robot de la enciclopedia para niños

Macedonia de frutas para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Macedonia de frutas
Fruktsallad (Fruit salad).jpg
Datos generales
Ingredientes fruta
Similares  

La macedonia de frutas es un postre delicioso y refrescante. Se prepara mezclando diferentes frutas cortadas en trozos pequeños. A menudo se le añade un poco de azúcar o un endulzante. También se puede aderezar con zumo de frutas para darle más sabor.

Este postre es muy popular en muchos países. En lugares como Costa Rica, Ecuador, Argentina, Bolivia, Paraguay, Perú, Uruguay, Chile, Colombia, Venezuela, Guatemala y México, se le conoce como ensalada de frutas. En Chile, a veces también se le llama coctel de frutas o tutti frutti. Esta última frase viene del italiano y significa "todas las frutas".

¿De dónde viene el nombre "Macedonia"?

Archivo:N2 fruit salad
Macedonia de frutas.

El nombre "macedonia" para este postre tiene una historia interesante. Proviene de la época de Alejandro Magno, un famoso líder que vivió hace mucho tiempo (entre el 356 y el 323 antes de Cristo). Él creó un gran imperio llamado el Imperio Macedónico.

En este imperio, se unieron muchos pueblos y culturas diferentes. Había distintas lenguas, tradiciones y formas de vida. Era como una gran mezcla de elementos variados. Por eso, en el siglo XVIII, en Francia, se empezó a usar la palabra "Macedonia" (Macédoine en francés) para describir cualquier conjunto de cosas muy diferentes entre sí. Así, el nombre se adoptó para esta mezcla de frutas.

Hoy en día, la macedonia de frutas es un plato muy conocido. Se disfruta en la gastronomía de muchos lugares. Por ejemplo, es común en España, Francia, Italia y en toda Latinoamérica.

¿Cómo se prepara la macedonia de frutas en diferentes lugares?

Archivo:Macedonia regada de maracuyá
Macedonia regada de maracuyá.

La macedonia de frutas tiene muchas variantes. Cada país o región le da su toque especial.

Variantes en América Latina

Variantes con vegetales

Archivo:Ensalada de fruta argentina
Ensalada de frutas argentina.

En Francia, también existe la macedonia de vegetales (macédoine de légumes). Es un plato que puede servirse caliente con mantequilla. O puede ser una ensalada fría de vegetales cortados en cubos. Esta ensalada fría se mezcla con vinagreta o mayonesa.

¿Cómo se cortan las frutas para la macedonia?

Archivo:Ensalada de frutas dulces
Macedonia de frutas. Ensalada de frutas dulces.

Existen diferentes maneras de cortar las frutas para preparar una macedonia. La forma de cortar depende del tipo de fruta que se use. El objetivo es que todos los trozos sean de un tamaño similar para que sea fácil de comer.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Fruit salad Facts for Kids

kids search engine
Macedonia de frutas para Niños. Enciclopedia Kiddle.