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Salsa de tomate para niños

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La salsa de tomate o salsa roja es una salsa o pasta que se hace principalmente con la pulpa de los tomates. A esta base se le añaden otros ingredientes, que varían según el tipo de salsa y el país donde se prepare.

Por ejemplo, en México se le pueden agregar chiles rojos, cilantro, cebolla, vinagre y sal. En España e Italia, es común usar ajo, albahaca, sal, aceite y varias especias.

Hoy en día, puedes encontrar salsa de tomate envasada de muchas formas en las tiendas. Es importante saber que en algunos países como Australia, Nueva Zelanda, India y Gran Bretaña, cuando dicen "salsa de tomate" (tomato sauce), se refieren más bien al kétchup, que es un condimento dulce hecho con tomates. En esos lugares, a las salsas de tomate que usamos para cocinar las llaman "salsas para pastas" o "salsa de pollo", según para qué se usen.

En algunos países de América Latina (como Costa Rica, Colombia, Ecuador y Venezuela), el nombre "salsa de tomate" también se refiere solo al kétchup. A las otras salsas hechas con tomate las llaman "Tomattina", "salsa para pastas" o "salsa para pizza".

¿Cómo se prepara la salsa de tomate?

La forma de preparar la salsa de tomate cambia mucho de un lugar a otro. Aquí te contamos cómo se hace en México y en Europa.

Preparación de la salsa de tomate en México

En la cocina mexicana, la salsa de tomate, o "salsa roja", es muy importante y se usa con casi todas las comidas. Hay muchísimas variedades de salsas rojas, que suelen ser picantes. Se preparan en cantidades para uno o dos días y se disfrutan en el desayuno, el almuerzo y la cena.

Los ingredientes básicos son el tomate rojo o jitomate, el chile y la sal. Casi siempre se le añade también cebolla, ajo y cilantro. Hay varias maneras de hacer la salsa roja mexicana:

  • Cruda: Se usan los ingredientes frescos. Se muelen y se cocinan un poco gracias a los ácidos de los propios vegetales, a veces con un poco de vinagre o jugo de limón para acelerar el proceso.
  • Hervida: Los ingredientes se hierven hasta que están cocidos y luego se muelen.
  • Asada: Los tomates y chiles (y a veces el ajo) se asan sobre un comal (una plancha caliente) hasta que la cáscara del tomate se quema y la pulpa se cocina. Después, se muelen en un molcajete (un mortero de piedra) y se les añade cilantro y sal, entre otras especias.

La demanda de salsas mexicanas ha crecido mucho, tanto en México como en otros países, especialmente en Estados Unidos de América y Centroamérica. Esto ha ayudado a que la industria de salsas envasadas se desarrolle bastante.

Preparación de la salsa de tomate en Europa

En Europa, para hacer la salsa de tomate, se extrae la pulpa de tomates muy maduros. A veces, en la industria, se usan tomates menos maduros y por eso se les añade azúcar para quitarles el sabor ácido. A menudo, se hace un sofrito con pimiento, ajo y otras verduras. Luego, el sofrito y la pulpa de tomate se cocinan juntos durante varias horas hasta que la salsa se reduce y queda más espesa.

Esta salsa es la base para muchas otras salsas, como la salsa boloñesa o la salsa golf española. También se usa mucho para las bases de pizza.

En España, la salsa de tomate más común es la salsa de tomate frito.

¿Para qué se usa la salsa de tomate en la cocina?

Archivo:Spaghettata
Spaghetti con salsa de tomate.
Archivo:Magro de cerdo con tomate
Magras de cerdo con tomate.

La salsa de tomate se usa mucho en varias gastronomías del mundo.

En la cocina griega, por ejemplo, se usa con canela y otras especias típicas de Grecia.

La cocina italiana es famosa por usar esta salsa y sus variantes en casi todos sus platos de pasta. Algunos italo-americanos (personas de origen italiano que viven en Estados Unidos) llaman a la salsa de tomate "gravy". El "Sunday gravy" es una salsa de tomate que lleva carne (a menudo carne de cerdo en albóndigas, parecida al ragù italiano) y es muy representativa de la cocina italo-americana. Esta salsa se sirve generalmente sobre la pasta.

Salsas que se hacen con salsa de tomate

Galería de imágenes

Ver también

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Ketchup Facts for Kids

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Salsa de tomate para Niños. Enciclopedia Kiddle.