robot de la enciclopedia para niños

Limonia acidissima para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Limonia acidissima
Wood-apple dec2007.jpg
Fruto del Limonia acidissima, comprado en un mercado de Pune, India
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Subfamilia: Citroideae
Tribu: Citreae
Género: Limonia
L.
Especie: L. acidissima
L.
Sinonimia
  • Feronia
Archivo:Limonia acidissima in Bangladesh 2
Limonia acidissima

La Limonia acidissima, también conocida como kawista o manzana de madera, es un árbol muy especial. Es la única especie de su tipo en el género Limonia. Esta planta pertenece a la familia Rutaceae, que incluye a los cítricos como las naranjas y los limones. Es originaria de Asia.

¿Dónde crece la Limonia acidissima?

Este árbol se encuentra en varios países de Asia. Crece en lugares como Bangladés, India, Pakistán, Sri Lanka y en el Sudeste de Asia, llegando hasta la isla de Java.

¿Cómo es el árbol de la manzana de madera?

Características del árbol

El árbol de la Limonia acidissima puede crecer bastante alto, alcanzando hasta 9 metros (unos 30 pies). Su tronco tiene una corteza áspera y está cubierto de espinas.

Hojas y flores

Sus hojas son compuestas, lo que significa que cada hoja grande está formada por 5 a 7 hojitas más pequeñas. Cada una de estas hojitas mide entre 25 y 35 milímetros de largo y de 10 a 20 milímetros de ancho. Si las aplastas, desprenden un olor parecido al de los cítricos. Las flores son de color blanco y tienen cinco pétalos.

El fruto: la manzana de madera

El fruto de este árbol es una baya redonda, de unos 5 a 9 centímetros de diámetro. Se le llama "manzana de madera" porque tiene una cáscara muy dura y leñosa, similar a la de un coco. A veces, es bastante difícil de abrir debido a su dureza. Por dentro, el fruto tiene una pulpa ácida y muchas semillas.

¿Para qué se usa la manzana de madera?

Usos culinarios

La pulpa de la manzana de madera se usa para preparar zumos refrescantes y deliciosas mermeladas. Cuando el fruto aún no está maduro, su pulpa es un poco áspera.

Otros usos importantes

En la medicina ayurvédica, que es un sistema de medicina tradicional de la India, se usa para ayudar a prevenir el escorbuto. Además, la savia de este árbol se ha utilizado en el pasado como un sustituto de la goma arábica, que es una sustancia pegajosa que se usa en muchas cosas.

¿Quién clasificó la Limonia acidissima?

La Limonia acidissima fue descrita por primera vez por el famoso científico Carlos Linneo. Él la publicó en su libro Species Plantarum, Editio Secunda 554, en el año 1763.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Limonia acidissima Facts for Kids

kids search engine
Limonia acidissima para Niños. Enciclopedia Kiddle.