Café de Honduras para niños
Honduras es un país muy importante en la producción y exportación de café desde principios del siglo XIX. Su café es conocido por ser de alta calidad, especialmente la variedad llamada café arábica.
Gracias a sus diferentes tipos de ecosistemas, el café se puede cultivar en casi todo el país, incluso en las Islas de la Bahía. La ubicación geográfica de Honduras ayuda a que su café sea uno de los mejores de América y muy buscado en Europa, al igual que el cacao hondureño.
Contenido
Historia del café en Honduras
El café llegó a América con los viajeros europeos en el siglo XVIII. Ellos trajeron las primeras plantas y enseñaron cómo cultivarlas en Centroamérica y Sudamérica.
Uno de los primeros lugares en Honduras donde se sembró café fue Manto, en el departamento de Olancho.
Con el tiempo, el gobierno de Honduras apoyó el cultivo del café. Por ejemplo, durante el mandato del presidente Coronado Chávez, se creó una ley para ayudar y organizar la producción de café. Más tarde, el presidente Marco Aurelio Soto también hizo leyes para dar tierras a quienes cultivaran café, caña de azúcar, jiquilite y cacao.
Tipos de café cultivados en Honduras
En Honduras, el 100% del café que se produce es de la variedad café arábica. Por ley, está prohibido cultivar la variedad de café robusta, que es de menor calidad.
Las variedades principales de café arábica que se cultivan en Honduras son "Coffea arabica var. Típyca" y "Coffea arabica var. bourbon". Estas dos variedades se siembran en la mitad de todas las plantaciones de café del país.
La variedad robusta, que tiene un sabor más fuerte y ácido, se usa principalmente para hacer café instantáneo en polvo. En varios países de Centroamérica, solo se permite cultivarla para estudios o investigaciones.
¿Dónde se cultiva el café en Honduras?
Posición | País | Sacos de 60 kg (en miles) |
---|---|---|
1 | ![]() |
55 000 |
2 | ![]() |
25 500 |
3 | ![]() |
14 500 |
4 | ![]() |
11 491 |
5 | ![]() |
6600 |
6 | ![]() |
5934 |
7 | ![]() |
5333 |
8 | ![]() |
4222 |
9 | ![]() |
3800 |
10 | ![]() |
3500 |
Mundial | 153 869 |
El café se cultiva en una gran extensión de tierra en Honduras, abarcando 280 mil hectáreas (equivalente a 2800 kilómetros cuadrados). Estas áreas de cultivo están distribuidas en 14 departamentos del país.
El departamento que más café produce es El Paraíso. Otros departamentos importantes en la producción de café son:
- El Paraíso
- Santa Bárbara
- Comayagua
- Copán
- Olancho
- La Paz
La industria del café en Honduras
El café es el producto agrícola más importante que Honduras exporta. Representa casi la mitad de todas las exportaciones del sector agrícola y alrededor del 20% del total de las exportaciones del país.
A nivel mundial, el café es el producto natural más vendido en el comercio internacional. En Honduras, el 60% del café es cultivado por pequeñas empresas, formadas por unos 89 mil caficultores.
Exportación de café hondureño
Más de la mitad del café que se produce en Honduras se envía a Europa. El país que más café hondureño compra es Alemania, que recibe más de 40 millones de kilogramos de café al año, con un valor de más de 40 millones de dólares. Después de Alemania, los principales compradores son Bélgica e Italia. Otros destinos importantes para el café de Honduras son Estados Unidos y Japón.
Véase también
En inglés: Coffee production in Honduras Facts for Kids