robot de la enciclopedia para niños

Cebolla roja para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:ARS red onion
Cebollas rojas
Archivo:Rote Zwiebeln aufgeschnitten asb 2004 PICT4222
Cebollas rojas cortadas

Las cebollas rojas, llamadas así en Panamá, Colombia , Perú, Venezuela y en Ecuador, son cultivares de cebolla con una piel roja púrpura, y una carne blanca con matices rojizos. Dependiendo de su cultivo pueden llegar a tener una tonalidad más púrpura, es por esta razón que en México, Chile y algunos otros lugares se le conoce como "cebolla morada". Tiende a ser de tamaño mediano a grande y a tener un sabor suave a dulce. A menudo se consumen crudas, asadas o cocinadas, levemente con otros ingredientes, o se añade para dar color a ensaladas.

Tienden a perder su color rojo cuando se cocinan.

Las cebollas rojas están disponibles todo el año. Su color rojo procede de antocianidinas como la cianidina, y son ricas en flavonoides.

Variedades

Archivo:Cebolla roja cortada y aliñada con aceite de oliva, sal y vinagre
Cebolla roja cortada y aliñada con aceite de oliva, sal y vinagre (España).
Cortas
  • Red Granex
  • Red Creole
Intermedias
  • Stockton Early Red
Largas
  • Carmen
  • Southport Red Globe

Cebolla roja de Turda

La cebolla roja de Turda (condado de Cluj, centro de Rumanía), en rumano ceapa de Turda, es una variedad local con un sabor ligeramente suave y un aroma particular. La zona de cultivo comprende la parte baja del valle de Arieș y la media del valle de Mureș. Los bulbos de la cebolla de Turda se entrelazan tradicionalmente en cadenas largas (1–2 m) para su venta, y pueden encontrarse en mercados tradicionales de todo el centro de Rumanía. Suele servirse fresca, en ensalada y especialmente como guarnición obligatoria de las tradicionales sopas de judía y jamón ahumado.

Cebolla roja de Tropea

Archivo:Cipollatropea
Rossa di Tropea a la venta.

La cebolla roja de Tropea (Italia), en italiano cipolla rossa di Tropea, es una variedad particular de cebolla roja que crece en un área pequeña de Calabria (sur de Italia) llamada Capo Vaticano y cercana a la ciudad de Tropea. Esta cebolla tiene un aroma más fuerte y dulce y su centro es más jugoso y blanco que el de otras cebollas, siendo posible elaborar mermelada con él. El 27 de marzo de 2008 la Unión Europea concedió la designación de Denominación de origen protegida para las cebollas producidas en esta región.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Red onion Facts for Kids

kids search engine
Cebolla roja para Niños. Enciclopedia Kiddle.