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Anexo:Cactus comestibles para niños

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Archivo:Prickly pears
Cactus comestibles para la venta en un mercado en Zacatecas, México.

Los cactus son plantas asombrosas que se adaptan a vivir en lugares secos, como los desiertos. Aunque muchos los conocen por sus espinas, ¡algunos cactus también son una fuente de alimento! Sus frutos, tallos o incluso flores pueden ser deliciosos y nutritivos. Desde hace mucho tiempo, las personas han usado estas plantas en su cocina, especialmente en regiones donde crecen de forma natural.

Cactus Comestibles: Un Tesoro del Desierto

La familia de los cactus, conocida como Cactaceae, incluye una gran variedad de especies. Algunas de ellas producen partes que se pueden comer, como los frutos dulces o los tallos carnosos. Estos alimentos son importantes en la dieta de muchas comunidades, ofreciendo vitaminas y fibra.

Géneros de Cactus con Partes Comestibles

Aquí te presentamos algunos de los géneros de cactus más conocidos por sus propiedades comestibles:

Cactus Columnares y Arbustivos

  • Género Acanthocereus

* A. tetragonus: También conocido como "cactus triangular", sus frutos son comestibles.

  • Género Browningia

* B. candelaris: Este cactus grande, que parece un candelabro, tiene frutos que se pueden comer.

* C. gigantea (Saguaro): Es un cactus gigante del desierto de Sonora. Sus frutos rojos son muy apreciados.

  • Género Cereus

* C. repandus: Se encuentra en lugares como California y Florida. Sus frutos son comestibles.

  • Género Corryocactus

* Varias especies como C. brevistylis, C. pulquiensis y C. erectus tienen frutos que se pueden consumir.

  • Género Eulychnia

* E. acida: Sus frutos son comestibles y se usan en algunas regiones.

* Pachycereus pringlei: Conocido como "cardón", es uno de los cactus más altos. Sus frutos son comestibles. * P. schottii (Senita) y P. weberi también producen frutos que se pueden comer.

* Peniocereus greggii: Famoso por su flor nocturna, sus frutos también son comestibles. * P. johnstonii y P. serpentinus son otras especies con frutos comestibles.

  • Género Stenocereus

* Este género incluye varias especies con frutos llamados "pitayas", que son muy populares: * S. fricii ("Pitayo de aguas") * S. griseus ("Pitayo de Mayo") * S. gummosus ("Pitahaya agria") * S. pruinosus ("Pitayo de Octubre") * S. montano ("Pitaya colorada") * S. queretaroensis ("Pitaya de Querétaro") * S. standleyi ("Pita Marismena") * S. stellatus ("Xoconostle") * S. thurberi ("Organ Pipe Cactus", "Pitayo Dulce") * S. treleasi ("Tunillo")

Cactus con Frutos Pequeños y Sabrosos

* C. robbinsorum y C. recurvata: Los frutos de estas especies son comestibles.

  • Género Echinocereus

* Muchas especies de este género tienen frutos comestibles, como E. engelmannii, E. bonkerae, E. boyce-thompsonii, E. enneacanthus, E. cincerascens, E. stramineus, E. dasyacanthus, E. fendleri, E. fasciculatus, E. brandegeei, E. ledingii y E. nicholii.

  • Género Echinopsis

* Algunas especies de América del Sur, como E. (o T.) atacamensis, E./T. coquimbana y E./T. schickendanzii, producen frutos comestibles.

  • Género Epithelantha

* ¡El fruto de todas las especies de este género es comestible!

  • Género Ferocactus

* Ferocactus hamatacanthus * F. histrix ("borrachitos") y F. latispinus ("pochas"): Los frutos de estos cactus, a veces llamados "biznagas", son comestibles.

  • Género Mammillaria ("chilitos")

* Muchas especies de este género tienen frutos pequeños y dulces, conocidos como "chilitos", que son comestibles. Algunas de ellas son M. applanata, M. meiacantha, M. macdougalii, M. lasiacantha, M. grahamii, M. oliviae, M. mainiae, M. microcarpa y M. thornberi.

* Myrtillocactus geometrizans ("garambulos"): Sus frutos tienen un sabor menos ácido que los arándanos y son muy populares.

Cactus Trepadores y Epífitos

  • Género Epiphyllum

* E. anguliger (también llamado Phyllocactus darrahii): Este cactus, que a menudo crece en árboles, produce frutos comestibles.

  • Género Harrisia (Florida y el Caribe)

* Harrisia martinii: Sus frutos son comestibles. * Es importante saber que algunas especies de Harrisia están en peligro de extinción, como H. aboriginum, H. simpsonii, H. adscendens, H fragrans y H. eriophora. * Otras especies comestibles incluyen H. pomanensis y H. balansae (argentino).

  • Género Selenicereus

* Este género es famoso por sus "pitahayas" o "frutas del dragón", que son muy populares por su sabor dulce y su aspecto exótico. Algunas especies comestibles son: * S. costaricensis * S. guatemalensis * S. megalanthus * S. monacanthus * S. triangularis * S. undatus

El Nopal: Un Cactus Muy Versátil

* Este es quizás el género de cactus más conocido por ser comestible. Los tallos jóvenes, llamados "nopales", se usan como verdura, y sus frutos, las "tunas", son dulces y jugosos. Algunas especies importantes son: * Opuntia engelmannii * Opuntia ficus-indica (el nopal más cultivado para tunas y nopales) * Opuntia matudae * Opuntia fragilis * Opuntia basilaris

Otros Géneros Comestibles

  • Género Austrocylindropuntia

* A. floccosa: Sus frutos son comestibles.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: List of edible cacti Facts for Kids

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Anexo:Cactus comestibles para Niños. Enciclopedia Kiddle.