robot de la enciclopedia para niños

Canelones (comida) para niños

Enciclopedia para niños

Los canelones (del italiano cannelloni) son una pasta ancha de forma cilíndrica. Se usan a menudo en la cocina italiana para hacer platos con carne picada, pescado, verdura, requesón o espinacas en su interior. Se suelen enrollar formando un cilindro, de ahí su nombre que en italiano significa «canalón».

Archivo:Cannelloni2
Canelones crudos.
Archivo:Canelons
Canelones a la catalana.

Canelones: Una Pasta Deliciosa

¿Qué Son los Canelones?

Los canelones son un tipo de pasta con una forma muy particular. Son láminas de pasta anchas que se enrollan para formar un tubo. Dentro de estos tubos se coloca un relleno delicioso. Los rellenos pueden ser muy variados. Algunos ejemplos son la carne picada, el pescado (como el atún), diferentes tipos de verdura, requesón o espinacas. Una vez rellenos, se cocinan y a menudo se cubren con salsa.

Origen y Popularidad

Aunque los canelones son muy conocidos en Italia, ¡no es el único lugar donde se disfrutan! Gracias al intercambio cultural y comercial a lo largo de los siglos, esta pasta se hizo muy popular en otras regiones. Un ejemplo claro es Cataluña, en España, y también en varios países de América Latina.

Canelones en Cataluña

En la gastronomía catalana, los canelones llegaron en el siglo XIX. Fueron introducidos por cocineros italianos que trabajaban para familias importantes en Barcelona. Rápidamente se hicieron populares en todas las clases sociales. Se adaptaron al gusto local con algunos cambios. Hoy en día, los canelones a la catalana son un plato muy típico de la región.

Una diferencia importante es que en Cataluña, la pasta de los canelones se cocina muy bien. No se deja "al dente" (un poco dura), sino que queda suave. Después, se gratinan en el horno para que la parte de arriba quede crujiente. Otra característica es que la carne del relleno suele ser asada. Luego se pica y se mezcla con otros ingredientes. Esto es diferente de los canelones italianos, que a menudo usan carne picada directamente. Tradicionalmente, se cubren con salsa bechamel y queso rallado antes de hornearlos.

Canelones en América Latina

Los canelones también son muy populares en países como Argentina, Uruguay, Venezuela y Costa Rica. Esto se debe a la gran cantidad de personas de origen italiano que emigraron a estas tierras. En Costa Rica, por ejemplo, a veces se fríen envueltos en huevo o se hornean con rellenos de carne.

El Toque del Compositor Rossini

Se dice que el famoso compositor de música Gioachino Rossini tuvo mucho que ver con el perfeccionamiento de los canelones. Además de ser un gran músico, era un excelente cocinero. Los canelones originales de Rossini se rellenaban con carne o pollo, y otros ingredientes especiales como champiñones o trufas. Se cubrían con salsa bechamel y queso parmesano. Hoy en día, existen muchas versiones de estos canelones, con rellenos de ricota, jamón, diferentes carnes o espinacas, y se sirven con salsa blanca o de tomate.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cannelloni Facts for Kids

kids search engine
Canelones (comida) para Niños. Enciclopedia Kiddle.