Taco al pastor para niños
Datos para niños Taco al pastor |
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Trompo de carne al pastor
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Otros nombres | Taco de trompo | |
Tipo | comida principal; antojito | |
Procedencia | México | |
Origen | Ciudad de México | |
Ingredientes | Carne de cerdo, adobo pastor, piña, tortilla, cilantro, cebolla. | |
Los tacos al pastor o de trompo son la variedad de tacos más populares en la mayor parte de México. En julio de 2019, fueron elegidos como la mejor comida del mundo por el sitio de guía gastronómica Taste Atlas. Se deriva de la shawarma, introducida por inmigrantes cristianos libaneses.
El nombre al pastor viene del término pastorear debido a que originalmente la carne era de carnero. A las personas que se dedican a preparar y servir los tacos se les conocen como pastoreros.
Origen
Con la llegada de inmigrantes libaneses a México durante la década de los 20, se intentó recrear el shawarma, un platillo popular de Medio Oriente, sustituyendo la carne de cordero por cerdo, en el estado de Puebla. Posteriormente, en Ciudad de México se empezó a marinar con adobo, lo que dio como resultado, el taco al pastor. Se desconoce cuándo comenzaron a prepararse tal y como hoy los conocemos, sin embargo, algunos coinciden que fue en la década de los 60 cuando se popularizaron.
Características
Sus ingredientes principales son carne adobada, asada, servida en finas rebanadas sobre pequeñas tortillas de maíz, la carne puede ser una combinación de carne de cerdo y carne de ternera, aunque lo más común es que sea solo carne de puerco.
Además, la carne es preparada con un marinado tradicional mexicano llamado adobo, el cual está hecho con achiote, especias y chiles rojos molidos, lo que le da el característico color rojizo a la carne. Los tacos al pastor son acompañados con una variedad de salsas, cilantro, cebolla y piña. Es fácil encontrarlos en lugares que van desde restaurantes gurmés hasta puestos en la vía pública. En algunos puestos de la Ciudad de México, se puede encontrar una preparación a base de refresco de cola, añadiéndole un toque más dulce.
Para su preparación, la carne en corte delgado estilo milanesa (previamente adobada) se ensarta apilándola en una estaca de hierro que gira verticalmente asemejando a un trompo y se cocina lentamente girándolo frente a un fuego colocado también de forma vertical de la manera en que, se dice, los pastores lo hacían tradicionalmente en el campo. En la Ciudad de México usualmente se asa con una piña colocada en la parte superior del trompo de carne. Cuando la carne del exterior está ligeramente dorada, el taquero corta la sección lista, para que capas más profundas puedan cocerse.
Véase también
En inglés: Al pastor Facts for Kids