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Baijiu para niños

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Datos para niños
Baijiu
Jiugui.jpg
Una copa y una botella de baijiu marca Jiugui.
Origen
Origen China
Color claro
Variantes aroma ligero, aroma fuerte, aroma de salsa, aroma de arroz, aroma de fénix, aroma mixto, aroma de chi, aroma de sésamo, aroma de medicina, aroma extra fuerte, aroma especial, laobaigan, pequeño qu baijiu
Productos relacionados shōchū, soju, huangjiu
Composición
Tipo Bebida alcohólica
Graduación alcohólica 28–65%
Baijiu

Baijiu

Baijiu" en caracteres chinos.
Nombre chino
Chino 白酒
Literalmente: "licor blanco (claro)"
Transliteraciones
Mandarín
Hanyu Pinyin báijiǔ
Wade–Giles pai2-chiu3
Canton
Jyutping baak6-zau2
Romanización yale baahk-jáu
Nombre chino alternativo
Simplificado 烧酒
Tradicional 燒酒
Transliteraciones
Mandarín
Hanyu Pinyin shāojiǔ
Wu
Romanización sau-cieu

Baijiu (en chino simplificado, 白酒; pinyin, báijiǔ; literalmente, ‘licor blanco (claro)’), también conocido como shaojiu, es un licor destilado claro chino, típicamente a 40%-50%. Cada tipo de baijiu usa un tipo distinto de durante el proceso de fermentación en la destilería para el perfil de sabor distintivo y característico. Báijiǔ es un líquido claro generalmente destilado del sorgo fermentado, aunque se pueden usar otros granos; algunos estilos chinos del sudeste pueden emplear arroz o arroz glutinoso, mientras que otras variedades chinas pueden usar trigo, cebada, mijo o incluso Coix lacryma-jobi var. ma-yuen (yìyǐ). El cultivo iniciador utilizado en la producción de baijiu generalmente está hecho de grano de trigo pulverizado o arroz al vapor.

Debido a su claridad, el baijiu puede parecer similar a otros licores de Asia Oriental, pero a menudo tiene un contenido de alcohol significativamente mayor que, por ejemplo, el shōchū japonés (25%) o el soju coreano (20–45%). A pesar de ser un espirituoso blanco, su sabor se asemeja más a un espirituoso rico como el whisky en términos de complejidad de sabor y sensación.

Baijiu es el espirituoso más vendido del mundo, con cinco mil millones de litros vendidos en 2016. Ese número ascendió a 10.8 mil millones de litros vendidos en 2018, más que whisky, vodka, ginebra, ron y tequila combinados. La popularidad de Baijiu en China lo convierte en el espirituoso más consumido del mundo, pero fuera de China no es muy conocido.

Historia

El licor se ha destilado en China desde al menos la dinastía Yuan, aunque el baijiu comenzó a parecerse a su forma actual en torno a la dinastía Ming. Baijiu se caracteriza por la fermentación y destilación en estado sólido utilizando un cultivo de granos llamado qū, que permite la sacarificación y fermentación simultáneas. Esta es una característica típica de los licores producidos en el este de Asia. El baijiu chino siempre se destila del grano, se produce en lotes y se mezcla.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Baijiu Facts for Kids

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Baijiu para Niños. Enciclopedia Kiddle.