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Calabaza para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Calabaza
Ausgestellte Kürbisse auf einem Wagen vom Habeker Hof in Haar 2022-10-10.jpg
Cucubrita L.
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae
Género: Cucurbita L., 1753
Especies domesticadas: Cucurbita argyrosperma
Cucurbita ficifolia
Cucurbita maxima
Cucurbita pepo
Cucurbita moschata
Mayores productores
Principales productores de calabaza (2018)
(toneladas)
ChinaBandera de la República Popular China China 9.133.999
Bandera de la India India 5.569.809
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.338.000
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.189.539
MéxicoFlag of Mexico.svg México 776.073
EspañaBandera de España España 717.645
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 683.038
TurquíaBandera de Turquía Turquía 616.777
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 596.397
MalauiBandera de Malaui Malaui 480.233
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Lagenaria siceraria
Lang Kürbs Fuchs 1543 375.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae
Subfamilia: Cucurbitoideae
Tribu: Benincaseae
Subtribu: Benincasinae
Género: Lagenaria
Especie: Lagenaria siceraria
(Molina) Standl.
Sinonimia

L. vulgaris

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Crescentia
Starr 980601-4328 Crescentia cujete.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Bignoniaceae
Tribu: Crescentieae
Género: Crescentia
L.

La calabaza es una baya de cáscara dura. Es el fruto de las cucurbitáceas (del género Cucurbita). Las calabazas se encuentran tanto de manera silvestre como cultivada. Presentan una gran variedad de formas, tamaños, texturas, sabores y colores. Los frutos se pueden cosechar tanto maduros como inmaduros, dependiendo del uso final que se le de al fruto.

Las diferentes variedades, tanto cultivadas como silvestres, proveen una gran cantidad de usos. La cáscara de la calabaza se puede utilizar con fines ornamentales, para la fabricación de utensilios y artesanías y de instrumentos musicales. El contenido del fruto maduro se utiliza con fines gastronómicos, tanto para la preparación de platos como para la fabricación de bebidas. Las semillas son comestibles y se utilizan en platos dulces y salados. Distintas partes del fruto y la planta se utilizan con fines medicinales y cosméticos, como la producción de jabón.

La calabaza está distribuida globalmente, y generalmente se encuentra en regiones cálidas a templadas.

Etimología y nombres regionales

Especie Denominaciones
Nombres generales La calabaza (originalmente calabaça) es un vocablo hispánico que denominaba al único género de cucurbitácea cultivado en España, la Lagenaria. Con la conquista de América, los colonizadores españoles extendieron el término a los géneros Cucurbita y a los "árboles de calabazas" Crescentia y Amphitecna, desconocidos para los europeos de aquella época.

En América Latina, el vocablo zapallo (del quechua sapallu) denomina cualquier tipo de calabaza. El vocablo ayote es de uso similar al zapallo en algunas regiones de América Central. En algunas regiones de Chile se utiliza el término wada o guaripola, por el instrumento musical típico mapuche hecho de la calabaza.

Cucurbita maxima Se usan los nombres generales. Al fruto inmaduro en algunos países se lo llama zapallito.
Cucurbita pepo Se usan los nombres generales. El vocablo calabacín significa "calabaza pequeña" y se refiere a los frutos de Cucurbita pepo de cáscara verde y de forma alargada que se consumen antes de madurar. La variedad zucchini se desarrolló en Italia.
Cucurbita moschata En la República Dominicana y en el norte de Colombia y Venezuela se usa el nombre auyama (o ahuyama), voz caribe que se refiere a la Cucurbita moschata o bien a cualquier tipo de calabazas, dependiendo de la región. El cultivo de butternut (Cucurbita moschata) se originó en Estados Unidos en la década de 1930.
Cucurbita argyrosperma El nombre indígena pipián se usa para ciertas variedades de Cucurbita argyrosperma en algunas regiones de América central. El nombre cushaw se utiliza para los cultivos precolombinos estadounidenses de Cucurbita argyrosperma.
Crescentia y Amphitecna, árboles de calabazas (no pertenecen a las cucurbitaceae) Estas plantas, que dan frutos parecidos a calabazas, tienen muchos nombres locales, como jícaro o jícara, totumo o tutumo, taparo, güiro o güira, calabacillo o calabacita.

Distribución

Este tipo de fruto en general crece en regiones cálidas y templadas de todo el planeta.

Cosecha

Las calabazas se clasifican según el carácter de utilidad en apto para cosechar inmaduro, apto para cosechar maduro y de usos ornamentales. Estas clasificaciones se corresponden con el uso final del cultivar. Por ejemplo, la dureza de la cáscara es diferente al cosechar maduros o inmaduros, y es diferente la importancia de la selección por color de pulpa, textura y sabor.

Clasificación

En horticultura se superponen clasificaciones diferentes. Muchos taxónomos adoptaron una clasificación basada en la forma del fruto. Se dividieron todos los cultivos en las unidades más pequeñas posibles a las cuales fuera asignado un nombre.

Clasificación según el tipo de fruto

Usos de la Cucurbita

Las calabazas que se cosechan maduras tienen cáscara endurecida y pulpa de color naranja oscuro a amarillo. Se consume la pulpa madura: como puré, al horno, en almíbar, en mermelada. También las semillas tostadas ("pepitas") o molidas y en otras preparaciones. Hay cultivos para pulpa cuyas semillas se descartan (lo general en Cucurbita maxima), cultivos para semillas cuya pulpa se descarta y cultivos de los que se aprovechan ambas.

Especie Región Usos típicos Imagen
Cucurbita pepo Mesoamérica, Norteamérica Pulpa: se consume de maneras diferentes.

Cáscara: se consume inmadura en algunas variedades. Semillas: generalmente se descartan.

Cucurbita summer squashes landraces Argentina.jpg
Cucurbita maxima América del Sur Maduras: se consume la pulpa.

Semillas: se consumen tostadas o molidas.

Cucurbita maxima 02 - Orange.jpg
Cucurbita argyrosperma, pipián Mesoamérica Algunas variedades se cultivan para ser consumidas inmaduras como "zapallito". PipiánNica0.JPG


Otras variedades de calabazas comestibles maduras

Los calabacines (o zapallitos, o calabacitas) se consumen inmaduros como verdura de estación, y enteros (con cáscara y semillas incluidas): cubeteados y fritos, o cocidos en sopas, pucheros, o cocidos y en ensalada, o rellenos.
Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma cosechadas inmaduras para consumir cocidas como verdura de estación:

Algunos pepónides "de tipo calabacín", consumidos inmaduros

Existen variedades, cuya cáscara, endurecida y resistente, permite utilizarlas, sean comestibles o no, con fines no alimenticios. Se cultivan con fines decorativos. Las pequeñas y no comestibles son "calabacitas decorativas" en España y en general en la América hispana. Las calabazas de Halloween son comestibles pero principalmente decorativas, como los zapallos "Turbantes".

Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma, que se cosechan maduros y son comestibles pero se cultivan para un uso diferente: espaguetis, aceitero, decorativos (para adornos):

Diferentes cultivos de Cucurbita maxima y de Cucurbita pepo son de tipo decorativo. Algunos cultivares difieren poco de las variedades silvestres. La cáscara dura se utiliza como recipiente o vasija. Crescentia y Amphitecna son géneros de bignoniáceas, llamados "árboles de calabazas". Crescentia cujete es un árbol nativo de América tropical, un típico componente de los jardines tropicales en América. El fruto es una calabaza de cáscara dura de la que se elaboran vasijas, tazas, instrumentos musicales, a la madera se le da uso agrícola y a la pulpa usos medicinales. Crescentia alata es originaria de México. Su fruto tiene usos medicinales. Las semillas se pueden comer como verdura o molidas, la madera se usa en carpintería, y se cultiva como árbol de sombra. Amphitecna latifolia, es de zonas tropicales de América, silvestre, con cáscara de la que se elaboran utensilios de cocina. Común en las playas del Caribe donde se pueden encontrar sus frutos arrastrados por las mareas. Crescentia cujete, totumo o taparo, es un árbol de los frutos del cual se elaboran vasijas tradicionales llamadas totuma o tapara, en Venezuela, Colombia y Panamá, Crescentia cujete y Lagenaria siceraria son especies de las que se hacen maracas. La calabaza de la Lagenaria siceraria llamada "mate" se utiliza para fabricar recipientes de mate en Uruguay, Paraguay, Argentina y Brasil. En España al fruto de la L. siceraria con la que se fabricaban antiguamente los recipientes para el vino y otros líquidos lo llaman "calabaza vinatera" o "calabaza del peregrino".

Variedades de uso regional

Algunas variedades regionales de Argentina y Uruguay Para más información, véase Variedades de calabazas y zapallos en Argentina.

Algunas variedades regionales de Perú, Ecuador, Chile, Venezuela y Colombia'

Algunas variedades regionales de Centroamérica

Álgunas variedades regionales de España

Cucurbita, Lagenaria y Bignnoniáceas silvestres y asilvestradas

Las plantas pueden ser no domesticadas y cultivadas, y viceversa, pueden ser domesticadas y no cultivadas. Las 'cucurbita' silvestres son todas americanas (en México se las llama "calabacilla loca"), mientras que las lagenarias silvestres son todas de Äfrica, excepto la única especie domesticada.

Citas y frases sobre la calabaza

  • Calabaza, yo te llevo en el corazón .(Amanece, que no es poco, José Luis Cuerda)
  • Calabaza no embaraza, pero llena la tripaza. (Dicho popular)
  • Ni en invierno sin capa ni en verano sin calabaza. (Dicho popular)
  • Cada calabaza merece brillar. (Marion Meister)
  • Nos imaginamos que los hombres son individuos; también lo son las calabazas; pero cada calabaza en el campo pasa por cada punto de la historia de la calabaza. (Ralph Waldo Emerson)
  • Me estoy enamorando del otoño, del olor a sidra caliente, de las hojas de color naranja, de las calabazas por todas partes y de la brisa fresca. (Charmaine J. Forde)
  • Las verduras son imprescindibles en una dieta. Sugiero pastel de zanahoria, pan de calabacín y pastel de calabaza. (Jim Davis)
  • Seamos honestos: no se puede celebrar el otoño sin su protagonismo: ¡la calabaza! (Rachel Hollis)

Datos de interés

  • Está documentado que la Cucurbita maxima subsp. Andreana, crece asociada a las madrigueras del roedor llamado vizcacha.
  • La calabaza es un superalimento, muy rico en nutrientes y muy bajo en calorías.
  • La tarta de calabaza existe desde hace muchos siglos. Sin embargo, antes las tartas de calabaza eran diferentes: la calabaza hueca se usaba como corteza de la tarta.
  • Jacques Cartier, un explorador francés, llamó las calabazas "melones grandes". La palabra "calabaza" empezó a utilizarse tal y como lo hacemos nosotros, en el siglo XVII.
  • En el calendario republicano francés, la Calabaza ("la citrouille") era el nombre que se le daba al día 17 del mes de Vendémiaire.
  • La calabaza no siempre ha sido el símbolo de Halloween. Los irlandeses en su tierra tallaban rostros en nabos, para ahuyentar a los malos espíritus. Después trajeron esta tradición a Estados Unidos, donde se empezaron a utilizar calabazas para tallar rostros.


Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Calabaza Facts for Kids

  • Biología y cultivo de Cucurbita
  • Anexo:Clasificación de cultivares de calabaza
  • Anexo:Variedades de calabazas y zapallos en Argentina
  • Anexo:Variedades de calabazas y zapallos en Estados Unidos
  • Mini calabazas y zapallos decorativos
  • Pan de calabaza
  • Pumpkin ale
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Calabaza para Niños. Enciclopedia Kiddle.