robot de la enciclopedia para niños

Pique macho para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Pique macho
Pique Macho cochabanbino.jpg
Nombre completo Pique macho
Procedencia BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
Origen Gastronomía de Bolivia
Ingredientes Papas, Salchichas, Carne de res, Tomate, Cebolla. Locoto.
Distribución Bolivia

El pique macho o pique a lo macho es un plato típico de Bolivia. Consiste en trozos de carne de vaca y patatas fritas. También se le añade cebolla, locoto, huevos duros, queso cortado, mostaza, mayonesa y kétchup.

Las porciones más pequeñas se denominan pique, mientras que el pique macho es una gran porción, normalmente picante debido al locoto.

Los creadores de este plato son Evangelina Rojas Vargas y Honorato Quiñones Andia, del restaurante El Prado, en Cochabamba, Bolivia. Se cuenta que en los años 70 unos clientes asiduos a este restaurante, entre ellos pilotos de la aerolínea LAB, pidieron a Evangelina que les preparara un nuevo plato para agasajar a sus amigos. Uno de los comensales, debido al picante del plato, exclamó que «este es un picado para machos», siendo un plato muy solicitado desde entonces.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pique macho Facts for Kids

kids search engine
Pique macho para Niños. Enciclopedia Kiddle.