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Crostada para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Crostada
'Crustada (en aranés)
Croustade (en francés)
Gouffé Le livre de pâtisserie - Croustades.jpg
Ilustración con diferentes formas para la crostada
Tipo tarta
Origen Pirineos, EspañaBandera de España España y Bandera de Francia Francia
Datos generales
Ingredientes mantequilla o manteca, harina, agua, azúcar, Huevo (alimento) y fruta
Archivo:Crostada en Arcachón (Aquitania, Francia)
Croustade en Arcachón (Aquitania, Francia).

La crostada es una tarta muy antigua y popular en la región de los Pirineos. Se ha preparado en esta zona desde la Edad Media, tanto en el lado español como en el francés.

Su nombre, "crostada", viene de la palabra "costra". Esto se debe a que está cubierta con muchas capas muy finas y crujientes de masa. Es un poco como la pasta filo o el hojaldre.

Entre estas capas crujientes, se suele poner fruta fresca de temporada. Las más comunes son la manzana, la pera o los arándanos. A veces, la fruta se empapa en un jarabe especial para darle más sabor. También hay crostadas rellenas de queso de montaña, mermelada o miel. Por encima, se espolvorea azúcar glas. Se puede comer fría o caliente, especialmente en invierno.

Se cree que la crostada tiene un origen árabe y que llegó a los Pirineos en la Edad Media. Antiguamente, se preparaban grandes cantidades para las fiestas importantes. Hoy en día, se hacen durante todo el año. Se hornea una tarta entera y luego se corta en rebanadas con mucho cuidado para no romper las delicadas capas.

Crostada: Un Dulce Tradicional de los Pirineos

La crostada es un postre que ha pasado de generación en generación. Su preparación requiere habilidad para lograr esas capas tan finas y crujientes. Es un ejemplo de cómo la cocina tradicional se mantiene viva.

¿Qué Ingredientes Lleva la Crostada?

Los ingredientes básicos de la crostada son sencillos. Incluyen mantequilla o manteca, harina, agua, azúcar y huevo. El relleno principal es la fruta fresca, que le da un sabor delicioso y natural.

La Crostada Salada: Una Versión Diferente

En la Edad Media, también existían versiones saladas de la crostada. Estas se rellenaban con carne picada con especias o pescado. Aunque hoy son menos comunes, algunas de estas recetas se adaptaron en otros lugares.

Ejemplos de Crostadas Saladas

Algunas crostadas saladas se extendieron a otras regiones. Por ejemplo, en Córcega se hacía una con tordos. En Mallorca, se preparaba una con langosta. Y en Colliure, una con anchoas.

Existen otras preparaciones parecidas a las crostadas saladas. Un ejemplo son las empanadas, como la empanada gallega de pescado o las empanadas de carne británicas. En Occitania, hay empanadas saladas llamadas "pastel" o "paté", como el pastel de patata. En el norte de Francia, también se hicieron populares las crostadas y empanadas saladas de carne.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Croustade Facts for Kids

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Crostada para Niños. Enciclopedia Kiddle.