Rollo de fideo de arroz para niños
Los Rollos de fideo de arroz son un plato delicioso de la cocina cantonesa. Vienen del sur de China y de Hong Kong. Generalmente, se sirven como parte de un dim sum, que es una comida con muchos platillos pequeños. Estos rollos son tiras anchas de un tipo de fideo llamado Shahe fen. Se rellenan con ingredientes como gambas, camarones secos, cerdo, vaca o verduras. Se suelen comer con una salsa de soja dulce que se vierte sobre ellos al servirlos. Hay un plato muy parecido en la cocina vietnamita que se llama bánh cuốn.
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¿Cómo se preparan los rollos de fideo de arroz?
Las láminas de masa de arroz se hacen con una mezcla espesa de harina de arroz y agua. Esta mezcla líquida se extiende sobre una sartén y se cocina al vapor. Así se forman unas láminas rectangulares. Estas láminas se llaman Chee cheong fun. Se pueden servir con diferentes sabores o salsas. El fideo de arroz, que parece una lasagna, también se conoce como chee cheong fun. Las palabras chee cheong significan "intestino de cerdo" y fun significa "pasta". Se le dio este nombre porque la forma del rollo terminado recuerda a los intestinos de un cerdo.
Variedades regionales de rollos de fideo de arroz
Rollos de fideo de arroz en la cocina cantonesa
En la cocina cantonesa, los rollos de arroz al vapor se sirven a menudo como parte de un dim sum. Los tipos más comunes que puedes encontrar en un dim sum son:
- Rollos de fideo de arroz con gambas (蝦腸; Cantonés: haa1 coeng4)
- Rollos de fideo de arroz con gambas secas (蝦米腸; Cantonés: haa1 mai5 coeng4)
- Rollos de fideo de arroz con ternera (牛肉腸; Cantonés: ngau4 juk6 coeng4)
- Rollos de fideo de arroz con char siu (cerdo asado) (叉燒腸; Cantonés: char1 siu1 coeng4)
También hay otras variedades que se pueden ofrecer:
- Rollos de fideo de arroz con pollo y melón amargo
- Rollos de fideo de arroz con conpoy (vieiras secas) y brotes de guisante
- Rollos de fideo de arroz con pescado
- Rollos de fideo de arroz con youtiao (un tipo de pan frito), también conocido como: Zhaliang
Rollos de fideo de arroz en la cocina vietnamita
En la cocina vietnamita, un plato similar se llama bánh cuốn (bahn cuon). Se suele comer en el desayuno. Es como un rollo fino, parecido a una crêpe, hecho con una pasta de arroz ancha (similar al Shahe fen). Puede rellenarse con carne picada de cerdo y otros ingredientes. Los acompañamientos más comunes son el chả lụa (una salchicha de cerdo vietnamita) y los brotes de soja. La salsa para mojar se llama nước chấm. A veces se le añade una gota de esencia de un insecto acuático gigante (Lethocerus indicus) para darle un sabor especial al nước chấm. Los ingredientes para este plato pueden ser costosos, por lo que a veces se prepara para celebraciones importantes.
Rollos de fideo de arroz en la cocina del sudeste de Asia
En la cocina de Singapur y la malaya, muchas personas prefieren comer el chee cheong fun con una salsa dulce llamada (甜酱, timzheong). Es una variación de la salsa hoisin. En la versión popular de Penang (Malasia), se usa una pasta de gambas llamada hae ko, que también es oscura y dulce. Otras personas prefieren una salsa picante o una mezcla de ambas. El Chee cheong fun es un desayuno muy popular en Singapur y Malasia. Se sirve comúnmente en kopitiams (cafeterías tradicionales) y en restaurantes chinos.
Otras variedades de rollos de fideo de arroz
Existe otro alimento parecido al chee cheong fun llamado laicheong (拉腸) en cantonés. Este plato es muy popular en Cantón. En Estados Unidos, especialmente en la costa oeste, puedes encontrar restaurantes chinos que preparan este plato. Es muy popular en ciudades como San Francisco, California.
Véase también
En inglés: Rice noodle roll Facts for Kids