Anexo:Nueces con valor culinario para niños
Una nuez es un tipo de fruto seco que, según la botánica (la ciencia que estudia las plantas), tiene características muy específicas. Una nuez botánica no se abre cuando está madura, suele tener una sola semilla en su interior y una cáscara muy dura. Ejemplos de nueces botánicas son las bellotas y las avellanas.
Sin embargo, en la vida diaria y en la cocina, usamos la palabra "nuez" para referirnos a muchos frutos y semillas que no son nueces desde el punto de vista botánico. El ejemplo más común es el fruto del nogal, que botánicamente es una drupa (un tipo de fruto con una capa exterior carnosa y una semilla dura en el centro, como un melocotón o una cereza). También llamamos nueces a las almendras, los pistachos, los cacahuetes o los anacardos, aunque botánicamente son semillas o drupas.
Frutos y semillas que llamamos "nueces" en la cocina
Aquí te presentamos algunos frutos y semillas que son muy populares y que comúnmente llamamos "nueces", explicando qué son realmente según la botánica:
Nombre común | Nombre científico | ¿Qué es botánicamente? | Datos interesantes | Foto |
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Bellotas | Quercus, Lithocarpus | Nuez | Son los frutos de los robles, encinas y alcornoques. Se pueden comer crudas, tostadas o cocidas, e incluso molidas para hacer harina. También son un alimento importante para muchos animales. | |
Almendras | Prunus dulcis | Semilla de Drupa | Son las semillas del almendro. Se disfrutan crudas, tostadas o asadas. Son un ingrediente clave en dulces como el mazapán. | |
Hayuco | Fagus | Nuez | Es un fruto parecido a una pequeña castaña que crece en el árbol de Haya. Su sabor es similar al de la avellana. | |
Nuez maya | Brosimum alicastrum | Semilla de Drupa | La semilla de este fruto es comestible. La parte carnosa del fruto también se puede comer. |
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Frutos maduros de Brosimum alicastrum en Belice.
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Nuez o coquito de Brasil | Bertholletia excelsa | Semilla de Drupa | El fruto de este árbol tiene una cáscara muy dura. Dentro, las nueces están organizadas como gajos de una naranja. Tienen una cáscara exterior dura y una piel fina que protege la parte comestible. | |
Nuez de India o Calumbán | Aleurites moluccanus | Semilla de Drupa | El fruto se parece a una nuez común y contiene una o dos semillas. Estas semillas, que son las nueces, tienen una cáscara dura y son ricas en aceite. Se usan mucho en la cocina del sudeste asiático y su aceite también sirve como combustible. | |
Anacardo | Anacardium occidentale | Semilla de Drupa | La parte comestible del anacardo es una semilla que se encuentra dentro de un fruto con forma de riñón. Este fruto crece al final de un tallo que se hincha y forma una parte jugosa y comestible llamada marañón. Los anacardos se suelen comer cocinados, fritos o tostados. | |
Castaña | Castanea | Nuez | Existen muchas variedades de castañas en el mundo. Las más conocidas son la castaña europea, la castaña china (considerada la de mejor sabor), la japonesa y la americana. | |
Avellana chilena | Gevuina avellana | Nuez | Se pueden comer crudas, tostadas o hervidas. El aceite de estas avellanas es muy bueno porque contiene antioxidantes y es rico en vitamina E y betacaroteno. También se usa en productos de belleza. | |
Coco | Cocos nucifera | Semilla de Drupa | El coco es el fruto del cocotero. Tiene una capa exterior fibrosa, una cáscara muy dura y, dentro, la semilla. La parte blanca que comemos es el endosperma (la reserva de alimento de la semilla), y en el centro hay un líquido refrescante llamado agua de coco. |
Galería de imágenes
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Frutos maduros de Brosimum alicastrum en Belice.
Véase también
En inglés: List of culinary nuts Facts for Kids