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Gefilte fish para niños

Enciclopedia para niños

El gefilte fish (se pronuncia "guefilte") es un plato muy conocido de la gastronomía judía asquenazí. Su nombre significa 'pescado relleno' en yidis.

Se prepara con una mezcla de pescado molido y sin espinas, como carpa, pescado blanco o lucio. A veces se usan dos o más tipos de pescado. A esta mezcla se le añade cebolla, zanahoria, perejil, sal y pimienta. Luego, se cocina suavemente en agua o se hornea. Puede tener forma de bastón o de albóndigas.

Al principio, esta mezcla se metía dentro del cuerpo vacío del pescado. Pero, alrededor del siglo XVI, los cocineros encontraron que era más fácil y rápido hacer la mezcla en forma de albóndigas de pescado o de una especie de albóndigas alargadas.

Este plato se sirve a menudo en las comidas de Shabat (el día de descanso semanal judío) y en festividades importantes como Rosh Hashaná (el año nuevo judío) y Pésaj (la pascua judía).

Archivo:Gefilte fish
Plato de gefilte fish.

¿De dónde viene el Gefilte Fish?

El origen exacto de este plato no se conoce con seguridad.

Teorías sobre su origen

Algunos expertos, como Gil Marks en su libro Encyclopedia of Jewish Food, creen que el plato nació en Alemania. Desde allí, se extendió hacia el oeste, llegando a Francia, y más tarde, en el siglo XVII, a Europa del Este. En esta última región, el cultivo de carpas, que era muy común entre las comunidades judías, ya se había introducido poco antes.

Marks menciona que un antiguo manuscrito alemán del siglo XIV tiene una receta de lucio relleno. Este era un plato que los cristianos comían durante la Cuaresma (un periodo de ayuno). Según Marks, este plato llegó a la cocina judía frito y luego se simplificó a la forma de albóndigas de pescado. Él basa esta idea en que los líderes religiosos judíos de Francia y Alemania del siglo XIV discutían si se podía añadir vinagre al pescado picado en Shabat. La antropóloga Claudia Roden también ha encontrado escritos antiguos de la Alta Edad Media que hablan de amas de casa judías que cortaban y rellenaban lucios.

Otros investigadores piensan que el gefilte fish se originó en la tradición judía asquenazí de Europa del Este. Una de las razones es que el plato no era conocido al oeste del río Elba, que separaba a los judíos occidentales de los orientales. Solo se fue conociendo más hacia el oeste poco a poco, con las grandes migraciones de la población judía oriental a finales del siglo XIX y principios del XX.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Gefilte fish Facts for Kids

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Gefilte fish para Niños. Enciclopedia Kiddle.