Chiltepín para niños
Datos para niños
Chiltepín |
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Asteridae | |
Orden: | Solanales | |
Familia: | Solanaceae | |
Género: | Capsicum | |
Especie: | C. annuum | |
Subespecie: | C. a. var. glabriusculum (Dunal) Heiser y Pickersgill |
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El chiltepín, chiltepe, chile del monte o ají pajarito es un chile de la especie Capsicum annuum utilizado en toda América, desde el norte de México hasta Sudamérica. En Guatemala y El Salvador, es conocido como chiltepe, nombre castellanizado del idioma náhuat, en el cual era conocido como chil tegpin (‘chile pulga’), debido a su tamaño.
Es muy frecuentemente utilizado en Guatemala y en México, en los estados de Sinaloa, Baja California Sur, Sonora, Chihuahua, Nuevo León, Coahuila, Veracruz y Puebla, donde se utiliza para hacer salsas o como condimento. En México, se disfruta en platillos como el menudo, el pozole o el tapixte (en Veracruz), así como en cualquier tipo de sopas. Su uso agrega un toque muy picante a los platillos, sin hacerlos perder su sabor original.
Generalmente, el chiltepín se recolecta en estado silvestre cuando aún presenta una maduración incompleta, para posteriormente ponerse a secar. Es frecuente que en la zona rural forme parte del huerto familiar, junto con otras plantas de uso común.
Véase también
En inglés: Capsicum annuum var. glabriusculum Facts for Kids