Mientras que algunas formas básicas de pasta hacen referencia a las formas de las que proceden como intentando sugerir la forma originaria, algunas de ellas mencionan el tiempo de cocción, la consistencia, la habilidad de retener salsas, la facilidad de ser comida etc. Algunas pastas son variedades regionales que no han sido difundidas a través de Italia. En algunos casos el corte de la pasta está presente en el nombre, e incluso la región, por ejemplo Rotelle se denomina Ruote o Rueda de vagón.
Pasta con formas
Imagen |
Tipo |
¿Común? |
Descripción |
Traducción |
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Campanelle |
No |
Pequeños conos |
"Campanitas" |
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Casarecci |
No |
Pequeños rollos con forma de "S" |
De casareccio, significa casero, artesanal |
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Cavatelli |
Yes |
Pasta con forma de concha |
Del verbo cavare, cavar |
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Conchiglie |
Yes |
Pasta con forma de concha |
"Conchas" |
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Conchiglioni |
Yes |
Grande, relleno con forma de concha |
"Gran concha" |
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Corzetti |
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Pasta plana, estampada |
Su nombre deriva de cruxetta, aludiendo a la cruz con que se estampaba |
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Creste di galli |
No |
corto, curvado y rizado |
"Cresta de gallo" |
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Farfalle |
Yes |
Pasta con forma de mariposa |
Por farfalla, que significa mariposa
En Chile: "corbatitas" |
No Img. |
Farfallone |
No |
Grandes pajaritas |
"Gran mariposa" |
|
Fiori |
Yes |
Formas de Flores |
"flores" |
|
Fusilli |
Yes |
Fusilli significa enrollado |
Tornillos |
No Img. |
Fusilli Bucati |
No |
Una variedad como la anterior pero agujereado |
"tornillos agujereados" |
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Gemelli |
Yes |
Dos soportes juntos de pasta |
"gemelos" |
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Gigli |
No |
Con forma de flor |
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Gramigna |
No |
Forma retorcida de pasta |
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Lanterne |
No |
Curvas rígidas |
Linterna |
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Lumache |
No |
Forma de caracol |
Procedente de lumaca, que significa caracol |
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Lumaconi |
No |
Jumbo Lumache |
Gran caracol |
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Maltagliati |
No |
Triángulo cortado en los bordes |
"mal corte" |
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Orecchiette |
No |
Tiene forma de oreja o de tazón |
"orejitas" |
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Pipe |
No |
Versión grande de macaroni |
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Quadrefiore |
No |
Versión con forma cuadrada |
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Radiatore o Radiatori |
Yes |
Con forma de radiador |
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Ricciolini |
No |
Fideos retorcidos con paso de 90 grados |
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No Img. |
Ricciutelle |
No |
Pasta corta espiralada |
Pequeños rizos |
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Rotelle |
Yes |
Pasta de rueda de Wagón |
"pequeñas ruedas" (de ruota = rueda) |
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Rotini |
Yes |
Similar al fusilli pero más fina y su espiral es menor |
|
No Img. |
Spirali |
Yes |
Un tubo con espirales |
No Img. |
Spiralini |
No |
más parecido al fusilli |
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Strozzapreti |
No |
Rodado a través de su anchura |
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Torchio |
No |
Forma de antorcha |
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Trofie |
No |
Pasta algo retocida |
Proviene de strufuggiâ, frotar |
Pasta tubular
Imagen |
Tipo |
Común? |
Descripción |
Traducción |
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Bucatini |
Yes |
Pasta con agujero |
"Pasta agujereados" |
No Img. |
Calamarata |
No |
Pasta con forma de anillos |
Parecido al calamar |
No Img. |
Calamaretti |
No |
Pequeños Calamarata |
|
|
Canelón |
Yes |
Grandes tubos de pasta |
Canalón |
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Cavatappi |
No |
Macarrones con forma de "S" conocidos como Scooby Doo |
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Cellentani |
No |
Pasta con forma de sacacorchos |
|
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Chifferi |
No |
Pequeños macarrones |
|
|
Ditalini |
No |
Con forma de dedal |
Dedalitos |
|
Elbow macaroni |
Yes |
Tubos doblados |
|
No Img. |
Elicoidali |
No |
Tubos doblados al azar |
Helicoidales |
No Img. |
Fagioloni |
No |
Tubos |
|
|
Fideuà |
Yes |
Tubos en forma de tubos |
|
No Img. |
Garganelli |
No |
Tubos enrollados sobre una pasta cuadrada |
|
|
Macarrón |
Yes |
Varios tipos de macarrones |
Macarrones |
No Img. |
Maccheroni |
Yes |
Macarrones |
|
No Img. |
Maccheroncelli |
No |
Pasta con forma de pincel |
|
|
Manicotti |
Yes |
Pasta grande y rellena |
|
No Img. |
Mezzani |
No |
Tubo encurvado |
|
No Img. |
Mezze Penne |
No |
Versión corta de penne |
|
No Img. |
Mezzi Bombardoni |
No |
Tubos grandes |
|
|
Mostaccioli |
Yes |
Otro nombre para el Penne |
|
|
Paccheri |
No |
Gran tubo |
|
No Img. |
Pasta al ceppo |
No |
Con forma de rama de canela |
|
|
Penne |
Yes |
Tubos de pasta cortados con la forma de una pluma |
pluma de escribir |
|
Penne rigate |
No |
Penne con bordes arrugados |
|
No Img. |
Penne Zita |
No |
Versión muy genérica de penne |
|
No Img. |
Pennette |
No |
Versión más corta de penne |
|
No Img. |
Pennoni |
No |
Versión muy genérica de penne |
|
|
Perciatelli |
No |
Bucatini con más espesor |
|
No Img. |
Rigatoncini |
No |
Versión pequeña de los rigatoni |
|
|
Rigatoni |
Yes |
Versión grande de los Rigatti |
"Rayados grandes" |
|
Sagne Incannulate |
No |
Tubo largo con estrías |
|
No Img. |
Scooby Doo |
No |
macaroni en forma de "S" también conocidos como Cavatappi |
"Sacacorchos" |
No Img. |
Trenne |
No |
Penne en forma de triángulo |
|
No Img. |
Trennette |
No |
versión pequeña de trenne |
|
No Img. |
Tortiglioni |
No |
rigatoni más estrechos |
|
No Img. |
Tuffoli |
No |
Rigatoni ondulados |
|
|
Ziti |
Yes |
Tubos largos y estrechos en forma de manguera |
|
No Img. |
Zitoni |
No |
versión más ancha de Ziti |
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Pasta de filamento
Imagen |
Tipo |
Común? |
Descripción |
Traducción |
No Img. |
Barbina |
No |
Los filamentos finos arrollados en nidos |
|
|
Bigoli |
Yes |
Similares a espaguetis gruesos, son típicos de Venecia. |
|
No Img. |
Capelli d' angelo |
Yes |
es la pasta más fina. |
“Cabello de ángel” |
|
Capellini |
Yes |
Pasta muy fina parecida a la vermicelli. |
“Cabello fino” |
|
Chitarra |
No |
Similar a los spaghetti, excepto que es más redonda que cuadrada |
"guitarra" |
No Img. |
Ciriole |
No |
Versión más fina de chitarra |
|
|
Espagueti |
Yes |
Pasta larga y fina hecha de sémola o harina |
Deriva de spago, cuerda delgada |
No Img. |
Fedelini |
No |
Pasta más fina que el vermicelli y más delgada que el espagueti. |
|
|
Fusilli lunghi |
No |
como tornillos largos |
“tornillos largos” |
|
Pici |
No |
Pasta muy gruesa y larga |
|
|
Spaghettini |
Yes |
Spaghettis pequeños |
|
|
Spaghettoni |
Yes |
Spaghetti o bien extra grueso o extra largo |
|
|
Vermicelli |
Yes |
Pasta redonda más fina que los capellini. |
“pequeños gusanos” |
No Img. |
Vermicelloni |
No |
Pasta redonda y alargada. |
"gran gusano"” |
Pasta de cinta
Imagen |
Tipo |
Común? |
Descripción |
Traducción |
No Img. |
Bavette |
No |
Versión estrecha de tagliatelle |
Babero |
No Img. |
Bavettine |
No |
Versión más estrecha de bavette |
|
No Img. |
Fettuce |
No |
Versión más ancha de fettuccine |
|
|
Fettuccine |
Yes |
Bandas de un centímetro de ancho |
Pequeños trozos |
No Img. |
Fettucelle |
No |
fettuccine más estrecho |
|
No Img. |
Lagane |
No |
Fideos anchos |
|
No Img. |
Lasagnette |
No |
Versión más alargada de la lasagna |
|
No Img. |
Lasagnotte |
No |
Versión más alargada de la lasagna |
|
No Img. |
Linguettine |
No |
Versión aplastada de linguine |
|
|
Linguine |
Yes |
spaghetti plano |
"Pequeñas lenguas" |
No Img. |
Linguine Grosso |
Yes |
spaghetti plano y grueso |
"pequeñas lenguas gruesas" |
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Mafalde |
No |
Rectangular |
Nombrado en honor a la princesa Mafalda de Saboya |
No Img. |
Mafaldine |
No |
Cintas largas fino y alargado |
|
|
Pappardelle |
Yes |
Ribete fino |
|
No Img. |
Pillus |
No |
Cintas muy finas |
|
|
Pizzoccheri |
No |
Pasta elaborada con alforfón |
|
No Img. |
Reginette |
No |
Enrollado |
|
No Img. |
Sagnarelli |
No |
Cintas rectangulares con bordes acanalados |
|
No Img. |
Scialatelli o Scilatielli |
No |
Spaghetti casero con algo de espiral |
|
|
Stringozzi |
No |
Similar a los cordones de zapato |
|
|
Tagliatelle |
Yes |
Forma de banda más fina que los fettuccine |
Deriva de tagliare, cortar |
|
Taglierini |
No |
Versión fina de los Tagliatelle |
|
|
Trenette |
No |
Pasta en forma plana por un lado |
|
No Img. |
Tripoline |
No |
Pasta en forma plana |
|
Micropasta
Imagen |
Tipo |
Común? |
Descripción |
Traducción |
No Img. |
Acini di pepe |
No |
Pasta en forma de granos |
"Granos de pimienta" |
|
Alfabeto |
Yes |
Pasta con forma del alfabeto |
No Img. |
Anelli |
No |
Pequeños anillos de pasta |
Anillos |
No Img. |
Anellini |
No |
Pequeña forma de anelli |
|
|
Conchigliette |
No |
Pequeña pasta en forma de concha |
|
|
Corallini |
No |
Pequeños tubos |
Pequeños corales |
No Img. |
Ditali |
No |
Pequeña forma de tubos |
|
No Img. |
Ditalini |
No |
Pequeña versión de ditali |
|
No Img. |
Farfalline |
No |
Pasta en forma de pajaritas |
Pequeñas mariposas |
No Img. |
Fideos |
Yes |
Fideos muy finos |
|
|
Filini |
No |
Pequeña versión de los fideos |
|
|
Fregula |
No |
Pasta en forma de grano: Sardinia |
|
No Img. |
Funghini |
No |
Pequeña pasta en forma de setas |
Pequeñas setas |
No Img. |
Occhi di pernice |
No |
Muy pequeños anillos de pasta |
|
|
Orzo |
Yes |
pasta de arroz (también, Risoni) |
|
No Img. |
Pastina |
No |
Pequeñas esferas de pasta, algo más pequeñas que los acini di pepe |
|
No Img. |
Pearl Pasta |
No |
Esferas de pasta ligeramente más grande que los acini di pepe |
|
|
Quadrettini |
No |
Pequeños cuadrados planos de pasta |
|
|
Risi |
No |
Pequeña versión de orzo |
Arroz pequeño |
No Img. |
Seme di melone |
No |
Pequeña versión de semilla de pasta |
Semillas de melón |
No Img. |
Stelle |
No |
Pequeña pasta en forma de estrella |
Estrella |
|
Stelline |
No |
Versión más pequeña de la stelle |
|
No Img. |
Stortini |
No |
Una versión más pequeña de los macarrones del codo |
|
No Img. |
Trachana |
No |
Forma irregular de origen griego |
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Pasta rellena
Imagen |
Nombre |
Descripción |
Traducción |
Origen |
|
Agnolotti |
Similar al ravioli, su forma es cuadrada y suelen ir rellenos de carne, queso y hongos. |
|
Piamonte y Lombardía |
|
Canellonni |
Cilindros rellenos, generalmente de verdura. |
|
|
|
Capeletti |
Especie de tortellini con forma de sombrero, generalmente rellenos con carne. |
|
|
|
Crepes |
Pasta en forma de disco y cocinada por sus dos caras, con rellenos de diversos tipos. |
|
|
|
Lasagna |
Capas de masa intercaladas con diversos rellenos. |
|
|
|
Lunette |
Especie de ravioli redondos con bordes levantados, en Argentina y Uruguay llamados Sorrentini y generalmente rellenos de queso, pero en la originaria de Italia (Lunette) el relleno es variado. |
|
|
No Img. |
Mezzalune |
Pequeños bolsillos Semi-circulares; de 2.5 en diámetro. |
"Media luna" |
|
No Img. |
Panzerotti |
Grandes, rectángulos de 5x7 cm. rellenos con carne y/o verduras, entre otros. |
|
|
|
Ravioli |
En forma de paquete cuadrado |
|
|
No Img. |
Romanitos |
Gnocchi rellenos de mozzarella y jamón. |
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Uruguay |
No Img. |
Rondine |
Masa arrollada rellena de ricota, espinaca y nuez. |
|
|
No Img. |
Sacchettini |
Redondos, similar al fagottini con un pequeño trozo de la pasta alrededor del relleno |
Pequeños sacos |
|
No Img. |
Sorrentinos |
Pasta rellena con forma de media esfera. |
|
Argentina y Uruguay |
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Tortelli, Tortellini & Tortelloni |
Pequeños, rectágulos. Sobre 1x2cm. Rellenos con queso y/o jamón. |
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Formas irregulares
Imagen |
Tipo |
Común? |
Descripción |
Traducción |
|
Spätzle |
Yes |
Se trata de una pasta muy común en la cocina alemana del sur, tiene una forma irregular debido a su elaboración en una prensa o a mano. |
Significa "pequeño gorrión" en alemán. |
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Ñoqui |
Yes |
De forma redonda y hecho a menudo con harina además de puré de patatas o sémola de trigo candeal. |
|
Véase también
En inglés: List of pasta Facts for Kids