Lágrimas de Job para niños
Datos para niños
Lágrimas de Job |
||
---|---|---|
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Fanerógama Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Panicoideae | |
Tribu: | Andropogoneae | |
Género: | Coix | |
Especie: | C. lacryma-jobi L. |
|
Sinonimia | ||
La lágrima de Job (Coix lacryma-jobi), lágrimas de Moisés, lágrimas de San Pedro, adlay, o adlai, es una especie de las gramíneas, una planta alta, tropical, de la familia Poaceae, nativa del Este Asiático y de Malasia, cultivada en jardines como una planta anual. Se ha naturalizado en América tropical.
Contenido
Variedades
- Coix lacryma-jobi var. lacryma-jobi, tiene duros pseudocarpios, blancos, estructuras ovales: usados como cuentas para hacer rosarios, collares, y otros objetos.
- Coix lacryma-jobi var. ma-yuen, cosechada como un cereal; y usado medicinalmente en partes de Asia.
Etimología
Tiene diferentes nombres comunes en distintas culturas:
- idioma chino: la planta se denomina chuān gǔ (川谷) o yì yǐ (薏苡); los granos yì mǐ (薏米) o yì rén (薏仁).
- idioma vietnamita: bo bo, hột bo bo (hột significa "semilla"), cườm gạo, o ý dĩ (derivado del chino 薏苡)
- idioma camboyano: skuəy (ស្កួយ)
- idioma japonés: juzudama (数珠玉 o ジュズダマ) o hatomugi (鳩麦 o ハトムギ)
- idioma coreano: yulmu (율무) en [1]
Usos
En todo el este asiático, está disponible el grano en forma seca y cocinada. Los granos son generalmente esféricos, con una ranura en un extremo, blanco pulido, aunque en Japón se encuentra una no brillante yuuki hatomugi, no pulida y parda.
En Corea, está la bebida yulmu cha (율무차, literalmente "té de lágrimas de Job") hecho de su polvo. Otra bebida similar, yìmǐshuǐ (薏米水), aparece en la cocina china, y se hace de hervir a fuego lento toda la planta y endulzando la pócima resultante, con azúcar. Los granos se usan colados del líquido, y pueden ser consumidos separadamente o juntos.
Tanto en Corea como en China, licores destilado se pueden hacer del grano. Otro ejemplo es el licor sudcoreano llamado okroju (hanja: 玉露酒), hecho de arroz y del "lágrima de Job"..
En el sur de Vietnam, una sopa fría y azucarada sâm bổ lượng tiene a las "lágriams de Job" como uno de sus ingredientes. Este plato deriva del sur de China tong sui llamado qīng bǔ liáng (清補涼; idioma cantonés: ching1 bou2 leung4).
Es usado entre otras, en la fitoterapia china y en la medicina tradicional.
Véase también
En inglés: Job's tears Facts for Kids