Frikadeller para niños
Datos para niños Frikadeller |
||
---|---|---|
![]() |
||
Diferente de | Frikandel | |
Subclase de | Albóndiga | |
Identificador Store norske leksikon | frikadelle | |
Se dice que es lo mismo que | Faschierte Laibchen | |
País de origen | Dinamarca | |
Lista de interés para el proyecto Wikimedia | Wikipedia:WikiProjekt 1000 important articles about Denmark | |
Compuesto por | Carne de cerdo | |
TasteAtlas ID | frikadeller kotlet-mielony |
|
Identificador J9U de la Biblioteca Nacional de Israel | 987007558143205171 | |
Identificador Lex | frikadelle | |
Los Frikadeller son un tipo de albóndigas o tortitas hechas con carne picada. Se parecen mucho a las albóndigas que conocemos, pero son especialmente famosas en Dinamarca.
Aunque no se sabe exactamente dónde se crearon por primera vez, los frikadeller son un plato muy importante en la cocina danesa. También son populares en otros países de Escandinavia, como Noruega.
Contenido
¿Qué son los Frikadeller?
Los frikadeller son unas tortitas de carne que se preparan con carne picada, a menudo de cerdo, o una mezcla de cerdo y ternera. Se les añade cebolla, huevo, leche o agua, y harina o pan rallado. Luego se sazonan con sal y pimienta.
La mezcla se forma en pequeñas tortitas ovaladas o redondas. Después, se fríen en una sartén hasta que están doradas y cocidas por dentro. Son muy jugosas y tienen un sabor delicioso.
Un plato con muchos nombres
Los frikadeller son tan ricos que se han extendido por muchas partes de Europa. En cada lugar, a veces tienen un nombre diferente o pequeñas variaciones.
- En Alemania y Austria, se les llama Frikadellen, Buletten o Fleischküchle.
- En Polonia, se conocen como Kotlety Mielone.
- En Hungría, Eslovenia y Croacia, se les dice fasírt o faširanci.
- En España, un plato similar se llama "filete ruso".
Estos platos son muy apreciados en países como las Islas Feroe, Noruega, la República Checa, Eslovaquia, Estonia, Ucrania, Letonia, los Países Bajos, Lituania y Serbia. Incluso llegaron a Sudáfrica gracias a la cultura afrikáner.
¿Cómo se disfrutan los Frikadeller?
Los frikadeller se pueden comer de muchas maneras. A menudo se sirven como plato principal en la comida o la cena. También pueden ser un acompañamiento de otros platos.
En Suecia, existe una versión de "frikadeller" que son como unas bolitas de carne cocidas en agua y que a menudo se sirven en sopa. En Hungría, Eslovenia y Croacia, el fasírt se come a menudo con guisos, como el famoso főzelék húngaro.
Son un plato versátil y muy querido en muchas culturas.
Véase también
En inglés: Frikadelle Facts for Kids