Baijiu para niños
Datos para niños Baijiu |
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Una copa y una botella de baijiu marca Jiugui.
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Origen | ||
Origen | China | |
Color | claro | |
Variantes | aroma ligero, aroma fuerte, aroma de salsa, aroma de arroz, aroma de fénix, aroma mixto, aroma de chi, aroma de sésamo, aroma de medicina, aroma extra fuerte, aroma especial, laobaigan, pequeño qu baijiu | |
Productos relacionados | shōchū, soju, huangjiu | |
Composición | ||
Tipo | Bebida alcohólica | |
Graduación alcohólica | 28–65% | |
Baijiu | |||||||||||||||||||||||
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Baijiu" en caracteres chinos. | |||||||||||||||||||||||
Nombre chino | |||||||||||||||||||||||
Chino | 白酒 | ||||||||||||||||||||||
Literalmente: | "licor blanco (claro)" | ||||||||||||||||||||||
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Nombre chino alternativo | |||||||||||||||||||||||
Simplificado | 烧酒 | ||||||||||||||||||||||
Tradicional | 燒酒 | ||||||||||||||||||||||
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Baijiu (en chino simplificado, 白酒; pinyin, báijiǔ; literalmente, ‘licor blanco (claro)’), también conocido como shaojiu, es un licor destilado claro chino, típicamente a 40%-50%. Cada tipo de baijiu usa un tipo distinto de qū durante el proceso de fermentación en la destilería para el perfil de sabor distintivo y característico. Báijiǔ es un líquido claro generalmente destilado del sorgo fermentado, aunque se pueden usar otros granos; algunos estilos chinos del sudeste pueden emplear arroz o arroz glutinoso, mientras que otras variedades chinas pueden usar trigo, cebada, mijo o incluso Coix lacryma-jobi var. ma-yuen (yìyǐ). El cultivo iniciador qū utilizado en la producción de baijiu generalmente está hecho de grano de trigo pulverizado o arroz al vapor.
Debido a su claridad, el baijiu puede parecer similar a otros licores de Asia Oriental, pero a menudo tiene un contenido de alcohol significativamente mayor que, por ejemplo, el shōchū japonés (25%) o el soju coreano (20–45%). A pesar de ser un espirituoso blanco, su sabor se asemeja más a un espirituoso rico como el whisky en términos de complejidad de sabor y sensación.
Baijiu es el espirituoso más vendido del mundo, con cinco mil millones de litros vendidos en 2016. Ese número ascendió a 10.8 mil millones de litros vendidos en 2018, más que whisky, vodka, ginebra, ron y tequila combinados. La popularidad de Baijiu en China lo convierte en el espirituoso más consumido del mundo, pero fuera de China no es muy conocido.
Historia
El licor se ha destilado en China desde al menos la dinastía Yuan, aunque el baijiu comenzó a parecerse a su forma actual en torno a la dinastía Ming. Baijiu se caracteriza por la fermentación y destilación en estado sólido utilizando un cultivo de granos llamado qū, que permite la sacarificación y fermentación simultáneas. Esta es una característica típica de los licores producidos en el este de Asia. El baijiu chino siempre se destila del grano, se produce en lotes y se mezcla.
Véase también
En inglés: Baijiu Facts for Kids