Calabaza para niños
Datos para niños Calabaza |
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Cucubrita L.
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Cucurbitales | |
Familia: | Cucurbitaceae | |
Género: | Cucurbita L., 1753 | |
Especies domesticadas: | Cucurbita argyrosperma | |
Cucurbita ficifolia | ||
Cucurbita maxima | ||
Cucurbita pepo | ||
Cucurbita moschata | ||
Mayores productores | ||
Principales productores de calabaza (2018) (toneladas) |
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China | 9.133.999 | |
India | 5.569.809 | |
Ucrania | 1.338.000 | |
Rusia | 1.189.539 | |
México | 776.073 | |
España | 717.645 | |
Estados Unidos | 683.038 | |
Turquía | 616.777 | |
Italia | 596.397 | |
Malaui | 480.233 |
Lagenaria siceraria | ||
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Dilleniidae | |
Orden: | Cucurbitales | |
Familia: | Cucurbitaceae | |
Subfamilia: | Cucurbitoideae | |
Tribu: | Benincaseae | |
Subtribu: | Benincasinae | |
Género: | Lagenaria | |
Especie: | Lagenaria siceraria (Molina) Standl. |
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Sinonimia | ||
L. vulgaris |
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Crescentia | ||
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Lamiales | |
Familia: | Bignoniaceae | |
Tribu: | Crescentieae | |
Género: | Crescentia L. |
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La calabaza es una baya de cáscara dura. Es el fruto de las cucurbitáceas (del género Cucurbita). Las calabazas se encuentran tanto de manera silvestre como cultivada. Presentan una gran variedad de formas, tamaños, texturas, sabores y colores. Los frutos se pueden cosechar tanto maduros como inmaduros, dependiendo del uso final que se le de al fruto.
Las diferentes variedades, tanto cultivadas como silvestres, proveen una gran cantidad de usos. La cáscara de la calabaza se puede utilizar con fines ornamentales, para la fabricación de utensilios y artesanías y de instrumentos musicales. El contenido del fruto maduro se utiliza con fines gastronómicos, tanto para la preparación de platos como para la fabricación de bebidas. Las semillas son comestibles y se utilizan en platos dulces y salados. Distintas partes del fruto y la planta se utilizan con fines medicinales y cosméticos, como la producción de jabón.
La calabaza está distribuida globalmente, y generalmente se encuentra en regiones cálidas a templadas.
Contenido
Etimología y nombres regionales
Especie | Denominaciones |
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Nombres generales | La calabaza (originalmente calabaça) es un vocablo hispánico que denominaba al único género de cucurbitácea cultivado en España, la Lagenaria. Con la conquista de América, los colonizadores españoles extendieron el término a los géneros Cucurbita y a los "árboles de calabazas" Crescentia y Amphitecna, desconocidos para los europeos de aquella época.
En América Latina, el vocablo zapallo (del quechua sapallu) denomina cualquier tipo de calabaza. El vocablo ayote es de uso similar al zapallo en algunas regiones de América Central. En algunas regiones de Chile se utiliza el término wada o guaripola, por el instrumento musical típico mapuche hecho de la calabaza. |
Cucurbita maxima | Se usan los nombres generales. Al fruto inmaduro en algunos países se lo llama zapallito. |
Cucurbita pepo | Se usan los nombres generales. El vocablo calabacín significa "calabaza pequeña" y se refiere a los frutos de Cucurbita pepo de cáscara verde y de forma alargada que se consumen antes de madurar. La variedad zucchini se desarrolló en Italia. |
Cucurbita moschata | En la República Dominicana y en el norte de Colombia y Venezuela se usa el nombre auyama (o ahuyama), voz caribe que se refiere a la Cucurbita moschata o bien a cualquier tipo de calabazas, dependiendo de la región. El cultivo de butternut (Cucurbita moschata) se originó en Estados Unidos en la década de 1930. |
Cucurbita argyrosperma | El nombre indígena pipián se usa para ciertas variedades de Cucurbita argyrosperma en algunas regiones de América central. El nombre cushaw se utiliza para los cultivos precolombinos estadounidenses de Cucurbita argyrosperma. |
Crescentia y Amphitecna, árboles de calabazas (no pertenecen a las cucurbitaceae) | Estas plantas, que dan frutos parecidos a calabazas, tienen muchos nombres locales, como jícaro o jícara, totumo o tutumo, taparo, güiro o güira, calabacillo o calabacita. |
Distribución
Este tipo de fruto en general crece en regiones cálidas y templadas de todo el planeta.
Cosecha
Las calabazas se clasifican según el carácter de utilidad en apto para cosechar inmaduro, apto para cosechar maduro y de usos ornamentales. Estas clasificaciones se corresponden con el uso final del cultivar. Por ejemplo, la dureza de la cáscara es diferente al cosechar maduros o inmaduros, y es diferente la importancia de la selección por color de pulpa, textura y sabor.
Clasificación
En horticultura se superponen clasificaciones diferentes. Muchos taxónomos adoptaron una clasificación basada en la forma del fruto. Se dividieron todos los cultivos en las unidades más pequeñas posibles a las cuales fuera asignado un nombre.
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Cushaw, Cucurbita argyrosperma, de Estados Unidos, de pulpa anaranjada y sabor suave.
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Cucurbita maxima "tipo Hubbard". Dan fruto ovalado de colores diferentes, de cáscara dura y semillas blancas.
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Cucurbita maxima tipo hokkaido, de pulpa dulce y textura seca, de sabor a castaña.
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Cucurbita maxima tipo banana, originado en Estados Unidos. Da un fruto alargado, de cáscara blanda.
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Cucurbita maxima tipo marrow, un grupo antiguo de Estados Unidos. Tiene fruto oval a piriforme.
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Cucurbita maxima tipo gigante (grupo Show), de fruto muy grande y naranja. Se cultivan para concursos de tamaños.
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Cucurbita pepo grupo bellota (acorn group), originado en Estados Unidos, de forma de trompo, fuertemente surcado.
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Cucurbita pepo carnival, como un acorn más pequeño y de colores.
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Cucurbita moschata tipo queso (Cheese). Tiene fruto oblado con una cáscara de color ante.
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Cucurbita moschata Moscada de Provenza (Musquée de Provence), cultivada en Francia e Italia.
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Cucurbita maxima Rouge Vif d'Étampes o "Cinderella"/ "Cinderella's carriage" ("Cenicienta" o "Carruaje de Cenicienta"). Desarrollada en Francia. Decorativa y para consumo.
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Cucurbita maxima Galeuse d'Eysines, francés, con "bordado" o "escritura" corchoso muy conspicuo.
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Cucurbita moschata "Calabaza pumpkin" o "Cuban pumpkin", "un nuevo tipo comercial" de Norteamérica (2004).
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Cucurbita maxima tipo buttercup desarrollados en Norteamérica, de colores oscuros, buen sabor y cáscara fácil de cortar.
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Cucurbita maxima tipo delicious de Estados Unidos. Da fruto turbinado, acostillado y duro. La pulpa es de alta calidad.
Usos de la Cucurbita
Las calabazas que se cosechan maduras tienen cáscara endurecida y pulpa de color naranja oscuro a amarillo. Se consume la pulpa madura: como puré, al horno, en almíbar, en mermelada. También las semillas tostadas ("pepitas") o molidas y en otras preparaciones. Hay cultivos para pulpa cuyas semillas se descartan (lo general en Cucurbita maxima), cultivos para semillas cuya pulpa se descarta y cultivos de los que se aprovechan ambas.
Especie | Región | Usos típicos | Imagen |
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Cucurbita pepo | Mesoamérica, Norteamérica | Pulpa: se consume de maneras diferentes.
Cáscara: se consume inmadura en algunas variedades. Semillas: generalmente se descartan. |
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Cucurbita maxima | América del Sur | Maduras: se consume la pulpa.
Semillas: se consumen tostadas o molidas. |
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Cucurbita argyrosperma, pipián | Mesoamérica | Algunas variedades se cultivan para ser consumidas inmaduras como "zapallito". |
Otras variedades de calabazas comestibles maduras
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Cucurbita ficifolia, se cultiva en América del Sur. Se utiliza en gastronomía para la producción de dulces: dulce de alcayota, mermelada, mazamorra, cabello de ángel. Inmadura: se consume como verdura de estación.
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Benincasa hispida, se cultiva en América del Sur. Inmaduros: se consume como un calabacín.
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Aegle, se cultiva en Asia.El árbol es considerado sagrado. Se consume el fruto maduro.
Los calabacines (o zapallitos, o calabacitas) se consumen inmaduros como verdura de estación, y enteros (con cáscara y semillas incluidas): cubeteados y fritos, o cocidos en sopas, pucheros, o cocidos y en ensalada, o rellenos.
Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma cosechadas inmaduras para consumir cocidas como verdura de estación:
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Cucurbita pepo grupo Escalopado (o Vieira, Scallop group, Patty pan, Patisson), original de Estados Unidos, de fruto aplanado, como un disco, de bordes escalopados.
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Cucurbita moschata trombetta o tromboncino, redondeado,de cuello largo y curvo. Se consume maduro o inmaduro.
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Cucurbita pepo zucchini redondo. Se cosecha inmaduro para consumir como verdura de estación. Desarrollado en Italia y Francia.
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Cucurbita pepo tipo Gema, desarrollado en Sudáfrica, de buen sabor, que se carameliza al freírse y se considera una delicatessen en Europa.
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Cucurbita moschata de Corea, con las variedades 'Aehobag', 'Sangol', 'Seoulmadi' y 'Sigol'. Fruto de formas oblongas a cilíndricas.
Algunos pepónides "de tipo calabacín", consumidos inmaduros
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Lagenaria siceraria tipo cucuzza o longissima, cultivar desarrollado en Italia. Se cosecha inmaduro. La pulpa se cocina de forma similar a un zapallito. Posee muchos nombres sinónimos, por ejemplo, 'Cucuzzi', L. siceraria 'Cucuzzi Caravazzi', 'Snake', 'Flute', 'Serpent'.
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Lagenaria siceraria. Lauki (hindú) o Dudi (Dudhi, doodhi, dudhya, voz gujarati al oeste de India), calabacín de cultivo tradicional en India.
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Lagenaria siceraria 'Yūgao' (Yûgao, 夕顔), la especie que se consume en Japón en forma de kampyo o kanpyō (cortado en tiras y secado) en especial para preparación de makizushi.
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Momordica charantia, "pepinillo amargo" o "cundeamor", en inglés es "bitter gourd". Es muy popular en Asia, se consume el fruto inmaduro igual que un zapallito.
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Benincasa hispida, la "calabaza china" o "calabaza blanca" se consume madura durante todo el invierno chino.
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Luffa acutangula. El género de las "lufas" (Luffa) al que pertenece el estropajo o esponja vegetal, también tiene cultivos que se cosechan inmaduros para ser consumidos como verdura de estación de forma similar a los calabacines o zapallitos.
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Coccinia grandis se cosecha y se consume inmadura en África y Asia. La planta es similar a una hiedra.
Existen variedades, cuya cáscara, endurecida y resistente, permite utilizarlas, sean comestibles o no, con fines no alimenticios. Se cultivan con fines decorativos. Las pequeñas y no comestibles son "calabacitas decorativas" en España y en general en la América hispana. Las calabazas de Halloween son comestibles pero principalmente decorativas, como los zapallos "Turbantes".
Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma, que se cosechan maduros y son comestibles pero se cultivan para un uso diferente: espaguetis, aceitero, decorativos (para adornos):
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Cucurbita pepo ("baby pumpkin" o "miniature pumpkin"), comestibles, pequeños, se ven como lámparas de Halloween pero pequeños.
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Cucurbita maxima tipo (mini): "zapallos decorativos", pequeños y comestibles.
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Cucurbita argyrosperma 'Silver Seed Gourd' . El único cultivar de esta especie que se aprecia solamente como planta de ornamento.
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Cucurbita maxima tipo Turbante (Turban), cultivado por su valor ornamental más que por la calidad de su pulpa.
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Cucurbita pepo zapallo aceitero. Se cultiva principalmente en Austria, Hungría y Eslovenia para extraer su aceite.
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Cucurbita pepo Grupo Spaghetti, originado en Manchuria. Se cocina entero, luego se parte al medio y se extrae la pulpa que se hace hilachas.
Diferentes cultivos de Cucurbita maxima y de Cucurbita pepo son de tipo decorativo. Algunos cultivares difieren poco de las variedades silvestres. La cáscara dura se utiliza como recipiente o vasija. Crescentia y Amphitecna son géneros de bignoniáceas, llamados "árboles de calabazas". Crescentia cujete es un árbol nativo de América tropical, un típico componente de los jardines tropicales en América. El fruto es una calabaza de cáscara dura de la que se elaboran vasijas, tazas, instrumentos musicales, a la madera se le da uso agrícola y a la pulpa usos medicinales. Crescentia alata es originaria de México. Su fruto tiene usos medicinales. Las semillas se pueden comer como verdura o molidas, la madera se usa en carpintería, y se cultiva como árbol de sombra. Amphitecna latifolia, es de zonas tropicales de América, silvestre, con cáscara de la que se elaboran utensilios de cocina. Común en las playas del Caribe donde se pueden encontrar sus frutos arrastrados por las mareas. Crescentia cujete, totumo o taparo, es un árbol de los frutos del cual se elaboran vasijas tradicionales llamadas totuma o tapara, en Venezuela, Colombia y Panamá, Crescentia cujete y Lagenaria siceraria son especies de las que se hacen maracas. La calabaza de la Lagenaria siceraria llamada "mate" se utiliza para fabricar recipientes de mate en Uruguay, Paraguay, Argentina y Brasil. En España al fruto de la L. siceraria con la que se fabricaban antiguamente los recipientes para el vino y otros líquidos lo llaman "calabaza vinatera" o "calabaza del peregrino".
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Rudra vina, instrumento musical de cuerdas tradicional en India, con 2 tumbas, resonadores hechos de 2 calabazas de Lagenaria siceraria. De aspecto similar es la vichitra vina, también con 2 tumbas de calabaza.
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Kora, instrumento musical de cuerdas tradicional en África Occidental (por ejemplo en Gambia) hecho con una calabaza grande de Lagenaria siceraria.
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Hulusi, instrumento musical de viento étnico en China, de calabaza de Lagenaria siceraria, conocido como bottle gourd flute o calabash flute en inglés ("flauta de calabaza").
Variedades de uso regional
Algunas variedades regionales de Argentina y Uruguay Para más información, véase Variedades de calabazas y zapallos en Argentina.
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Cucurbita maxima zapallo plomo. Nombre comercial de "zapallos criollos".
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Cucurbita pepo zapallo de Angola. De pulpa amarillenta que tenía fama de ser muy sabrosa.
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Cucurbita maxima zipinka, también "zapallo silpingo", sabroso pero sin aplicación comercial.
Algunas variedades regionales de Perú, Ecuador, Chile, Venezuela y Colombia'
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Cucurbita maxima zapallo macre, Perú. Es por lejos la cucurbita más cultivada en Perú. Luce color verde brillante y grandes dimensiones.
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Cucurbita maxima mercado de La Paz. Como el camote chileno, o el macre peruano.
Algunas variedades regionales de Centroamérica
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Cucurbita argyrosperma pipián, de Centroamérica y del sur de Estados Unidos. Se consume como verdura de estación. De sus semillas se hacen las salsas "pipián".
Álgunas variedades regionales de España
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Cucurbita maxima tipo "Totanera" o "Murciana". Cultivada tradicionalmente en el municipio murciano de Totana.
Cucurbita, Lagenaria y Bignnoniáceas silvestres y asilvestradas
Las plantas pueden ser no domesticadas y cultivadas, y viceversa, pueden ser domesticadas y no cultivadas. Las 'cucurbita' silvestres son todas americanas (en México se las llama "calabacilla loca"), mientras que las lagenarias silvestres son todas de Äfrica, excepto la única especie domesticada.
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Cucurbita ecuadorensis, "calabaza ecuatoriana", en Ecuador "alamama". Fue cultivada (hace 10 o 12 mil años) y abandonada. Se consumen sus frutos.
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Cucurbita foetidissima, crece México y Estados Unidos. Se comen las semillas, las hojas y las raíces (el fruto no). Algunos de sus nombres son: Buffalo Gourd, chili coyote.
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Crescentia cujete, especie no cultivada del género de crescentia.
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Kigelia es un árbol bignoniáceo de los trópicos de África.
Citas y frases sobre la calabaza
- Calabaza, yo te llevo en el corazón .(Amanece, que no es poco, José Luis Cuerda)
- Calabaza no embaraza, pero llena la tripaza. (Dicho popular)
- Ni en invierno sin capa ni en verano sin calabaza. (Dicho popular)
- Cada calabaza merece brillar. (Marion Meister)
- Nos imaginamos que los hombres son individuos; también lo son las calabazas; pero cada calabaza en el campo pasa por cada punto de la historia de la calabaza. (Ralph Waldo Emerson)
- Me estoy enamorando del otoño, del olor a sidra caliente, de las hojas de color naranja, de las calabazas por todas partes y de la brisa fresca. (Charmaine J. Forde)
- Las verduras son imprescindibles en una dieta. Sugiero pastel de zanahoria, pan de calabacín y pastel de calabaza. (Jim Davis)
- Seamos honestos: no se puede celebrar el otoño sin su protagonismo: ¡la calabaza! (Rachel Hollis)
Datos de interés
- Está documentado que la Cucurbita maxima subsp. Andreana, crece asociada a las madrigueras del roedor llamado vizcacha.
- La calabaza es un superalimento, muy rico en nutrientes y muy bajo en calorías.
- La tarta de calabaza existe desde hace muchos siglos. Sin embargo, antes las tartas de calabaza eran diferentes: la calabaza hueca se usaba como corteza de la tarta.
- Jacques Cartier, un explorador francés, llamó las calabazas "melones grandes". La palabra "calabaza" empezó a utilizarse tal y como lo hacemos nosotros, en el siglo XVII.
- En el calendario republicano francés, la Calabaza ("la citrouille") era el nombre que se le daba al día 17 del mes de Vendémiaire.
- La calabaza no siempre ha sido el símbolo de Halloween. Los irlandeses en su tierra tallaban rostros en nabos, para ahuyentar a los malos espíritus. Después trajeron esta tradición a Estados Unidos, donde se empezaron a utilizar calabazas para tallar rostros.
Imágenes para niños
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Modelos de mate burilado, artesanía típica peruana elaborada de lagenaria siceraria.
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Varios tipos de Cucurbita.
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Lagenaria siceraria con hábito guiador.
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Vasija para recipientes en Gambia.
Véase también
En inglés: Calabaza Facts for Kids
- Biología y cultivo de Cucurbita
- Anexo:Clasificación de cultivares de calabaza
- Anexo:Variedades de calabazas y zapallos en Argentina
- Anexo:Variedades de calabazas y zapallos en Estados Unidos
- Mini calabazas y zapallos decorativos
- Pan de calabaza
- Pumpkin ale