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Kalduny para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Koldūnai
Kalduny en Lituania.

Los kalduny o kolduny son un tipo de dumpling o empanadilla rellena, muy popular en la cocina de países como Lituania, Bielorrusia y Polonia. Son parecidos a otros platos conocidos, como los pierogi polacos, los pelmeni rusos o los vareniki ucranianos.

Aunque en algunos idiomas eslavos la palabra "kalduny" significa "hechiceros" o "magos", no se sabe con certeza por qué este plato lleva ese nombre. El origen de los kalduny es un misterio; algunos creen que nacieron en el oeste de Europa (como Alemania o la zona checa), mientras que otros piensan que llegaron desde el este, traídos por los tártaros a través de Siberia y los Urales.

¿Qué son los Kalduny?

Los kalduny son empanadillas hechas con una masa especial sin levadura, que se rellenan con carne, hongos o muchos otros ingredientes. Son como "primos" de otros platos similares que se encuentran en diferentes partes del mundo, desde los ravioles de Italia hasta los manti de Asia Central.

Una variedad muy conocida son los Kalduny Conde Tyshkevich, que se rellenan con jamón ahumado y hongos. Este plato era considerado un símbolo de la cocina de Bielorrusia. Hoy en día, aunque los kalduny tradicionales no son tan comunes como antes, aún se pueden encontrar en algunos restaurantes. Otros platos similares, como los pelmeni rusos y los vareniki ucranianos, son más fáciles de encontrar.

¿Cómo se preparan los Kalduny?

La masa más sencilla para los kalduny se hace mezclando harina con agua, huevos y un poco de sal. A veces, en lugar de agua, se usa jugo de cebolla para darle un sabor diferente. La masa debe ser suave y elástica, para que sea fácil de estirar y cerrar bien alrededor del relleno. Es importante dejarla reposar un rato, cubierta con un paño, para que no se seque.

Por lo general, los kalduny se cocinan hirviéndolos en una olla grande con agua salada a fuego lento. En algunos casos, se hierven directamente en una sopa y se sirven junto con ella. También hay variedades que se hornean o se fríen. Por ejemplo, los kalduny estilo Polesie se rellenan con pescado de río cocido y huevos duros, o incluso con huevo frito. Existe una variedad rusa llamada kundumy que no se hierve; en su lugar, estos dumplings rellenos de hongos se hornean o se fríen.

Variedades de rellenos para Kalduny

Los kalduny se pueden rellenar con muchos ingredientes diferentes, lo que los hace muy versátiles:

  • Carne (puede ser cortada en trozos pequeños o picada)
  • Hongos (frescos o secos)
  • Hongos y cerdo ahumado, mezclados en partes iguales (este es el relleno de Vilnius, también conocido como Kalduny Conde Tyshkevich)
  • Arroz blanco y huevos duros
  • Chucrut (col fermentada) salteado con hongos
  • Pescado de agua dulce (como lucio sin espinas y picado, mezclado con huevo duro o huevo frito)
  • Arándano
  • Cereza (sin la semilla)

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Kalduny Facts for Kids

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Kalduny para Niños. Enciclopedia Kiddle.