Cucurbita pepo para niños
Datos para niños
Cucurbita pepo |
||
---|---|---|
Fruto de una variedad de la especie.
|
||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Dilleniidae | |
Orden: | Cucurbitales | |
Familia: | Cucurbitaceae | |
Subfamilia: | Cucurbitoideae | |
Tribu: | Cucurbiteae | |
Género: | Cucurbita | |
Especie: | Cucurbita pepo L., 1753 |
|
Cucurbita pepo es el nombre científico de una especie de plantas cucurbitáceas originaria de Mesoamérica y sur de Estados Unidosю Poseen usos culinarios indistinguibles (llamándose en diferentes regiones y según su tipo zapallos, calabacines, zapallitos, zapallo italiano, auyamas, ahuyamas, pipianes, ayotes, etc).
Contenido
Clasificación y descripción
Plantas rastreras, compactas, anuales, monoicas; hojas anchamente ovado-cordadas a triangular-cordadas, con o sin manchas blancas; márgenes denticulados a serrado-denticulado. Flores pentámeras, solitarias, axilares. Frutos de tamaño muy variable y formas diversas, fuertemente costillados, con frecuencia verrucosos; cáscara rígida, de coloración diversa, verde clara a oscuro, liso o diminutamente moteada en crema o verde contrastando con amarillo, anaranjado o bicolor; pulpa de color crema a amarillenta o anaranjada pálida, de suave y no amarga a fibrosa y amarga; semillas numerosas, elípticas.
Distribución
De manera tradicional, la calabaza se cultiva en América del Norte, América central y algunas partes de América del Sur. En México se encuentra prácticamente en todo el país, de forma tradicional forma parte del sistema milpa, donde se asocia la calabaza con maíz, frijol haba y calabaza. Existen variedades nativas que crecen desde muy cerca del nivel del mar y en climas semisecos, como el llamado “Tsol “ en Yucatán, hasta otras que se cultivan en altitudes mayores los 2000 m , como los guiches en Oaxaca.
Origen
Cucurbita pepo es nativa del sur de Norteamérica y Mesoamérica. Es una de las especies domesticadas más antiguas, quizás la más antigua. Los lugares donde se han encontrado los fósiles más antiguos son Oaxaca (sur de México), datados del 8000 al 6000 a. C. y Ocampo (Tamaulipas), datados hacia el 5000 a. C.
Su cultivo se extendió hacia el norte por todo México, luego Texas y el valle del río Misisipi, hasta Illinois, el este de Florida, y posiblemente hasta Maine. Hacia el 2000 a. C. ya se utilizaba en Misuri (Estados Unidos).
Después de los viajes de Colón se extendió su cultivo a Europa, donde fueron muy populares sus variedades para consumir el fruto inmaduro como verdura de estación casi desplazando en su totalidad los calabacines de Lagenaria siceraria, y de allí al resto del mundo.
Ambiente
Este cultivo es común en áreas de climas templados y fríos. La planta es exigente en cuanto a humedad. La luminosidad es importante, especialmente durante los periodos de crecimiento inicial y floración. Es una planta que requiere gran cantidad de materia orgánica.
Estado de conservación
Actualmente se conocen ocho grupos de cultivares comestibles para la especie. Se cultivan para ser consumidos al madurar y algunos son empleados como forraje. Los más difundidos son el tipo"Cocozzelle" y el "Zucchini". El cultivo de esta especie es a cielo abierto y en algunas regiones en invernadero. México constituye un acervo genético importante de esta especie.
Taxonomía y variedades
3 subespecies:
- Cucurbita pepo pepo, a esta subespecie pertenecen la mayoría de las variedades cultivadas, no se encontraron variedades silvestres.
- Cucurbita pepo ovifera (L.) D.S.Decker = Cucurbita pepo texana, a esta subespecie pertenecen algunas variedades cultivadas y 2 de las variedades silvestres:
- C. pepo var. texana. En Estados Unidos central y sudeste.
- C. pepo var. ozarkana
- Cucurbita pepo fraterna, la otra variedad silvestre, en el rango de subespecie, en el noreste de México.
Las variedades cultivadas poseen una gran variación en los caracteres de su fruto. Cada subespecie posee "tipos de mercado", frutos con forma y algún accidente topográfico que se reconocen como de algún grupo comercial en el mercado, que fueron aprovechados por Paris (1986) para crear la clasificación en grupos de cultivares basada en ese carácter:
Hay que tener en cuenta que hay cultivares que no se corresponden con los caracteres de ningún grupo de cultivares, por lo que quedan sin clasificar en estos grupos.
Variedad | Nombre botánico | Imagen | Descripción |
---|---|---|---|
Zapallo tipo Lande | C. pepo var. turbinata | Turbinados (con forma de trompo), fuertemente surcados | |
Zapallito largo tipo Cocozelle | C. pepo var. longa | Frutos de forma larga, cilíindrica, bulbosa. | |
Crookneck o cuello curvo | C. pepo var. torticollia | Fruto elongado con cuello delgado, largo, ligeramente a muy curvado. | |
Calabaza, Ayote sazón, zapallo de Halloween o tipo Pumpkin | C. pepo var. pepo | Cucurbita pepo de frutos esféricos, oblados u ovalados, redondos o aplanados en los extremos. | |
Escalopado | C. pepo var. clypeata | Fruto aplanado, casi con forma de disco, con los bordes escalopados (con pequeñas ondulaciones). | |
Straightneck (cuello recto) | C. pepo var. recticollis | Fruto cilíndrico con cuello corto, y la parte distal del fruto más ancha | |
Zapallito alargado tipo Vegetable marrow | C. pepo var. fastigata | Fruto cilíndrico, corto y clavado (con forma de garrote). | |
Zapallito largo tipo Zucchini | C. pepo var. cylindrica | Fruto largo y cilíndrico no clavado (sin forma de garrote) o levemente clavado, el largo es aproximadamente o excede en 3,5 al ancho |
Citas y frases sobre el zapallo
- Las verduras son necesarias en una dieta. Sugiero pastel de zanahoria, pan de calabacín y pastel de calabaza. (Jim Davis)
- La calabaza es una planta exclusivamente estadounidense, ampliamente considerada como una de las plantas más mágicas del mundo. (Seth Adam Smith)
- El que se quemó con zapallo sopla hasta la sandía. (Dicho popular argentino)
- Con el andar del carro se acomodan los zapallos. (Dicho popular uruguayo)
- Subió la Cenicienta a la carroza y su madrina le recomendó con mucho empeño que saliese del baile antes de medianoche, advirtiéndola que si permanecía en él un momento más, la carroza volvería a convertirse en calabaza, los caballos en ratones, los lacayos en lagartos y sus hermosos vestidos tomarían la primitiva forma que tenían. (Charles Perrault)
- De vez en cuando la vida nos gasta una broma y nos despertamos sin saber qué pasa, chupando un clavo sentados sobre una calabaza. (Joan Manuel Serrat)
Datos de Interés
- Sheldon Cooper de The Big Bang Theory menciona esta planta en el cuarto capítulo de la quinta temporada.
- El zapallo contiene numerosas vitaminas por lo que resulta sumamente nutritivo, siendo especialmente bueno para la alimentación de los bebés en forma de puré.
- Del calabacín se pueden elaborar espaguetis.
- El 95% del calabacín es agua.
- En algunas cocinas del mundo (por ejemplo, en la francesa), se elaboran platos con flores de calabacín.
- El calabacín causa alergia. Nunca y a nadie.
- Primero, los calabacines llevado a Europa se cultivaron solamente para fines decorativos. Los italianos fueron los primeros en descubrir que se podían comer los frutos del calabací
Imágenes para niños
Véase también
En inglés: Cucurbita pepo Facts for Kids