Salsa hoisin para niños
La salsa hoisin (en chino simplificado, 海鲜酱; en chino tradicional, 海鮮醬; pinyin, hǎixiān jiàng) es una salsa para mojar típica de la cocina china incluida en platos populares tales como pato pequinés, rollito de primavera, cerdo mu shu o cerdo a la barbacoa. Es conocida y empleada también en la cocina vietnamita donde se le denomina tương đen (literalmente salsa negra).
Contenido
Denominación
La palabra hoisin es una romanización (transcripción al alfabeto latino) de la palabra china "海鲜" (chino simplificado, 海鲜; en chino tradicional, 海鮮; pinyin, hǎixiān) con raíces en el cantones hablado. Su significado literal es "marisco". Sin embargo la salsa hoisin no contiene como ingrediente mariscos.
Elaboración
Es similar a la salsa agridulce elaborada con soja fermentada, a la que se le agrega ajo, vinagre y chile. Su sabor es más suave que la salsa agridulce. Los ingredientes de la salsa al estilo mandarín son: agua, azúcar, soja, vinagre destilado, arroz, sal, harina de trigo, ajo, chiles, polvo de cinco especias y diversos conservantes y colorantes. Tradicionalmente la salsa hoisin se elabora con batata.
Usos
La salsa hoisin es popular como condimento para el phở. Es similar a la salsa dulce de fideos elaborada de judías de soja fermentada, pero a la que se le ha añadido ingredientes como el ajo, vinagre, y chiles. Adicionalmente, su sabor es menos picante que el de la salsa dulce para fideos.
Véase también
En inglés: Hoisin sauce Facts for Kids