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Bacalao para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Bacalao
Gadus morhua Cod-2b-Atlanterhavsparken-Norway.JPG
Estado de conservación
Vulnerable (VU)
Vulnerable (UICN 3.1)
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Gadiformes
Familia: Gadidae
Género: Gadus
Linnaeus, 1758
Especie: G. morhua
Linnaeus, 1758
Distribución
Distribución de Gadus morhua
Distribución de Gadus morhua
Archivo:Gondola de bacalao
Venta de bacalao seco y salado en un supermercado.
Archivo:Bacalao Rebozado 001
Bacalao rebozado.

El bacalao común, también conocido como bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega (Gadus morhua), es un pez que realiza largos viajes en el mar. Pertenece a la familia Gadidae y vive en las aguas frías del norte. Aunque la mayoría son pequeños, algunos bacalaos del Atlántico pueden crecer bastante, llegando a pesar hasta 45 kilogramos y medir casi 1,65 metros. Tienen tres aletas en la espalda y un pequeño bigote en la barbilla. Se alimentan de peces más pequeños, como el arenque o la sardina.

Existen otras especies de bacalao dentro del mismo género Gadus, como el bacalao del Pacífico (Gadus macrocephalus) y el bacalao de Groenlandia (Gadus ogac). El bacalao del Atlántico ha sido muy pescado en el Atlántico norte desde el siglo XVI, especialmente en lugares como Terranova y Gran Sol.

El nombre "bacalao" en español probablemente viene de la palabra vasca bakailao, que a su vez se originó del neerlandés bakeljauw.

Usos del bacalao en la alimentación

El bacalao es un alimento muy popular en países como España, Portugal y en algunas naciones de Centroamérica. Se valora mucho por su carne y por el aceite que se extrae de su hígado. El aceite de hígado de bacalao es muy rico en ácidos grasos Omega-3, así como en vitamina A y vitamina D. Por esta razón, durante muchos años se les dio a los niños como un complemento nutricional para ayudarles a crecer sanos.

El bacalao se puede comer fresco o seco y salado. La técnica de salar el bacalao fue muy importante durante siglos, ya que permitía a muchas poblaciones que vivían lejos del mar tener reservas de alimento con proteínas. De hecho, muchos de los viajes de los navegantes antiguos no habrían sido posibles sin este producto.

Hay muchas formas de preparar el bacalao. Cuando se consume seco y luego se le quita la sal, se puede cocinar de varias maneras: crudo (como en las esqueixadas), asado al horno o a la brasa, con salsas (como "a la vizcaína" o "al pil-pil"), con crema de leche o mantequilla, o incluso en platos dulces.

Una receta especial es el bacalao "Club Ranero", que es una variación del bacalao al pil-pil. A la salsa original se le añade otra salsa llamada vizcaína y una mezcla de pimientos verdes y cebolla.

Datos curiosos sobre el bacalao

¿Cuál es el bacalao más valorado?

  • El bacalao de Noruega es considerado el más sabroso del mundo. Su carne es muy suave, quizás porque realiza una migración muy larga para poner sus huevos, ¡más de 1000 kilómetros!

¿Es el bacalao un pescado blanco o azul?

  • El bacalao es un pescado blanco porque tiene menos del 2% de grasa. Sin embargo, cuando se seca y se sala, su porcentaje de grasa aumenta, y entonces se considera un pescado azul.

¿Qué significa "cortar el bacalao"?

  • La famosa expresión idiomática "cortar el bacalao" significa "dirigir" o "repartir las tareas". Esta frase viene de la antigua costumbre en las pescaderías, donde el jefe era quien cortaba el bacalao, una tarea que requería un cuchillo muy afilado.

¿Cuándo llegó el bacalao a España?

  • El bacalao llegó a España en el siglo XVI, principalmente a través del País Vasco y Cantabria.

La leyenda del comerciante de Bilbao

  • Existe una historia curiosa sobre un comerciante de Bilbao que importaba bacalao de Inglaterra. Una vez, pidió "100 ó 120" bacalaos. Pero la letra "ó" fue confundida con un cero, y los ingleses le enviaron ¡un millón ciento veinte bacalaos! Este enorme pedido lo "salvó" de la ruina durante el Sitio de Bilbao de 1836, ya que pudo vender su millón de bacalaos a la gente que necesitaba alimento.

Otros datos interesantes

  • El bacalao es un campeón en poner huevos, ¡puede llegar a poner hasta siete millones de huevos a la vez!
  • La Ley del Derecho Internacional Marino se creó en parte gracias al bacalao, para ayudar a resolver conflictos sobre las zonas de pesca de este pez.
  • El bacalao es capaz de hibernar, lo que significa que puede entrar en un estado de "ahorro de energía" durante el invierno.
  • La parte más apreciada del bacalao es su lomo.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Atlantic cod Facts for Kids

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Bacalao para Niños. Enciclopedia Kiddle.