Capsicum para niños
Datos para niños
Capsicum |
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Capsicum annuum en Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887.
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Subclase: | Asteridae | |
Orden: | Solanales | |
Familia: | Solanaceae | |
Subfamilia: | Solanoideae | |
Tribu: | Capsiceae | |
Género: | Capsicum L., Sp. Pl., vol. 1, p. 188, 1753 [1] |
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Capsicum es un género de plantas angiospermas, nativo de las regiones tropicales y subtropicales de América y que pertenecen a la familia de las solanáceas. Comprende cuarenta especies aceptadas generalmente anuales, aunque las especies cultivadas —prácticamente en el mundo entero— se han convertido en perennes en condiciones favorables.
Diversos nombres comunes se refieren a los frutos, inmaduros, maduros o secados, de unas cuantas especies del género, según su forma, su color, su sabor, sus usos o su procedencia.
Las variedades típicas utilizadas en gastronomía incluyen:
- Pimiento morrón
- Ajíes, chiles, guindillas o pimientos
- Pimiento de Padrón
- Pimiento del piquillo
- Pimiento choricero
- Pimiento amarillo
- Ñora
Contenido
Descripción
Son plantas arbustivas que pueden alcanzar 4 m de altura. Tienen tallos ramificados. Las hojas son solitarias u opuestas y peciolada. Las flores nacen en los nudos de las hojas con el tallo. Tienen normalmente 5 pétalos de color blanco, amarillo, azul, violeta, moteado de verde o francamente bicolor. El fruto es una baya hueca, siempre verde cuando inmaduro y que se torna de color amarillo-anaranjado-rojo vivo - y hasta violeta - al madurar; sin embargo unas especies salvajes no cambian de color al madurar, y se quedan verdes. Dichos frutos son de forma muy diversa, desde globulares hasta cónicos. Tienen interiormente tabiques en los cuales se insertan las semillas.
Frutos
El chile, ají o pimiento es el fruto de las plantas del género Capsicum. La especie más cultivada es Capsicum annuum, conocida generalmente como chile morrón, pimiento morrón o ají morrón. Curiosamente, algunas variedades carecen de la sustancia que dota a muchas de un característico sabor picante.
Hábitat y distribución
Se desarrollan en todo tipo de terrenos. El género es originario de zonas tropicales y subtropicales de Centro y Sudamérica, probablemente de Perú y Bolivia, pero se ha extendido por prácticamente el mundo entero, y su consumo es habitual y tradicional en muchos países.
Historia
El género Capsicum se originó hace unos 18. 000 años, probablemente en el sur de Perú o Bolivia. Hacia el 10. 000 a. C. los primeros humanos llegaron a los Andes centrales. Se cree que consumían ají silvestre. El ají es una de las primeras plantas domesticadas en América del Sur.
Fue Cristóbal Colón quien llevó el pimiento y sus simientes a España en su segundo viaje en 1493. De allí se extendió su cultivo por todo el mundo, empezando por Europa, y luego a las Filipinas y desde allí a la India, China, Corea y Japón, donde fueron incorporados a las cocinas locales.
Otra hipótesis sería que fue traído a Europa septentrional por los Vikingos, que podrían haber viajado a América antes que Colón, más precisamente en el año 985 en los viajes de Leif Eriksson y de sus sucesores. También, sobre el siglo I a. C., el poeta romano Marcial menciona un piperve crudum , describiéndolo como largo y con semillas, una descripción que parece encajar, pero que también podría hacerlo con la pimienta larga (Piper longum), que era conocida en el Imperio romano.
Especies cultivadas
De las especies aceptadas, solo cuatro se cultivan: C. annuum, C. baccatum, C. chinense, y C. pubescens. Las especies cultivadas difieren de las silvestres debido a una cuidadosa selección por el hombre. Las variedades de frutos más grandes y dulces se consiguieron a principios del siglo XX. Algunas variedades han sido modificadas genéticamente, logrando una mayor resistencia a las plagas.
Cultivo
Para el cultivo, es necesaria una temperatura ambiente media de 20 °C y con una tasa de humedad no demasiado alta. Requiere gran cantidad de luz. El suelo ideal es el que posee buen drenaje. Son cultivados preferentemente en invernaderos.
Usos
América
Los frutos son muy usados, desde tiempos inmemorables, en su región de origen como alimento, tanto frescos como secados, bajo diversas formas de preparación (crudos, cocidos, fritos, pulverizados cuando secos,...).
Europa
En Europa, además de su tradicional uso culinario similar al de las Américas, la forma en polvo, el pimentón, que puede ser dulce o picante, se procesa para la coloración de alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos.
Otros países
Las hojas, que son un poco amargas pero menos picantes que el fruto, se emplean como brotes en la cocina filipina, donde se llaman dahon ng sili (literalmente ‘hojas de chile’). Se usan en la sopa de pollo llamada tinola.
En la cocina coreana, las hojas pueden usarse para preparar kimchi.
En la cocina japonesa, las hojas se preparan como brotes, y también se cocinan al estilo tsukudani para conservarlas.
Composición química
La capsaicina es la sustancia picante que le da el sabor característico a los frutos de Capsicum. Es una defensa de la planta para protegerse de ser consumida por los mamíferos, pero las aves no están afectadas y así pueden esparcir las semillas. La cantidad de la capsaicina se mide en unidades Scoville (SHU). Contiene asimismo otros compuestos picantes de naturaleza fenólica, carotenoides, flavonoides, cobre, vitamina B1, vitamina B2 y vitamina C.
Usos medicinales
La capsaicina, a bajas dosis, estimula el apetito. Es usada para la fabricación de ungüentos analgésicos. Sin embargo, se debe emplear con suma precaución, debido a que, en dosis altas, puede producir daño severo al organismo humano.
Taxonomía
El género fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 188–189. 1753. La especie tipo es: Capsicum annuum L.
- Etimología
El nombre deriva del vocablo latíno capsŭla, ae = ‘caja’, ‘cápsula’, ‘arconcito’, a través de la palabra griega kapsakes, con el mismo sentido, en alusión al fruto que es un envoltorio casi vacío. En realidad el fruto es una baya y no una cápsula en el sentido botánico del término.
- Citología
El primer grupo con un número de cromosomas 2n=24 | El secundo grupo con un número de cromosomas 2n=26' |
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Incluye las especies domesticadas por el hombre, con flores erectas, simientes de color claro, frutos maduros rojos y generalmente acres. | Agrupa especies salvajes, de flores francamente péndulas, simientes oscuras-negruzcas, frutos maduros verdes o verde-amarillentos y hasta anaranjados o pardos, y relativamente no acres o incluso insípidos. |
Especies aceptadas
También están aceptados 3 taxones infraespecíficos:
- Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill
- Capsicum baccatum var. pendulum (Willd.) Eshbaugh
- Capsicum baccatum var. praetermissum (Heiser & P.G.Sm.) Hunz.
Citas y frases sobre el pimiento
- Qué hermoso después de la tormenta otoñal el pimiento rojo. (Yosa Buson)
- Carnero y vaca fueron principio y cabo, y con rojos pimientos y ajos duros tan bien como el señor, comió el esclavo. (Francisco de Quevedo)
- Un poco de mal gusto es como un toque agradable de pimentón (Dorothy Parker)
- Ajo, sal y pimiento, y lo demás es cuento. (Dicho popular)
- Los tigres aman el pimiento... Odian la canela. (Zach Galifianakis)
Datos de interés
- Los pimientos rojos tienen más vitaminas que los verdes, especialmente la vitamina C. Para aprovecharlo, hay que comerlos crudos.
- De los pimientos verdes se elaboran mermeladas.
- En España existe una historia misteriosa que hace cuestionar la afirmación de que fuera Colón quien trajo el pimiento a Europa. Y es que la segunda esposa de Felipe de Castilla, el hermano de Alfonso X El Sabio, se llamaba Doña Leonor Ruiz de Castro y Pimentel y en su tumba, su estatua tiene en una mano un objeto extraño que, al parecer, era un corazón. Pero los restauradores lo convirtieron... en un pimiento.
- Los pimientos de Padrón provienen de un monasterio de La Coruña donde los empezaron a cultivar los monjes en el siglo XVII, al traer una semillas desde México.
- En 2014, Jason McNabb, un dentista estadounidense, se comió tres guindillas en unos 10 segundos. Obtuvo un récord.
- El pimiento más picante del mundo es el Carolina Reaper, que es un cruce entre un chile Habanero y un Naga Bhut Jolokia.
- Los policías de todo el mundo usan aerosoles a base de capsaicina (que hace que el pimiento pique), como un medio antidisturbios.
Imágenes para niños
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Pimientos rojos en Cachi, puestos a secar
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Un "sivri biber" rojo (seco) junto a un sivri biber verde (fresco). Son de las granjas turcas.
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Diferentes variedades del pimiento chile, incluyendo el jalapeño, Sweet Banana, pimiento de Cayena y el habanero.
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Los cultivares de Capsicum annuum.
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habanero, planta con flores y frutos
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Scotch bonnet (C. chinense) en un mercado del Caribe.
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Piri-piri (C. frutescens 'Diablo Africano')
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(Naga jolokia) (C. chinense x C. frutescens)
Véase también
En inglés: Capsicum Facts for Kids