robot de la enciclopedia para niños

Tahini para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Tahini
Tahina.JPG
Tipo ingrediente; salsa para mojar o para untar
Procedencia Mediterráneo oriental, Asia occidental, partes del norte de África y Transcaucasia
Origen cocina levantina
Ingredientes Semillas de sésamo
Archivo:Tahini
Tahina casera.
Archivo:Tahinijar 453g
Tahini en frasco, con separación natural de aceite visible arriba

El tahini o la tahina (en árabe, طحينية‎) es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo (también llamado ajonjolí) molidas que interviene como ingrediente en varios platos de Oriente Medio.

Etimología

Se puede encontrar escrito como tahina, tahine, tahini o tahín. Proviene de la raíz árabe ط ح ن (ṭ-ḥ-n), 'molido'. En el árabe clásico y casi todas las variedades dialectales del árabe se pronuncia ṭaḥīna (طحينة), mientras que la palabra con -i o -e final se corresponde con la pronunciación coloquial del árabe levantino.

Salsa

La salsa de tahina está compuesta de:

  • Pasta de tahini: sésamo (preferentemente tostado) molido, al que se añade líquido (agua, aceite de semillas o aceite de oliva) y una pizca de sal
  • Dientes de ajo, aplastado
  • Sal
  • Jugo de limón
  • Perejil, finamente picado (opcional)
  • cominos

Empleo

Archivo:Hummus&ful
Plato de hummus y ful, rematado con tahina, aceite de oliva, y adornado con perejil picado

Es un ingrediente esencial del hummus (puré de garbanzos) y del baba ganush (puré de berenjenas). Puede tomarse también untada en pan (principalmente, en pan de pita) y aliñada, y con frecuencia se diluye en jugo de limón y agua, con adición opcional de ajo, para formar una salsa que acompaña diversos platos, como las brochetas de carne (los llamados pinchos morunos), la carne asada (shawarma), las croquetas de garbanzos o habas (faláfel), ensaladas, etc.

En Turquía, la tahina mezclada con pekmez (un tipo de jarabe o sirope) se consume comúnmente como parte del desayuno en invierno.

Es el ingrediente principal del halva de tipo Mediterráneo y Balcánico.

Información nutricional

Tahini
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 595 kcal 2489 kJ
Vitamina B6 0.149 mg (11%)
Vitamina B12 0.00 μg (0%)
Zinc 4.62 mg (46%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Tahini Facts for Kids

kids search engine
Tahini para Niños. Enciclopedia Kiddle.