Ume para niños
Datos para niños
Ume |
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![]() Florecimiento del ume.
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
Subreino: | Tracheobionta | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Rosidae | |
Orden: | Rosales | |
Familia: | Rosaceae | |
Subfamilia: | Amygdaloideae | |
Tribu: | Amygdaleae | |
Género: | Prunus | |
Subgénero: | Prunus | |
Sección: | Armeniaca | |
Especie: | P. mume Siebold & Zucc. |
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El Prunus mume, conocido como ume (梅:うめ ), albaricoque japonés o ciruela china, es un tipo de árbol que pertenece a la familia de las rosáceas. Es originario de Asia y sus hermosas flores han sido muy populares en el arte de Asia Oriental y Vietnam desde hace mucho tiempo.
Contenido
El Árbol Ume: Características y Apariencia
El árbol de ume es especial porque sus flores aparecen antes que sus hojas. Esto suele ocurrir a finales del invierno, entre enero y febrero, en el este de Asia.
¿Cómo son las flores y los frutos del ume?
Las flores del ume tienen cinco pétalos y miden entre 1 y 3 centímetros de ancho. Sus colores varían desde el blanco puro hasta el rosa y el rojo intenso. Después de que las flores se caen, las hojas ovales y puntiagudas comienzan a crecer.
El fruto del ume madura a principios del verano, generalmente en junio en el este de Asia. La maduración de este fruto coincide con la estación lluviosa en el este de Asia. En chino, esta época se llama méiyǔ, que significa "lluvia de ume". En japonés, se lee baiu o tsuyu.
El fruto es redondo y tiene una hendidura que va desde la punta hasta el tallo. Cuando madura, su piel cambia de verde a amarillo, y a veces puede tener un tono rojizo. La parte de adentro del fruto se vuelve amarilla.
¿Dónde Crece el Ume?
El árbol de ume es originario de China. Desde allí, se extendió a Corea y a Japón. Hoy en día, se cultiva en muchos lugares por sus frutos y sus flores. Aunque a veces se le llama "ciruelo", está más relacionado con el albaricoque.
Usos y Beneficios del Ume
El Prunus mume es una fruta muy usada en Asia. Se ha utilizado en la Medicina china tradicional y como alimento saludable en los países del este de Asia.
¿Qué beneficios tiene el ume para la salud?
Estudios recientes han mostrado que el extracto de ume podría ayudar a combatir ciertas bacterias en la boca. Esto podría ser útil para prevenir problemas dentales. También se ha investigado su efecto contra la bacteria Helicobacter pylori, que puede causar problemas en el estómago como la gastritis y las úlceras gástricas.
Además, algunos experimentos en animales sugieren que el extracto de ume podría ayudar a los músculos a usar mejor la energía durante el ejercicio. Esto podría mejorar la resistencia física.
Clasificación del Ume
La descripción científica del Prunus mume fue hecha por los botánicos Philipp Franz von Siebold y Joseph Gerhard Zuccarini. La publicaron en un libro llamado Flora Japonica en el año 1836.
Véase también
En inglés: Ume Facts for Kids
- Gastronomía de Japón
- Prunus salicina
- Umeboshi
- Umeshu
- Vino de ciruela
- Vinagre de fruta
- Los cuatro nobles