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Choripán para niños

Enciclopedia para niños
Choripán
Choripan.jpg
Un choripán con chimichurri como aderezo.
Tipo Sándwich
Datos para niños
Consumo
Origen

(Provincias Unidas del Río de la Plata)

Bandera de Argentina Argentina
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Datos generales
Ingredientes Pan, chorizo, salsas (opcional)

El choripán es una comida muy popular que se prepara con un chorizo asado y se sirve dentro de dos trozos de pan. Su nombre es una combinación de las palabras "chorizo" y "pan".

Es un plato muy conocido en la gastronomía de Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay, Bolivia y Brasil. Generalmente se usa pan francés y un tipo especial de chorizo llamado "criollo" o "parrillero". Este chorizo es suave y se come fresco, no seco. Se hace con un 70% de carne de res y un 30% de carne de cerdo.

A menudo se le añade alguna salsa, como el chimichurri. El chimichurri es un aderezo típico de Argentina y Uruguay, hecho con perejil, ajo, ají y orégano. En Chile, se usa el pebre, que es una salsa similar. El choripán es tan querido que está entre los diez platos favoritos de Argentina y Uruguay. Su fama ha llegado a otros países de América Latina como Perú, Colombia, Venezuela y Cuba.

Historia del Choripán: ¿Cómo Nació este Plato?

Archivo:Buenos Aires - Carrito de choripán en 1925
Un vendedor de choripanes en Buenos Aires, 1925.
Archivo:Buenos Aires - Plaza de Mayo - Puesto de choripanes
Vendedor de choripanes en la plaza de Mayo, Buenos Aires, 2004.

El origen del choripán se remonta a mediados del siglo XIX en la región del Río de la Plata. En esa época, los gauchos argentinos hacían asados para celebrar. Fue entonces cuando empezaron a comer el chorizo dentro de un pan.

Con el tiempo, esta costumbre llegó a las ciudades y se hizo muy popular. Hoy en día, el choripán es un plato tradicional en los partidos de fútbol y en los asados familiares. Lo puedes encontrar en restaurantes y bares, pero es más común verlo en carritos de comida en las calles.

Características del Choripán: ¿Qué lo Hace Tan Especial?

El choripán es una comida informal que tiene tres características principales: es fácil de preparar, rápido de comer y bastante económico.

Ingredientes Principales del Choripán

Sus dos ingredientes básicos son el pan y el chorizo. El chorizo es muy importante en los asados de Argentina y Uruguay. A menudo, es lo primero que se sirve en un asado, junto con la morcilla.

El chorizo se cocina a la parrilla hasta que está bien dorado. Luego, se abre el pan y se coloca el chorizo entre las dos mitades. Es un sándwich sencillo que se vende mucho en puestos callejeros y en algunos lugares de comida.

El Chorizo "Criollo" o "Parrillero"

El chorizo que se usa es fresco, no está seco. Se hace con un 70% de carne de res y un 30% de carne de cerdo. Se condimenta con nuez moscada, hinojo, pimentón dulce, clavo y canela. A veces, también se le añade un poco de vino o vinagre para que sea más jugoso.

Los chorizos de Argentina, Chile, Uruguay y Bolivia tienen sabores únicos. Una forma popular de prepararlo es cortar el chorizo por la mitad a lo largo. A esta forma se le llama choripán mariposa. Así, se puede poner el chimichurri o cualquier otro condimento directamente sobre el chorizo.

Salsas y Aderezos para el Choripán

El choripán se suele condimentar al gusto con chimichurri. También existe una variante llamada choripati. Es un medallón de carne parecido a una hamburguesa, hecho con un relleno similar al chorizo criollo. Se puede comer en sándwich o en un plato.

Costumbres y Popularidad del Choripán

Archivo:Preparations for an argentinian asado 15
Choripán casero con chorizo recién salido de la parrilla.

El choripán es parte de las comidas nacionales de Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay. Muchas veces, se come al principio de los asados. Sirve como un aperitivo mientras se cocina la carne, que es el plato principal y tarda más en estar lista.

También puede ser el plato principal en eventos llamados chorizadas, choriceadas o choripaneadas, donde solo se come choripán.

En Buenos Aires, los choripanes de la Costanera Sur son muy famosos. Se encuentran en la calle cerca de la Reserva Ecológica.

Una revista llamada Planeta Joy hizo una encuesta y el choripán fue incluido entre los 10 platos favoritos de Argentina. Se le considera la "comida callejera por excelencia".

Se calcula que en Argentina se comen unos 600 millones de choripanes al año. Esto es un promedio de 15 por persona. En Chile, el choripán siempre está presente en las fiestas patrias, el 18 y 19 de septiembre.

En Argentina, Chile y Uruguay, el choripán está muy relacionado con los partidos de fútbol, los espectáculos de carnaval y los eventos públicos.

Variantes del Choripán en Chile

La versión chilena puede llevar chorizo o longaniza. Se sirve en marraqueta y se adereza con pebre o chancho en piedra. No debe confundirse con el completo, aunque se parezcan.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Choripán Facts for Kids

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Choripán para Niños. Enciclopedia Kiddle.