robot de la enciclopedia para niños

Saceda-Trasierra para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Saceda-Trasierra
municipio de España
Bandera de Saceda-Trasierra (Cuenca).svg
Bandera
Escudo de Saceda-Trasierra (Cuenca).svg
Escudo

Iglesia del Santo Cristo del Amparo

Iglesia del Santo Cristo del Amparo
Saceda-Trasierra ubicada en España
Saceda-Trasierra
Saceda-Trasierra
Ubicación de Saceda-Trasierra en España.
Saceda-Trasierra ubicada en Provincia de Cuenca
Saceda-Trasierra
Saceda-Trasierra
Ubicación de Saceda-Trasierra en la provincia de Cuenca.
País Bandera de España.svg España
• Com. autónoma Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
• Provincia Flag Cuenca Province.svg Cuenca
• Comarca La Alcarria
Ubicación 40°09′16″N 2°51′13″O / 40.1543229, -2.853522
• Altitud 919 msnm
Superficie 30,92 km²
Población 37 hab. (2022)
• Densidad 1,42 hab./km²
Gentilicio sacedeño, -a
Código postal 16463
Alcalde (2019-2023) Alejandro Manzanares de la Cámara (PP)

Saceda-Trasierra es un municipio y localidad española de la provincia de Cuenca, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. El término municipal tiene una población de habitantes (INE ).

Historia

Hacia mediados del siglo XIX, el lugar tenía contabilizada una población de 406 habitantes. La localidad aparece descrita en el decimotercer volumen del Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar de Pascual Madoz de la siguiente manera:

SACEDA TRASIERRA: v. con ayunt. en la prov. y dióc. de Cuenca (10 leg.), part. jud. de Huete (3), aud. terr. de Albacete (24), y c. g. de Castilla la Nueva (Madrid 14): sit. á la parte O. de la prov. entre las colinas que forma la sierra de Altomira; su clima es frio, combatido por los vientos de N. y E. y muy propenso á pulmonias y tisis. Consta de 100 casas, inclusa la de ayunt. y cárcel; escuela de primeras letras concurrida por 30 niños y dotada con 1,100 reales; una fuente dentro de la pobl. y otra fuera de buenas aguas; igl. parr. (Ntra. Sra. de la Asuncion) de entrada, servida por un cura y un sacristan. El térm. confina por N. con el de Huete; E. Vellisca; S. Barajas, y O Leganiel: en su jurisd. se hallan los desp. de Villanueva la Seca y Barajas: su terreno es montuoso y medianamente productivo: al N. hay un monte poblado de encina y del que se surten de leña: los caminos son locales y en mediano estado: la correspondencia se recibe desde Tarancon por balijero, domingo, miércoles y viernes, y sale en los mismos dias. prod.: trigo, cebada, centeno, avena, escaña, aceite, vino, almortas, garbanzos y varias legumbres y hortalizas; su principal cosecha es la de aceite; se cria ganado lanar y cabrio, y caza de liebres, conejos, perdices y algunos corzos. ind.: la agrícola y pecuaria y algunos oficios de los indispensables, como herrero, carpintero y zapatero etc. pobl.: 102 vec., 406 alm. cap. prod.: 584,060 rs. imp.: 20,223.
(Madoz, 1849, p. 608)

Demografía

El municipio tiene un área de 30,92 km² con una población de 51 habitantes (INE 2015) y una densidad de 1,68 hab./km².

Evolución demográfica
1991 1996 2001 2004 2013 2015
51 95 91 106 56 51

Patrimonio

  • Iglesia del Santo Cristo del Amparo.

Fiestas

  • Fiestas patronales: último fin de semana de agosto.
  • Semana Santa: Paso del Cristo del Amparo.
  • Romería de la Virgen de Altomira.

Platos típicos

  • Gachas es un plato que contiene harina de trigo, hígado de cerdo o ternera hervido rallado, aceite de oliva, pimentón,y alcaravea (también un poco de tomillo. Se sirve acompañado de tajadas de panceta con la corteza muy churruscada. Antiguamente se comía mojando el pan compartiendo todos los comensales la misma fuente (en la que era guisada, la parte agarrada al fondo era la más disputada).
  • Puches es un plato dulce hecho con harina (de trigo o de maíz, aceite y azúcar (es la antigua papilla de los bebés) se solía tomar con picatostes.
  • Papartas son unas tortas fritas en aceite de oliva muy caliente realizadas con masa del pan (de harina de trigo, sal y agua), amasadas hasta quedar muy finas tanto que se rompen.
  • Torcíos son como rosquillas fritas dulces pero hechas con forma de tirabuzones y envueltas en azúcar. Su masa está hecha con harina de trigo, agua, azúcar, y anís. La forma se conseguía rodeando la harina (con forma de hilo grueso) a una vara de caña de azúcar.
  • Leche frita.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Saceda-Trasierra Facts for Kids

kids search engine
Saceda-Trasierra para Niños. Enciclopedia Kiddle.