robot de la enciclopedia para niños

Chrain para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Food 013 white
Chrain blanco, hecho solo con rábano picante y vinagre.
Archivo:Chrain3
Chrain rojo, que lleva remolacha.

El chrain es una salsa picante que se prepara con rábano picante rallado. El rábano picante es una raíz con un sabor muy fuerte y picante. Esta salsa es un aderezo y condimento muy popular para platos de carne y pescado en la cocina judía ashkenazi y en varios países de Europa del Este, como Austria, Eslovenia, el norte de Croacia, Bielorrusia, la República Checa, Polonia, Rumania, Lituania, Rusia y Ucrania. La palabra "chrain" significa "rábano picante" en muchos de estos idiomas.

Tipos de Chrain: Blanco y Rojo

Existen dos tipos principales de chrain que se usan en la cocina judía y eslava:

Chrain Blanco

El chrain blanco se hace con rábano picante rallado y vinagre. A veces se le añade un poco de azúcar y sal para equilibrar el sabor. Es de color claro, como el rábano picante.

Chrain Rojo

Al chrain rojo se le agrega remolacha, que le da un color rosado o rojizo muy característico.

Estos dos tipos de chrain son especiales porque no contienen productos lácteos. Esto los hace adecuados para comer con platos de carne o lácteos, siguiendo las reglas de alimentación judías llamadas kashrut. En cambio, en otras partes de Europa Central, algunas variedades de chrain pueden llevar crema o smetana (un tipo de crema agria). También hay recetas que incluyen frutas como manzanas, arándano rojo o naranja.

¿Con qué se come el Chrain?

El uso del chrain en las comunidades judías de Europa del Este es muy antiguo, ¡se conoce desde el siglo XII! Aunque se ha usado de muchas maneras a lo largo de la historia, hoy en día el chrain se asocia mucho con el gefilte fish, un plato de pescado tradicional, para el cual se considera un acompañamiento esencial.

El chrain es un condimento muy querido en las cocinas de Europa del Este. Se usa con muchos platos de pescado y también con aperitivos de carne y pescado, como el aspic (una gelatina salada con carne o pescado) y la lengua de res.

Galería de imágenes

Véase también

kids search engine
Chrain para Niños. Enciclopedia Kiddle.