Gastronomía de Extremadura para niños
Datos para niños Gastronomía de Extremadura |
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Territorio: | ![]() |
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Englobada en: | cocina española y europea | ||||||||
Relacionadas: | pacense · cacereña | ||||||||
Elementos representativos | |||||||||
Platos: | cojondongo, cachuela, jamón ibérico, sopa de antruejo, migas, morcón, chanfaina, torta del Casar, técula Mécula... | ||||||||
Bebidas: | vinos... | ||||||||
La gastronomía de Extremadura es el conjunto de platos y tradiciones culinarias de la región de Extremadura en España. Es una cocina con sabores fuertes y auténticos, que usa ingredientes de la tierra. Muchos de sus platos tienen raíces en la vida de los pastores y en el campo.
La antigua Vía de la Plata, una ruta histórica, ayudó a que la cocina extremeña se conociera en otras partes de España. Al mismo tiempo, Extremadura también recibió influencias de otras tradiciones culinarias. Los numerosos monasterios de la región también contribuyeron con muchas recetas especiales. Como Extremadura no tiene costa, sus platos principales se basan en carnes y diversas hortalizas. Algunos de los platos más conocidos son las migas y la caldereta.
Contenido
Ingredientes principales de la cocina extremeña
¿Qué carnes se usan en Extremadura?
En Extremadura, el cerdo es muy importante. Se producen muchos productos derivados del cerdo, como los embutidos. La calidad de estos productos es muy alta porque los cerdos son de la raza ibérica. Se alimentan de las abundantes bellotas que encuentran en el campo.
Una de las zonas más famosas por sus productos de cerdo es Montánchez en Cáceres. Se dice que los deliciosos jamones de esta tierra son especiales. Otros productos destacados son los chorizos extremeños, el lomo embuchado y la patatera. Estos suelen llevar mucho ajo y pimentón de la Vera, un pimentón muy famoso de Cáceres.
Platos con cordero y quesos
Extremadura es una región con mucha tradición de pastoreo. Por eso, hay muchos platos hechos con cordero. Algunos ejemplos son la caldereta de cordero, el frito extremeño y la chanfaina de cabrito.
También se producen muchos quesos deliciosos con leche de oveja y cabra. Algunas zonas famosas por sus quesos son La Serena en Badajoz, Ibores en Cáceres, y Acehúche en Cáceres. La torta del Casar, de Cáceres, es un queso muy conocido y apreciado.
Caza y pescado de río
La caza es común en Extremadura, especialmente la caza menor. Un plato conocido son las perdices al modo de Alcántara.
En cuanto al pescado, como no hay mar, se usan mucho las recetas con bacalao en salazón. El bacalao dorado es un plato muy popular. También se cocinan muchos peces de río, como la tenca. La tenca es tan importante que su preparación ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Gastronómico de Extremadura.
Dulces y postres extremeños
La repostería de Extremadura es muy variada. Algunos de los dulces más conocidos son los pasteles de soletilla, la cazuela de arroz, las perrunillas y los repápalos. También destacan el bollo turco de Jerez de los Caballeros en Badajoz y la técula-mécula de Olivenza en Badajoz.
Productos con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) e Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.)
Extremadura es una región con muchos productos de alta calidad. Por eso, varios de ellos tienen sellos especiales que garantizan su origen y calidad.
Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.)
Estas garantizan que el producto se produce y elabora en una zona específica y con un método tradicional.
- Jamón ibérico Dehesa de Extremadura
- Queso Torta del Casar
- Queso de Acehúche
- Queso de la Serena
- Queso de los ibores
- Vino Ribera del Guadiana
- Aceite Gata-Hurdes
- Aceite de Monterrubio
- Pimentón de la Vera
- Cereza del Jerte
- Miel Villuercas-Ibores
Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.)
Estas indican que el producto tiene una cualidad o reputación específica debido a su origen geográfico.
- Ternera de Extremadura
- Cordero de Extremadura (CORDEREX)
- Vino de la Tierra de Extremadura
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Extremaduran cuisine Facts for Kids
- Gastronomía de España
- Gastronomía de la provincia de Cáceres
- Gastronomía de la provincia de Badajoz