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Perifollo para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Perifollo
Illustration Anthriscus cerefolium0.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: ]]
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Tribu: Scandiceae
Subtribu: Scandicinae
Género: Anthriscus
Pers.
Especie: Anthriscus
(L.) Hoffm.
Perifolio
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 57 kcal 237 kJ
Carbohidratos 49.1 g
 • Fibra alimentaria 11.3 g
Grasas 3.9 g
Proteínas 23.2 g
Agua 7.2
Retinol (vit. A) 293 μg (33%)
Tiamina (vit. B1) 0.380 mg (29%)
Riboflavina (vit. B2) 0.680 mg (45%)
Niacina (vit. B3) 5.400 mg (36%)
Vitamina B6 0.930 mg (72%)
Vitamina C 50 mg (83%)
Calcio 1346 mg (135%)
Hierro 31.95 mg (256%)
Magnesio 130 mg (35%)
Fósforo 450 mg (64%)
Potasio 4740 mg (101%)
Sodio 83 mg (6%)
Zinc 8.80 mg (88%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Perifolio en la base de datos de nutrientes de USDA.

El perifollo, también conocido como cerefolio o perejil francés, es una planta que se parece mucho al perejil. Su nombre científico es Anthriscus cerefolium. Es originario de la región del Cáucaso, pero los antiguos romanos lo llevaron por toda Europa, donde se adaptó y creció de forma natural.

Archivo:Echter Kerbel April 2012
Vista general de la planta de perifollo.
Archivo:141 Anthriscus cerefolium Hoffm
Ilustración botánica del perifollo.
Archivo:Anthriscus cerefolium0
Detalle de las pequeñas flores blancas del perifollo.

¿Cómo es la planta de perifollo?

El perifollo es una planta herbácea que vive un año. Puede crecer entre 40 y 70 centímetros de altura. Sus tallos son delgados, huecos y tienen unas líneas finas.

Hojas, flores y frutos del perifollo

Las hojas del perifollo son muy divididas, con forma de punta de lanza, y a veces pueden ser rizadas. Las flores son muy pequeñas y de color blanco. Se agrupan formando pequeños ramilletes redondos, llamados umbelas, que miden entre 2.5 y 5 centímetros de ancho.

El fruto del perifollo mide aproximadamente 1 centímetro de largo. Tiene una forma alargada con una pequeña punta y, cuando madura, se vuelve de color negro. Toda la planta tiene un aroma muy agradable.

Historia y origen del nombre

El perifollo ya era conocido en la antigüedad. Un escritor romano llamado Plinio el Viejo lo mencionó en sus escritos con el nombre de cerefolium.

El nombre Anthriscus podría venir de palabras griegas. Una posibilidad es que venga de anthos (que significa "flor") y rischos (que significa "setos"), porque la planta suele crecer en esos lugares. Otra idea es que venga de antherix (que significa "caña"), por la forma de su pistilo (una parte de la flor).

¿Para qué se usa el perifollo?

El perifollo se usa principalmente en la cocina, aunque también tiene algunos usos tradicionales.

Usos en la cocina

Las hojas secas del perifollo se usan como especia para dar sabor a las comidas. Su sabor es una mezcla entre anís y alcaravea, o entre anís y perejil. En el África del Norte, las semillas de perifollo se usan como especia en platos similares a los que llevan cilantro. También se ha usado para obtener un colorante amarillo.

Usos tradicionales y precauciones

Tradicionalmente, se ha considerado que el perifollo ayuda a la digestión, estimula el apetito y es bueno para el estómago. También se ha usado para ayudar a eliminar líquidos del cuerpo.

Es muy importante tener cuidado al recolectar perifollo silvestre. Sus hojas tiernas pueden confundirse con las de otras plantas que son muy venenosas, como la Aethusa cynapium o la Oenanthe crocata. Por eso, es mejor no recogerlo si no se está seguro de identificarlo correctamente.

Clasificación científica del perifollo

El perifollo, Anthriscus cerefolium, fue descrito por Hoffm. en 1814, basándose en los trabajos de Carlos Linneo.

¿Qué significan los nombres científicos?

  • Anthriscus: Como ya mencionamos, este nombre podría venir del idioma griego y referirse a las flores o al lugar donde crece la planta.
  • cerefolium: Este es un epíteto latino que significa "hojas de cera".

Otros nombres del perifollo

En español, el perifollo también se conoce como cerefolio, perifolio, perifollos, salsa de pastor o velesa.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Chervil Facts for Kids

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Perifollo para Niños. Enciclopedia Kiddle.