Helado de panceta para niños
Datos para niños Helado de panceta |
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Helado de panceta | ||
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Tipo | Helado | |
Consumo | ||
Datos generales | ||
Ingredientes | Panceta Huevo |
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El helado de panceta es un tipo de helado que se prepara añadiendo panceta a una base de crema de huevo antes de congelarla. La idea de este postre surgió como una broma en un programa de comedia británico en 1973.
Más tarde, en 1982, una heladería en Nueva York lo hizo realidad para el Día de los Inocentes. En los años 2000, el famoso chef inglés Heston Blumenthal experimentó con esta receta. Creó un postre similar a un flan con sabor a huevos revueltos y panceta, que se convirtió en uno de sus platos más conocidos. Desde entonces, este helado ha aparecido en los menús de postres de otros restaurantes.
Contenido
¿Cómo surgió el helado de panceta?
Normalmente, esperamos que el helado sea dulce y se coma como postre. Sin embargo, en la época victoriana ya existían helados con sabores salados. El helado de panceta comenzó como una broma. Se presentó como un sabor poco apetitoso en un programa de comedia llamado The Two Ronnies en 1973. En ese programa, un cliente pedía helado con sabores extraños como queso y cebolla, y luego tocino ahumado.
En 1992, se creó el helado de panceta y huevo como un experimento para el Día de los Inocentes. Esto ocurrió en la heladería Aldrich's Beef and Ice Cream Parlour en Fredonia, Nueva York. Diez años antes, en 1982, el copropietario Scott Aldrich ya había hecho helado de salsa de carne como broma. Aunque no fue su mejor creación, Aldrich siguió haciendo sabores inusuales para el Día de los Inocentes.
Otros sabores que creó fueron "helado de espagueti con chocolate", "remolino de kétchup y mostaza", "pork and beans" o "chucrut y vainilla". En 1992, prepararon 57 litros de helado de panceta y huevo y lo regalaron. La mayoría de las personas que lo probaron dieron opiniones positivas. Un periódico de la época, The Victoria Advocate, comentó que, a pesar de los nombres extraños, la mayoría de los sabores de Aldrich sabían bien. El helado de tocino y huevo sabía a vainilla y un poco a nuez.
En 2003, abrió la heladería Udder Delight en Rehoboth Beach, Delaware. Esta heladería se especializa en sabores de helado "extravagantes". Además de su helado de mantequilla de cacahuete y mermelada, también ofrecen un helado de tocino que sabe a mantequilla de nuez. El dueño, Chip Hearn, probó este sabor con un grupo de personas invitadas para que dieran su opinión.
La versión de Heston Blumenthal
El chef inglés Heston Blumenthal es conocido por crear platos únicos usando la gastronomía molecular. Su restaurante, The Fat Duck, en Bray, Berkshire, ha recibido tres estrellas Michelín. Ya en 2001, Blumenthal había creado helados con sabores salados como mostaza y cangrejo.
Blumenthal explicó que el sabor es más fuerte cuando está "encapsulado" en pequeñas ráfagas. Por eso, cuanto más se cocinan los huevos, más se unen sus proteínas. Esto crea "bolsas de sabor a huevo" en el helado, que se liberan cuando el helado se derrite en la boca.
Jay Rayner, un crítico de comida, explicó que el helado de tocino y huevo de Blumenthal surgió de su interés en la "encapsulación del sabor". Un día, cocinó demasiado el flan de huevo para un helado, y quedó casi como huevos revueltos. Lo hizo puré y lo convirtió en helado, que tenía un sabor a huevo muy intenso. Luego, decidió ver si podía añadir los tonos dulces del tocino ahumado a ese helado de huevo, y funcionó.
El helado tradicional se hace con flan de huevo congelado al que se le añaden sabores. Blumenthal bate las yemas de huevo con azúcar hasta que se forma una red de proteínas. La mezcla se vuelve blanca, y entonces se puede añadir el sabor y cocinar. Blumenthal enfría la mezcla muy rápido usando nitrógeno líquido. El helado de panceta y huevo de Blumenthal es uno de sus platos más famosos.
¿Cómo se prepara el helado de panceta?
Como el helado de panceta se hizo popular en los años 2000, no hay una receta "tradicional" única. Generalmente, se añade tocino a una receta de helado dulce, a menudo de vainilla. Otras ideas incluyen añadir sabores como café, ron o nuez. La salinidad de la panceta ayuda a resaltar el dulzor del helado. Según un artículo de Wired, el tocino se debe confitar antes de añadirlo. Esto significa hornear la carne en un jarabe de azúcar para endulzarla, de forma similar a como se hace con las tortitas en algunas partes de Estados Unidos.
La receta de Blumenthal usa helado sin sabor añadido, pero que sabe a huevo. En su libro de cocina, The Big Fat Duck Cookbook, el tocino se tuesta un poco con su grasa y luego se deja en remojo en leche durante diez horas. La mezcla se calienta con huevo y azúcar para cocinar los huevos más de lo normal, lo que aumenta su sabor. Después, se tamiza, se procesa, se bate y se congela.
El helado se sirve con torrijas caramelizadas, una compota de tomate, una loncha de panceta endurecida con sirope de arce y gelatina de té. El chef ha actualizado su receta. Ahora, el tocino se remoja durante diez horas en una bolsa envasada al vacío antes de hornearlo. También cambió la forma de servirlo: el helado descongelado se inyecta en cáscaras de huevo vacías, que luego se abren en la mesa del cliente entre nitrógeno líquido.
Véase también
En inglés: Bacon ice cream Facts for Kids