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Gastronomía de Noruega para niños

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La gastronomía de Noruega se basa en los alimentos que se encuentran en este país, que tiene muchas montañas, paisajes salvajes y un mar extenso. Por eso, es diferente de las cocinas de otros países de Europa, ya que se enfoca mucho en la caza y los pescados. El clima frío de Noruega también influye mucho en su forma de cocinar.

Ingredientes principales de la cocina noruega

Pescados y mariscos

Archivo:Rakfisk
Rakfisk se sirve con patatas, cebolla roja y nata agria, sobre lefse o pan plano.

Uno de los platos más conocidos de Noruega es el salmón ahumado. Este producto se exporta mucho y es una de las contribuciones de Noruega a la cocina mundial. El salmón ahumado se prepara de varias maneras, a menudo con huevo revuelto, eneldo, mostaza o en sándwiches.

Similar al salmón ahumado es el gravlaks, que significa "salmón enterrado". Es salmón curado con sal y azúcar, y sazonado con eneldo.

Un plato de pescado muy especial es el Rakfisk, que es trucha fermentada. Es parecido al surströmming de la cocina sueca.

El bacalao seco ha sido un alimento muy importante para Noruega. Una variedad de bacalao llamada skrei ha sido una fuente de comida por miles de años. La pesca anual de este bacalao se llama Lofotfiske y se hace en las islas Lofoten. El Tørrfisk (bacalao seco) ha sido un alimento básico conocido en todo el mundo por siglos, especialmente en España y Portugal.

Hoy en día, muchos platos de pescado son populares, hechos con salmón, bacalao, arenque, sardina y caballa. Uno de los más curiosos es el Lutefisk.

Los mariscos se suelen servir frescos, ahumados, salados o en vinagre. Las sopas de mariscos con crema son comunes en la costa.

En la costa, los mariscos se cocinan al vapor y se sazonan ligeramente con hierbas, pimienta y sal.

Carnes y caza

La carne de caza, como la de alce, reno y aves salvajes, es muy apreciada. Estas carnes se cazan y se venden, o se regalan entre vecinos. Hoy en día, también se compran en tiendas y se sirven en ocasiones especiales. Tienen un sabor fuerte y se acompañan con condimentos como bayas de enebro y diferentes salsas.

Hay muchas variedades de carne y salchichas en conserva, que varían según la región. Se suelen acompañar con nata agria y lefse (pan plano de trigo o patata). Algunas especialidades son el fenalår, que es una pierna de cordero asada lentamente, y el morr, una salchicha curada al humo.

La carne de cordero es muy popular en otoño, especialmente en el interior del país. Un ejemplo es el Fårikål, un guisado de cordero con repollo. Las costillas de cordero curadas y a veces ahumadas, llamadas Pinnekjøtt, se hierven por varias horas y se sirven tradicionalmente en la cena de Navidad en el oeste de Noruega. Otra especialidad de estas regiones es el smalahove, que es la cabeza de cordero ahumada.

Postres y bebidas

Las frutas y las bayas maduran lentamente en el clima frío de Noruega. Esto hace que sean más pequeñas pero con un sabor más intenso. Las cerezas, las fresas y las manzanas son populares y se usan en muchos postres típicos. A veces se sirve un queso dulce llamado Geitost.

También son populares los pasteles esponjosos al estilo alemán y los pasteles daneses (conocidos como Wienerbrød). Se acompañan con panes dulces o kaffebrød (pan de café) y galletas. El cardamomo es una especia muy usada.

El café es una parte muy importante de la vida social en Noruega. Se toma antes y después de las comidas, con postres y con licor. El noruego promedio consume mucho café al año.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Norwegian cuisine Facts for Kids

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Gastronomía de Noruega para Niños. Enciclopedia Kiddle.