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Pescado crudo polinesio para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
I'a ota
ota ika
'Poisson cru à la tahitienne (en francés, pescado crudo a la tahitiana)
Ota ika (5737464134).jpg
Tipo Pescado
Origen Países de la Polinesia: Tonga, Samoa, Hawai'i y la Polinesia Francesa
Datos generales
Ingredientes Pescado (a elegir) · jugo de lima o de limón · leche de coco
Similares Ceviche (Latinoamérica), Gohu Ikan (Indonesia), Hinava (Malasia), Kilawin (Filipinas), Kuai (China)

El pescado crudo polinesio (conocido como i'a ota en tahitiano y ota ika en hawaiano) es un plato delicioso y refrescante. A veces se le llama ensalada tahitiana (salade tahitienne). Es muy parecido al ceviche de Latinoamérica.

Este plato se prepara con pescado fresco que se marina en jugo de cítricos y leche de coco. Es muy popular en países de la Polinesia como Tonga, Tahití y Samoa.

¿Cómo se Prepara el Pescado Crudo Polinesio?

Para hacer este plato, el pescado crudo se corta en trozos pequeños. Luego, se marina por un corto tiempo en jugo de limón o jugo de lima. El ácido del limón o la lima hace que la superficie del pescado cambie de color y se vea como si estuviera cocido.

Después de marinar, el pescado se mezcla con leche de coco cremosa. También se le añaden vegetales frescos cortados en cubitos. Los vegetales más comunes son pepino, tomate, cebolla, cebolleta y un poco de chile para darle un toque picante.

¿Qué Tipo de Pescado se Usa?

Generalmente, se usa atún muy fresco para este plato. Sin embargo, otros pescados de la Polinesia también son perfectos. Algunos ejemplos son el dorado (conocido como mahi mahi), el bonito del Pacífico o la barracuda.

El pescado se corta en dados y se sazona con sal y limón. Se deja reposar en el refrigerador por unos veinte minutos. Durante este tiempo, el ácido cítrico del limón ayuda a "cocinar" el pescado. La leche de coco se agrega justo antes de servir para mantener su sabor fresco.

Variantes y Adaptaciones del Plato

Con el tiempo, esta receta ha cambiado un poco debido a las influencias de otras culturas. Por ejemplo, algunas versiones inspiradas en la cocina china incluyen otras verduras. Puedes encontrar recetas con lechuga, zanahoria o apio.

En Nueva Caledonia, este plato es muy popular. Fue llevado allí por personas que emigraron de Tahití. Ahora se le conoce comúnmente como "ensalada tahitiana" en esa región.

Nombres y Tipos de Mariscos en Polinesia

En varias lenguas polinésicas, como el samoano, tongano y tahitiano, la palabra ota significa "crudo". El nombre más común para este plato en la Polinesia Francesa es su equivalente en francés, poisson cru, que significa "pescado crudo".

La palabra ika (en hawaiano) o i'a (en samoano y tahitiano) significa "pescado". Sin embargo, no solo se usa pescado para hacer ota. Se puede usar cualquier tipo de marisco.

  • Si se prepara con mejillones, se llama ota pipi u ota maso.
  • Con langostinos, se le dice ota ulavai.
  • Si es con cangrejo, se conoce como ota pa'a u ota paka.
  • Con langosta, se llama ota ula.
  • Y si se usa pulpo o calamar, se le dice ota fe'e u ota feke.

Este plato es tan importante que es el plato nacional de Tonga. Existe una versión similar llamada kelaguen que se prepara en las Islas Marianas.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: 'Ota 'ika Facts for Kids

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Pescado crudo polinesio para Niños. Enciclopedia Kiddle.