Anexo:Pastas para niños
La pasta es un alimento delicioso y muy popular en todo el mundo, especialmente en Italia. Existen muchísimas formas de pasta, y cada una tiene un nombre que a menudo nos da una pista sobre cómo es, cuánto tarda en cocinarse, qué tan bien retiene la salsa o si es fácil de comer. Algunas formas de pasta son muy conocidas, mientras que otras son más regionales y solo se encuentran en ciertas partes de Italia. A veces, el nombre de la pasta incluso nos dice de qué región viene o a qué se parece, como las Rotelle, que también se llaman Ruote o "Rueda de vagón".
Contenido
Formas divertidas de pasta
La pasta viene en muchas formas creativas. Aquí te mostramos algunas de las más interesantes:
Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
---|---|---|---|---|
Campanelle | ![]() |
Pequeños conos con bordes rizados. | "Campanitas" | |
![]() |
Cavatelli | ![]() |
Pasta con forma de concha pequeña. | Del verbo cavare, que significa cavar. |
![]() |
Conchiglie | ![]() |
Pasta con forma de concha. | "Conchas" |
![]() |
Conchiglioni | ![]() |
Conchas grandes, ideales para rellenar. | "Gran concha" |
Farfalle | ![]() |
Pasta con forma de mariposa o pajarita. | Por farfalla, que significa mariposa. En Chile se les dice "corbatitas". | |
![]() |
Fiori | ![]() |
Pasta con forma de flores. | "Flores" |
![]() |
Fusilli | ![]() |
Pasta en forma de espiral o tornillo. | "Tornillos" |
![]() |
Gemelli | ![]() |
Dos tiras de pasta enrolladas juntas. | "Gemelos" |
![]() |
Radiatore o Radiatori | ![]() |
Pasta con forma de radiador pequeño. | |
![]() |
Rotelle | ![]() |
Pasta con forma de rueda de carreta. | "Pequeñas ruedas" (de ruota = rueda). |
![]() |
Rotini | ![]() |
Similar al fusilli, pero con espirales más pequeñas. |
Pasta en forma de tubos
Esta pasta es hueca por dentro, lo que la hace perfecta para atrapar salsas.
Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
---|---|---|---|---|
![]() |
Bucatini | ![]() |
Pasta larga y delgada con un agujero en el centro. | "Pasta agujereada" |
![]() |
Canelón | ![]() |
Tubos grandes de pasta, a menudo rellenos. | "Canalón" |
![]() |
Cavatappi | ![]() |
Macarrones con forma de "S" o sacacorchos. | |
![]() |
Ditalini | ![]() |
Pequeños tubos cortos, con forma de dedal. | "Dedalitos" |
![]() |
Elbow macaroni | ![]() |
Tubos pequeños y curvados, muy comunes. | |
![]() |
Macarrón | ![]() |
Varios tipos de pasta tubular, generalmente corta. | "Macarrones" |
Manicotti | ![]() |
Pasta grande y rellena, similar a los canelones. | ||
![]() |
Penne | ![]() |
Tubos de pasta cortados en diagonal, como la punta de una pluma. | "Pluma de escribir" |
![]() |
Rigatoni | ![]() |
Tubos grandes y estriados, con líneas en su superficie. | "Rayados grandes" |
![]() |
Ziti | ![]() |
Tubos largos y estrechos, como mangueras finas. |
Pasta de filamento (largas y finas)
Estas pastas son largas y delgadas, perfectas para enrollar con el tenedor.
Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
---|---|---|---|---|
![]() |
Bigoli | ![]() |
Similares a espaguetis gruesos, típicos de Venecia. | |
![]() |
Capellini | ![]() |
Pasta muy fina, como hilos. | "Cabello fino" |
![]() |
Espagueti | ![]() |
Pasta larga y fina, la más famosa. | Deriva de spago, que significa cuerda delgada. |
![]() |
Spaghettini | ![]() |
Espaguetis un poco más delgados. | |
![]() |
Spaghettoni | ![]() |
Espaguetis más gruesos o más largos de lo normal. | |
Vermicelli | ![]() |
Pasta redonda y fina, un poco más gruesa que los capellini. | "Pequeños gusanos" |
Pasta de cinta (planas y anchas)
Estas pastas son planas y pueden ser de diferentes anchos.
Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
---|---|---|---|---|
Fettuccine | ![]() |
Bandas de pasta de aproximadamente un centímetro de ancho. | "Pequeños trozos" | |
![]() |
Linguine | ![]() |
Pasta plana, similar a un espagueti aplastado. | "Pequeñas lenguas" |
![]() |
Pappardelle | ![]() |
Cintas de pasta anchas, con bordes finos. | |
![]() |
Tagliatelle | ![]() |
Forma de banda, más fina que los fettuccine. | Deriva de tagliare, que significa cortar. |
Micropasta (muy pequeñas)
Estas pastas son diminutas y se usan mucho en sopas o caldos.
Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
---|---|---|---|---|
![]() |
Alfabeto | ![]() |
Pasta con forma de letras del alfabeto. | |
![]() |
Conchigliette | ![]() |
Pequeña pasta en forma de concha. | |
![]() |
Corallini | ![]() |
Pequeños tubos, como pequeños corales. | "Pequeños corales" |
![]() |
Fregula | ![]() |
Pasta en forma de granos, típica de Cerdeña. | |
Orzo | ![]() |
Pasta con forma de granos de arroz. También se le llama Risoni. | ||
![]() |
Quadrettini | ![]() |
Pequeños cuadrados planos de pasta. | |
![]() |
Stelline | ![]() |
Pequeña pasta en forma de estrella. |
Pasta rellena
Esta pasta tiene un "bolsillo" de masa que guarda un delicioso relleno.
Imagen | Nombre | Descripción | Traducción | Origen |
---|---|---|---|---|
![]() |
Agnolotti | Similares a los ravioles, son cuadrados y suelen rellenarse con carne, queso o champiñones. | Piamonte y Lombardía | |
![]() |
Capeletti | Parecidos a los tortellini, con forma de sombrero, generalmente rellenos de carne. | ||
![]() |
Lasagna | Capas de masa intercaladas con diferentes rellenos, como carne, queso y salsa. | ||
![]() |
Ravioli | Pasta en forma de paquete cuadrado, rellena. | ||
![]() |
Tortelli, Tortellini & Tortelloni | Pequeños paquetes de pasta, a menudo rellenos de queso o jamón. Los tortellini son los más pequeños. |
Formas irregulares
Estas pastas tienen formas únicas y a veces no tan definidas.
Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
---|---|---|---|---|
![]() |
Spätzle | ![]() |
Pasta muy común en el sur de Alemania, con forma irregular porque se hace con una prensa o a mano. | Significa "pequeño gorrión" en alemán. |
![]() |
Ñoqui | ![]() |
De forma redonda, a menudo hechos con harina y puré de patatas o sémola de trigo candeal. |
Véase también
En inglés: List of pasta Facts for Kids