robot de la enciclopedia para niños

Avellano para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Avellano
Gevuina avellana 2.jpg
Avellano con flores y frutos.
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN)
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Proteales
Familia: Proteaceae
Subfamilia: Grevilleoideae
Tribu: Macadamieae
Género: Gevuina
Molina
Especie: G. avellana
Molina
Archivo:Gevuina avellana MHNT.BOT.2008.1.48
Gevuina avellana

El Gevuina avellana es un árbol muy especial, conocido como avellano o avellano chileno. Es el único de su tipo en el género Gevuina, que pertenece a la familia Proteaceae.

Este árbol es siempreverde, lo que significa que sus hojas se mantienen verdes todo el año. Crece en los bosques templados de Chile, en una zona que va desde los 35 hasta los 44 grados de latitud Sur. Se adapta a diferentes tipos de clima y suelo, siempre que no sean extremos, como temperaturas muy altas (más de 40 grados) o muy bajas (menos de -10 grados).

Los primeros exploradores españoles le dieron el nombre de "avellano" porque su fruto seco se parece mucho a la avellana que se obtiene del avellano común o europeo (Corylus avellana).

El Avellano Chileno: Un Árbol Especial

El avellano chileno es un árbol que puede medir entre 3 y 20 metros de altura. Su tronco puede alcanzar unos 5 metros de diámetro y crecer recto o con ramas desde el suelo.

¿Cómo es el Avellano Chileno?

Hojas y Flores

Las hojas del avellano son complejas, con varias partes llamadas foliolos. Tienen una textura fuerte y un borde con pequeños dientes. Su follaje es de un verde brillante, y los brotes nuevos tienen un color rojizo.

Sus flores son pequeñas y de color blanco cremoso. Crecen en grupos de dos en racimos largos que salen de las ramas.

El Fruto: La Avellana Chilena

El fruto de este árbol es la avellana, una nuez de color negro. Tiene una cáscara dura y por dentro contiene partes blancas que se pueden comer. A medida que madura, la avellana cambia de color: primero es verde, luego roja y finalmente se vuelve de un color marrón oscuro.

¿Dónde y Cómo Crece el Avellano?

El avellano chileno se desarrolla muy bien en climas templados con temperaturas frescas y donde las heladas son comunes. Puede soportar temperaturas de hasta -12 grados Celsius cuando ya es un árbol maduro.

Este árbol fue llevado a Gran Bretaña en el año 1826. Hoy en día, crece bien en lugares como Irlanda, Escocia, Nueva Zelanda, California y algunas zonas de Inglaterra. También hay algunos ejemplares en España y en la costa noroeste de Estados Unidos. En lugares como Seattle, en el estado de Washington, las ardillas y las aves disfrutan comiendo sus semillas.

Archivo:Gevuina avellana - flor madura
Flores del avellano.
Archivo:Avellano (Gevuina avellana) leaves & seeds (Inao Vásquez) 001
Hojas y frutos del avellano.
Archivo:Gevuina avellana-fruto (avellana)
Fruto y nuez de Gevuina avellana.

¿Para Qué Sirve el Avellano?

El avellano tiene muchos usos. Su madera se puede aprovechar, sus flores producen néctar para la miel, y también se usa como planta ornamental. Pero lo más destacado es su fruto, la avellana, que es muy útil en la industria de la belleza, la medicina y los alimentos.

Usos en la Alimentación

La avellana chilena se puede comer cruda, hervida o tostada. Se usa en muchas recetas y está empezando a ser popular en la repostería. Las semillas de la avellana contienen un 12% de proteína, un 49% de aceite y un 24% de carbohidratos. La mayoría de las avellanas que se venden se recogen de los bosques en otoño (entre marzo y abril). Sin embargo, en Chile y Nueva Zelanda se están desarrollando nuevas variedades para producir más frutos.

Beneficios del Aceite de Avellana

El aceite que se extrae de las avellanas se usa tanto en la cocina como en productos de belleza. Es rico en antioxidantes, que son buenos para la salud. También es una buena fuente de vitamina E y betacaroteno. El aceite de avellana se usa en productos para el cuidado de la piel, ya que contiene Omega 7, un componente natural beneficioso. Incluso se utiliza para hacer protectores solares.

Otros Usos del Avellano

Las flores del avellano son importantes para las abejas, que producen una miel muy apreciada en la zona.

La madera del avellano no se usa mucho para calentar, porque no produce mucho calor. Sin embargo, su color claro con vetas oscuras la hace muy bonita para hacer artesanías, muebles y para decorar paredes interiores.

Clasificación Científica del Avellano

El nombre científico Gevuina avellana fue descrito por Juan Ignacio Molina y publicado en su libro Saggio sulla Storia Naturale cel Chili en 1782.

También se le conoce con otros nombres científicos antiguos, que son sus sinónimos:

  • Quadria avellana C.F.Gaertn.
  • Quadria heterophylla Ruiz & Pav.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Gevuina Facts for Kids

kids search engine
Avellano para Niños. Enciclopedia Kiddle.