robot de la enciclopedia para niños

Antequera (aceite) para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Vega de Archidona
Olivares de la vega de Archidona. Al fondo, la Peña de los Enamorados.

El Aceite de Oliva Antequera es un tipo de aceite de oliva virgen extra que tiene una "Denominación de Origen Protegida". Esto significa que es un producto especial que cumple con reglas muy estrictas y solo se puede producir en una zona específica. Es como un sello de calidad que asegura que el aceite es auténtico y de alta calidad, hecho en la región de Antequera, en España.

Esta zona de producción es muy grande, con más de 80.000 hectáreas de olivares. Imagina más de 10 millones de olivos, ¡es muchísimos! Alrededor de 11.000 agricultores trabajan en esta región para producir unas 35.000 toneladas de aceite cada año.

¿Qué es el Aceite de Oliva Antequera?

El Aceite de Oliva Antequera es un aceite de oliva virgen extra. Esto significa que se obtiene directamente de las aceitunas y solo por medios mecánicos, sin usar ningún producto químico. Es el aceite de mayor calidad. La "Denominación de Origen Protegida" (DOP) es un reconocimiento que se da a productos que tienen una calidad o características especiales debido a su origen geográfico y a la forma en que se producen. En este caso, garantiza que el aceite de Antequera se elabora siguiendo métodos tradicionales y con aceitunas de la región.

¿Dónde se produce este aceite especial?

La región donde se produce el Aceite de Oliva Antequera abarca varios pueblos y municipios. La mayoría de ellos están en la provincia de Málaga, en el sur de España. También hay un municipio en la provincia de Córdoba que forma parte de esta zona.

Los municipios que producen este aceite son:

¿Qué tipos de aceitunas se usan?

Para hacer el Aceite de Oliva Antequera, se utilizan diferentes tipos de aceitunas. Cada variedad de aceituna le da un sabor y unas características únicas al aceite.

Las variedades de aceitunas permitidas son:

  • Hojiblanca: Esta es la variedad más importante y la que más se usa para este aceite.
  • Picual o Marteño
  • Arbequina
  • Lechín de Sevilla o Zorzaleño
  • Picudo
  • Gordal de Archidona
  • Verdial de Vélez-Málaga
  • Verdial de Huévar

Véase también

  • Anexo:Alimentos protegidos de Andalucía
kids search engine
Antequera (aceite) para Niños. Enciclopedia Kiddle.