Anexo:Pastas para niños
La pasta es un alimento delicioso y muy popular en todo el mundo, especialmente en Italia. Existen muchísimas formas de pasta, y cada una tiene un nombre que a menudo nos da una pista sobre cómo es, cuánto tarda en cocinarse, qué tan bien retiene la salsa o si es fácil de comer. Algunas formas de pasta son muy conocidas, mientras que otras son más regionales y solo se encuentran en ciertas partes de Italia. A veces, el nombre de la pasta incluso nos dice de qué región viene o a qué se parece, como las Rotelle, que también se llaman Ruote o "Rueda de vagón".
Contenido
Formas divertidas de pasta
La pasta viene en muchas formas creativas. Aquí te mostramos algunas de las más interesantes:
| Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
|---|---|---|---|---|
| Campanelle | Pequeños conos con bordes rizados. | "Campanitas" | ||
| Cavatelli | Pasta con forma de concha pequeña. | Del verbo cavare, que significa cavar. | ||
| Conchiglie | Pasta con forma de concha. | "Conchas" | ||
| Conchiglioni | Conchas grandes, ideales para rellenar. | "Gran concha" | ||
| Farfalle | Pasta con forma de mariposa o pajarita. | Por farfalla, que significa mariposa. En Chile se les dice "corbatitas". | ||
| Fiori | Pasta con forma de flores. | "Flores" | ||
| Fusilli | Pasta en forma de espiral o tornillo. | "Tornillos" | ||
| Gemelli | Dos tiras de pasta enrolladas juntas. | "Gemelos" | ||
| Radiatore o Radiatori | Pasta con forma de radiador pequeño. | |||
| Rotelle | Pasta con forma de rueda de carreta. | "Pequeñas ruedas" (de ruota = rueda). | ||
| Rotini | Similar al fusilli, pero con espirales más pequeñas. |
Pasta en forma de tubos
Esta pasta es hueca por dentro, lo que la hace perfecta para atrapar salsas.
| Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
|---|---|---|---|---|
| Bucatini | Pasta larga y delgada con un agujero en el centro. | "Pasta agujereada" | ||
| Canelón | Tubos grandes de pasta, a menudo rellenos. | "Canalón" | ||
| Cavatappi | Macarrones con forma de "S" o sacacorchos. | |||
| Ditalini | Pequeños tubos cortos, con forma de dedal. | "Dedalitos" | ||
| Elbow macaroni | Tubos pequeños y curvados, muy comunes. | |||
| Macarrón | Varios tipos de pasta tubular, generalmente corta. | "Macarrones" | ||
| Manicotti | Pasta grande y rellena, similar a los canelones. | |||
| Penne | Tubos de pasta cortados en diagonal, como la punta de una pluma. | "Pluma de escribir" | ||
| Rigatoni | Tubos grandes y estriados, con líneas en su superficie. | "Rayados grandes" | ||
| Ziti | Tubos largos y estrechos, como mangueras finas. |
Pasta de filamento (largas y finas)
Estas pastas son largas y delgadas, perfectas para enrollar con el tenedor.
| Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
|---|---|---|---|---|
| Bigoli | Similares a espaguetis gruesos, típicos de Venecia. | |||
| Capellini | Pasta muy fina, como hilos. | "Cabello fino" | ||
| Espagueti | Pasta larga y fina, la más famosa. | Deriva de spago, que significa cuerda delgada. | ||
| Spaghettini | Espaguetis un poco más delgados. | |||
| Spaghettoni | Espaguetis más gruesos o más largos de lo normal. | |||
| Vermicelli | Pasta redonda y fina, un poco más gruesa que los capellini. | "Pequeños gusanos" |
Pasta de cinta (planas y anchas)
Estas pastas son planas y pueden ser de diferentes anchos.
| Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
|---|---|---|---|---|
| Fettuccine | Bandas de pasta de aproximadamente un centímetro de ancho. | "Pequeños trozos" | ||
| Linguine | Pasta plana, similar a un espagueti aplastado. | "Pequeñas lenguas" | ||
| Pappardelle | Cintas de pasta anchas, con bordes finos. | |||
| Tagliatelle | Forma de banda, más fina que los fettuccine. | Deriva de tagliare, que significa cortar. |
Micropasta (muy pequeñas)
Estas pastas son diminutas y se usan mucho en sopas o caldos.
| Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
|---|---|---|---|---|
| Alfabeto | Pasta con forma de letras del alfabeto. | |||
| Conchigliette | Pequeña pasta en forma de concha. | |||
| Corallini | Pequeños tubos, como pequeños corales. | "Pequeños corales" | ||
| Fregula | Pasta en forma de granos, típica de Cerdeña. | |||
| Orzo | Pasta con forma de granos de arroz. También se le llama Risoni. | |||
| Quadrettini | Pequeños cuadrados planos de pasta. | |||
| Stelline | Pequeña pasta en forma de estrella. |
Pasta rellena
Esta pasta tiene un "bolsillo" de masa que guarda un delicioso relleno.
| Imagen | Nombre | Descripción | Traducción | Origen |
|---|---|---|---|---|
| Agnolotti | Similares a los ravioles, son cuadrados y suelen rellenarse con carne, queso o champiñones. | Piamonte y Lombardía | ||
| Capeletti | Parecidos a los tortellini, con forma de sombrero, generalmente rellenos de carne. | |||
| Lasagna | Capas de masa intercaladas con diferentes rellenos, como carne, queso y salsa. | |||
| Ravioli | Pasta en forma de paquete cuadrado, rellena. | |||
| Tortelli, Tortellini & Tortelloni | Pequeños paquetes de pasta, a menudo rellenos de queso o jamón. Los tortellini son los más pequeños. |
Formas irregulares
Estas pastas tienen formas únicas y a veces no tan definidas.
| Imagen | Tipo | ¿Común? | Descripción | Traducción |
|---|---|---|---|---|
| Spätzle | Pasta muy común en el sur de Alemania, con forma irregular porque se hace con una prensa o a mano. | Significa "pequeño gorrión" en alemán. | ||
| Ñoqui | De forma redonda, a menudo hechos con harina y puré de patatas o sémola de trigo candeal. |
Véase también
En inglés: List of pasta Facts for Kids