lo que sí ya viene listo son unas masas de hojaldre, listas pera gratinar con el queso y en algunos casos, el jamón.

Por región

En Río de la plata

En el Río de la plata, un jesuita o francesito es una galletita de hojaldre azucarada con forma rectangular, pequeña (de no más de 10 cm), gratinada con queso de barra generalmente, y en algunos casos, también con jamón.

Existe la creencia popular en el Río de la plata de que fueron importados desde Europa por la Compañía de Jesús, y que de ahí proviene su nombre. Sin embargo, su origen es desconocido y no está claro que derive del postre homónimo europeo o fuese creado desde cero en tierra americana. Tampoco está claro si fue creado por jesuitas o si es simplemente por el parecido triangular del postre a un sombrero jesuita, también triangular. Probablemente, fuese una combinación de la pastelería traída por los europeos y la gastronomía andina.

Es típico del Noroeste argentino, es decir, las provincias de Tucumán, Salta y Santiago del Estero, aunque se ha popularizado igualmente en el resto del país. También es popular en fiestas del Uruguay.

En España y Francia

Con origen en Burdeos, Francia, el jésuite (/ʒezɥit/) es un pequeño triángulo de hojaldre relleno de franchipán (frangipane) y glaseado por encima. Al parecer, el nombre proviene del hecho de que, originalmente, estos pasteles estaban cubiertos con praliné o glaseado de chocolate en forma similar a un sombrero con bordes levantados como el de un jesuita.

En España son famosos en el País Vasco y en Castilla y León principalmente.

En Portugal

Los jesuitas (en su versión «europea») son conocidos en el norte de Portugal, en la zona de Porto. Su origen se encuentra en la Pastelaria Confeitaria Moura, una famosa confitería en el casco antiguo de Santo Tirso, a media hora de Porto. Fueron traídos por un repostero bilbaíno que fue contratado por esta confitería en 1892, y desde entonces los han elaborado con la receta vasca: hojaldre relleno de cabello de ángel o crema pastelera, cubierto con almendra fileteada y bañada en jarabe.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Jésuite Facts for Kids

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Jesuita (postre) para Niños. Enciclopedia Kiddle.