robot de la enciclopedia para niños

Sopa de antruejo para niños

Enciclopedia para niños

La sopa de antruejo (también conocida como sopa de carnaval) es un plato tradicional que se prepara con diferentes partes de productos de cerdo. Es una sopa muy popular en Aceuchal, un pueblo de la provincia de Badajoz, en España. La palabra "antruejo" significa un día de mucha comida, lo que nos da una pista de lo variada y rica en carnes que es esta sopa. Se sirve muy caliente, a menudo en un cuenco de barro.

¿Qué ingredientes lleva la Sopa de Antruejo?

Esta sopa utiliza principalmente partes del carne de cerdo. Algunos de los ingredientes más comunes son el cotubillo (que es la parte de la pata del cerdo entre el codo y la muñeca), la pata, la oreja y el espinazo. Como estas partes suelen estar en salazón (conservadas con sal), es necesario ponerlas en agua unos días antes para quitarles el exceso de sal. Además, se le añade chorizo y cebolla.

¿Cómo se prepara esta sopa especial?

Primero, las partes de cerdo se cocinan en un cocido (una especie de guiso). Luego, se le añade el chorizo y la cebolla. La sopa se sirve de una forma especial, como una capirotada. Esto significa que se hacen capas alternas de pan duro (o picatostes, que son trozos de pan frito o tostado) con la carne del cocido, que se pica muy bien. Después de armar las capas, el plato se mete en un horno para que se caliente y los sabores se mezclen. Justo antes de servir, se le añaden unos ajos picados y un poco de vinagre.

¿Cuándo se disfruta la Sopa de Antruejo?

Esta sopa es un plato típico que se come durante el periodo de carnaval. Es muy común servirla el martes de antruejo, que es el martes justo antes del Miércoles de Ceniza. Es una tradición deliciosa para celebrar estos días festivos.

Archivo:Sopadeantruejo
Sopa de Antruejo
kids search engine
Sopa de antruejo para Niños. Enciclopedia Kiddle.