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Bacalao para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Bacalao
Gadus morhua Cod-2b-Atlanterhavsparken-Norway.JPG
Estado de conservación
Vulnerable (VU)
Vulnerable (UICN 3.1)
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Gadiformes
Familia: Gadidae
Género: Gadus
Linnaeus, 1758
Especie: G. morhua
Linnaeus, 1758
Distribución
Distribución de Gadus morhua
Distribución de Gadus morhua
Archivo:Gondola de bacalao
Venta de bacalao seco y salado en un supermercado.
Archivo:Bacalao Rebozado 001
Bacalao rebozado.

El bacalao común, bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega (Gadus morhua) es un pez migratorio de la familia Gadidae. Vive en mares fríos del norte. El bacalao del Atlántico es de tamaño pequeño, aunque algunos ejemplares pueden llegar a alcanzar los 45 kilogramos con un tamaño de hasta casi 1,65 metros. Presenta tres aletas dorsales y un fuerte barbillón en el mentón. Se alimenta de otros peces más pequeños, como el arenque (Clupea harengus) o la sardina (Sardina pilchardus).

Otras espedies de bacalao (género Gadus) son el bacalao del Pacífico (Gadus macrocephalus) y el bacalao de Groenlandia (Gadus ogac). El bacalao es objeto de pesca abusiva en el Atlántico norte, donde, desde el siglo XVI, faenan los barcos europeos, especialmente en Terranova y Gran Sol.

Su nombre común en español, posiblemente, procede del euskera bakailao, y este a su vez del neerlandés bakeljauw, que a su vez viene de kabeljauw (que es el nombre del mismo pez en el neerlandés).

Usos del bacalao

El bacalao es alimento común en países como España, Portugal y los países centroamericanos. Es apreciado por su carne y por el aceite de su hígado. El aceite de hígado de bacalao es extremadamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina D, por lo cual, durante muchos años, se les administra a los niños en forma de complemento nutricional.

El bacalao puede consumirse fresco o seco en salazón. La salazón de bacalao permitió durante siglos a numerosas poblaciones continentales europeas disponer de reservas proteínicas. De hecho, muchos de los viajes de los navegantes ibéricos no hubieran sido posibles sin este producto.

Existen numerosas recetas para cocinar el bacalao. Cuando se consume seco y desalado, la receta para cocinarlo suele formar parte de una de las siguientes cinco grandes familias culinarias: crudo (esqueixadas, sushi), asado al horno o a la brasa, en salsa (a la vizcaína, al pil-pil, á braz), con crema de leche o mantequilla (com natas, conventual) y dulce (a la miel).

El bacalao "Club Ranero" es una curiosa y anecdótica variante del bacalao al pil-pil al que se le quita la mitad de la salsa , que se completa con otro tanto de salsa vizcaína, y se añade una fritada de pimientos verdes y cebolla. El célebre cocinero de la Sociedad Bilbaína, Alexandre Caverivière, fue el creador de este plato de forma casual cuando cocinaba con unos amigos en otro lugar.

Citas y frases sobre el bacalao

  • El fotógrafo es como el bacalao, que produce un millón de huevos para que sólo uno pueda llegar a madurar. (George Bernard Shaw)
  • Todos sabemos que los coches pequeños son buenos para nosotros. Pero también lo es el aceite de hígado de bacalao. Y el correr. (Jeremy Clarkson)
  • Es mejor estar contento con el bacalao en el plato ahora, que quedarse esperando el sabor de un atún que todavía está nadando en el mar. (Dennis Adonis)
  • Si alguna vez ha habido un pez hecho para perdurar, ese es el bacalao del Atlántico... Pero tiene entre sus depredadores al hombre, una especie más voraz que el bacalao. (Mark Kurlansky)

Datos de interés sobre el bacalao

  • El bacalao considerado el más rico del mundo es el noruego. Su carne es muy tierna, posiblemente, debido a su larga migración para poner huevos (más de 1000 km).
  • El bacalao es un pescado blanco, debido a su contenido de grasa, inferior al 2%. Sin embargo, cuando se seca y se somete a la salazón, el porcentaje de grasa aumenta convirtiéndolo en un pescado azul.
  • La famosa expresión idiomática "cortar el bacalao" significa "liderar, repartir las tareas". Proviene de la antigua tradición de que, en una pescadería, el jefe era el que cortaba el bacalao, ya que esta tarea estaba relacionada con el uso de un cuchillo muy afilado. Por otra parte, en las épocas anteriores, el bacalao servía de alimento a los esclavos, repartido por un capataz.
  • El bacalao llegó a España en el siglo XVI a través del País Vasco y Cantabria.
  • Existe una leyenda que cuenta que había en Bilbao un comerciante que importaba bacalao desde Inglaterra. Una vez, pidió a sus proveedores que le enviaran "100 ó 120" bacalaos. Sin embargo, la "ó" entre dos números fue comprendida como un cero, y los ingleses le suministraron un millón ciento veinte bacalaos, ¡un pedido enorme! A ese comerciante, lo "salvó" de la ruina el Sitio de Bilbao de 1836: pudo repartir su millón de bacalaos entre la gente que no tenía nada más que comer.
  • El bacalao es el campeón en poner huevos, pudiendo alcanzar los siete millones de huevos a la vez.
  • La Ley del Derecho Internacional Marino fue creada gracias al bacalao, para mediar las disputas acerca de los caladeros de bacalao.
  • El bacalao es capaz de hibernar, o sea, entrar en un estado de "ahorro de energía" en invierno.
  • La parte más apreciada del bacalao es su lomo.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Atlantic cod Facts for Kids

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Bacalao para Niños. Enciclopedia Kiddle.