Zapote (fruta) para niños
El zapote es el nombre que se usa para varias frutas tropicales y subtropicales. Esta palabra viene del náhuatl tzapotl, que significa ‘fruto de sabor dulce’. Los zapotes son muy comunes en Mesoamérica (que incluye México y Centroamérica), en la parte norte de Sudamérica y en varias zonas del Caribe.
Aunque los científicos les dan nombres diferentes, estas frutas siempre se conocen como "zapote" en los mercados de todo el mundo. Hay muchas variedades de zapotes, con distintos colores y sabores. Algunas de estas frutas pertenecen a la familia de las plantas llamadas sapotáceas, pero no todas.
Contenido
¿Qué es el Zapote?
El zapote es una fruta muy apreciada por su sabor dulce y su textura suave. Es un alimento importante en las regiones donde crece, y se usa en muchas recetas, desde postres hasta bebidas. Su popularidad se debe a su delicioso sabor y a que es una fruta muy nutritiva.
Tipos de Zapote: Una Gran Familia
Existen muchos tipos de zapotes, y no todos están relacionados botánicamente. Aquí te presentamos algunos de los más conocidos:
Zapotes de la Familia Sapotaceae
Estos zapotes sí pertenecen a la familia de las sapotáceas:
- Chicozapote o zapotilla (Manilkara zapota): Es originario de México, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Belice, El Salvador y República Dominicana.
- Zapote amarillo o Canistel (Pouteria campechiana): Proviene de México y Centroamérica.
- Mamey (Pouteria sapota): Nace en el sur de México, Guatemala y el norte de Sudamérica.
- Zapote Verde (Pouteria viridis): Es de la región de Chiapas, en el sur de México.
Otros Zapotes Interesantes
Estos zapotes no son de la familia de las sapotáceas, pero también son muy populares:
- Zapote blanco (Casimiroa edulis): Es de América Central y pertenece a la familia de las rutáceas.
- Zapotillo amarillo (Couepia polyandra): Se encuentra en varias partes de México (como Chiapas, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Tabasco y Veracruz) y en Centroamérica.
- Zapote sudamericano (Matisia cordata): Es de la selva amazónica de Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.
- Zapote negro (Diospyros nigra): En maya se le llama Tauch. Es originario del sureste de México hasta el sur de Colombia. Se cree que este podría ser el tzapotl original de los náhuatl. El zapote negro tiene un sabor que recuerda al chocolate y se encuentra a menudo en las mismas zonas donde crece el cacao.
- Sonzapote o zapote mechudo (Licania platypus): Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Colombia.
- Chapote (Diospyros texana): Es originario del valle del Río Grande en Texas y México.
- Persimonio o caqui (Diospyros kaki): Proviene del sur de Asia.

Galería de imágenes
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Zapote negro (Tauch, en idioma maya)
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Persimonio o caqui en España (Diospyros kaki)
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Véase también
En inglés: Sapote Facts for Kids