Torito (bebida) para niños
<th colspan="3" style="text-align:center;background-color:#D0B89D
Datos para niños Torito |
||
---|---|---|
Torito de cacahuate
|
||
Origen | ||
Origen | Boca del Río, Veracruz, México | |
Composición | ||
Tipo | aperitivo; cóctel | |
Bebida alcohólica base | tradicionalmente se usa azúcar de caña, aunque es sustituible por ron, vodka, brandy... | |
Servida en | vaso corto; en las rocas | |
El torito es una bebida alcohólica de textura cremosa y sabor dulce a leche y cacahuate típica de Veracruz, en México. Al ser una bebida mixta con alcohol, típicamente aguardiente de caña, se puede considerar un cóctel. Por su cantidad etílica.
En Morelos y el Estado de México, el torito hace referencia a otra preparación, también con aguardiente de caña, aunque en vez de leche, se mezcla con jugo de naranja, cebolla y chiles en vinagre.
Historia
La historia de esta bebida se remonta a principios del siglo XIX, en las plantaciones de caña de azúcar que abundan en la cuenca del río Papaloapan. Fueron los trabajadores del azúcar quienes crearon el torito, que para aguantar las largas jornadas, mezclaban el aguardiente que producían con frutas de la temporada (jobo, nanche, limón, guanábana... etc.). Esto les daba «la fuerza de un toro», de ahí su nombre. Posteriormente, la receta cambió y se le agregó leche y cacahuates, aunque todavía es común que se le agregue a veces frutas como la guanábana.
En 1938, la familia Montalvo-Iglesias funda en Boca del Río, Veracruz, un establecimiento llamado La Chata, en el cual se sigue vendiendo toritos desde entonces, siendo este su producto estrella. Se trata de uno de los principales fabricantes de botellas de torito.
Véase también
En inglés: Torito Facts for Kids