robot de la enciclopedia para niños

Anexo:Pastas para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Pasta
Un ejemplo de pasta, ¡hay muchísimas formas!

La pasta es un alimento delicioso y muy popular en todo el mundo, especialmente en Italia. Existen muchísimas formas de pasta, y cada una tiene un nombre que a menudo nos da una pista sobre cómo es, cuánto tarda en cocinarse, qué tan bien retiene la salsa o si es fácil de comer. Algunas formas de pasta son muy conocidas, mientras que otras son más regionales y solo se encuentran en ciertas partes de Italia. A veces, el nombre de la pasta incluso nos dice de qué región viene o a qué se parece, como las Rotelle, que también se llaman Ruote o "Rueda de vagón".

Formas divertidas de pasta

La pasta viene en muchas formas creativas. Aquí te mostramos algunas de las más interesantes:

Imagen Tipo ¿Común? Descripción Traducción
EMS-Campanelle-CU-125356.JPG Campanelle No No Pequeños conos con bordes rizados. "Campanitas"
Cavatelli in cheese sauce.jpg Cavatelli Sí  Pasta con forma de concha pequeña. Del verbo cavare, que significa cavar.
Conchiglie rigate.png Conchiglie Sí  Pasta con forma de concha. "Conchas"
Conchiglioni.jpg Conchiglioni Sí  Conchas grandes, ideales para rellenar. "Gran concha"
Pastasorten Farfalle.JPG Farfalle Sí  Pasta con forma de mariposa o pajarita. Por farfalla, que significa mariposa. En Chile se les dice "corbatitas".
Fiori pasta.jpg Fiori Sí  Pasta con forma de flores. "Flores"
Fusilli.jpg Fusilli Sí  Pasta en forma de espiral o tornillo. "Tornillos"
Gemelli.jpg Gemelli Sí  Dos tiras de pasta enrolladas juntas. "Gemelos"
Radiatori.jpg Radiatore o Radiatori Sí  Pasta con forma de radiador pequeño.
Rotelle2.jpg Rotelle Sí  Pasta con forma de rueda de carreta. "Pequeñas ruedas" (de ruota = rueda).
Rotini.jpg Rotini Sí  Similar al fusilli, pero con espirales más pequeñas.

Pasta en forma de tubos

Esta pasta es hueca por dentro, lo que la hace perfecta para atrapar salsas.

Imagen Tipo ¿Común? Descripción Traducción
Bucatini.jpg Bucatini Sí  Pasta larga y delgada con un agujero en el centro. "Pasta agujereada"
Spinach and ricotta cannelloni.jpg Canelón Sí  Tubos grandes de pasta, a menudo rellenos. "Canalón"
Pasta with pesto.jpg Cavatappi No No Macarrones con forma de "S" o sacacorchos.
Ditalini-230.jpg Ditalini No No Pequeños tubos cortos, con forma de dedal. "Dedalitos"
Cornettes3.jpg Elbow macaroni Sí  Tubos pequeños y curvados, muy comunes.
Macaronis.jpeg Macarrón Sí  Varios tipos de pasta tubular, generalmente corta. "Macarrones"
EMS-109321-Manicotti-rule..JPG Manicotti Sí  Pasta grande y rellena, similar a los canelones.
Penne closeup.jpg Penne Sí  Tubos de pasta cortados en diagonal, como la punta de una pluma. "Pluma de escribir"
Mezzi Rigatoni pasta.jpg Rigatoni Sí  Tubos grandes y estriados, con líneas en su superficie. "Rayados grandes"
Penne rigate 3878.jpg Ziti Sí  Tubos largos y estrechos, como mangueras finas.

Pasta de filamento (largas y finas)

Estas pastas son largas y delgadas, perfectas para enrollar con el tenedor.

Imagen Tipo ¿Común? Descripción Traducción
Bigoli.jpg Bigoli Sí  Similares a espaguetis gruesos, típicos de Venecia.
Capellini.jpg Capellini Sí  Pasta muy fina, como hilos. "Cabello fino"
Spaghetti.jpg Espagueti Sí  Pasta larga y fina, la más famosa. Deriva de spago, que significa cuerda delgada.
Spaghettiniphoto.jpg Spaghettini Sí  Espaguetis un poco más delgados.
Spaghettoni.jpg Spaghettoni Sí  Espaguetis más gruesos o más largos de lo normal.
Fideo (coiled vermicelli).JPG Vermicelli Sí  Pasta redonda y fina, un poco más gruesa que los capellini. "Pequeños gusanos"

Pasta de cinta (planas y anchas)

Estas pastas son planas y pueden ser de diferentes anchos.

Imagen Tipo ¿Común? Descripción Traducción
Fettuccine Pesto.JPG Fettuccine Sí  Bandas de pasta de aproximadamente un centímetro de ancho. "Pequeños trozos"
Linguine.jpg Linguine Sí  Pasta plana, similar a un espagueti aplastado. "Pequeñas lenguas"
Pappardelle Tomato Sauce.jpg Pappardelle Sí  Cintas de pasta anchas, con bordes finos.
Dry tagliatelle pasta.jpg Tagliatelle Sí  Forma de banda, más fina que los fettuccine. Deriva de tagliare, que significa cortar.

Micropasta (muy pequeñas)

Estas pastas son diminutas y se usan mucho en sopas o caldos.

Imagen Tipo ¿Común? Descripción Traducción
AlphabetPasta.jpg Alfabeto Sí  Pasta con forma de letras del alfabeto.
Conchigliette.jpg Conchigliette No No Pequeña pasta en forma de concha.
Corallini.jpg Corallini No No Pequeños tubos, como pequeños corales. "Pequeños corales"
UncookedFregula.jpg Fregula No No Pasta en forma de granos, típica de Cerdeña.
EMS-108038-Orzo-rule.JPG Orzo Sí  Pasta con forma de granos de arroz. También se le llama Risoni.
Quadrettini.jpg Quadrettini No No Pequeños cuadrados planos de pasta.
Stelline.jpg Stelline No No Pequeña pasta en forma de estrella.

Pasta rellena

Esta pasta tiene un "bolsillo" de masa que guarda un delicioso relleno.

Imagen Nombre Descripción Traducción Origen
Agnolotti piemontesi.jpg Agnolotti Similares a los ravioles, son cuadrados y suelen rellenarse con carne, queso o champiñones. Piamonte y Lombardía
Capelettis a la Caruso.jpg Capeletti Parecidos a los tortellini, con forma de sombrero, generalmente rellenos de carne.
Lasagna.jpg Lasagna Capas de masa intercaladas con diferentes rellenos, como carne, queso y salsa.
Ravioli.jpg Ravioli Pasta en forma de paquete cuadrado, rellena.
Tortelliniinbrodo.jpg Tortelli, Tortellini & Tortelloni Pequeños paquetes de pasta, a menudo rellenos de queso o jamón. Los tortellini son los más pequeños.

Formas irregulares

Estas pastas tienen formas únicas y a veces no tan definidas.

Imagen Tipo ¿Común? Descripción Traducción
Spätzle-02.jpg Spätzle Sí  Pasta muy común en el sur de Alemania, con forma irregular porque se hace con una prensa o a mano. Significa "pequeño gorrión" en alemán.
Gnocchi with truffle.jpg Ñoqui Sí  De forma redonda, a menudo hechos con harina y puré de patatas o sémola de trigo candeal.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: List of pasta Facts for Kids

kids search engine
Anexo:Pastas para Niños. Enciclopedia Kiddle.