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Hayas para niños

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Datos para niños
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Fagus
Fagus sylvatica Purpurea JPG4a.jpg
Haya común (Fagus sylvatica)
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fagales
Familia: Fagaceae
Género: Fagus
L.
Especies
Véase el texto.
Sinonimia
  • Phegos St.-Lag. (1880).
Archivo:Leavessnipedale
Haya europea.

Fagus es el nombre científico de un grupo de árboles conocidos comúnmente como hayas. Estos árboles son de hoja caduca, lo que significa que pierden sus hojas en otoño. Pertenecen a la familia de las fagáceas y son originarios de las regiones templadas de Europa, Asia y América del Norte. Existen unas diez especies diferentes de hayas en el mundo.

Características de las Hayas

Archivo:P3052208 Oelerbeek in maart
Hayas de troncos curvados, a la orilla de un canal en Bélgica.

Las hayas son árboles muy altos y pueden vivir muchos años. Si crecen solas, su forma es ancha y cilíndrica. Su tronco suele ser recto y no tiene muchas ramas bajas. La corteza de las hayas es lisa.

Hojas y Flores

Las hojas de las hayas miden entre 5 y 15 centímetros de largo y de 4 a 10 centímetros de ancho. Son lisas o tienen pocos dientes en los bordes y un tallo corto.

Las flores de las hayas no tienen pétalos y son de dos tipos: masculinas y femeninas. Las flores masculinas cuelgan de un tallo largo, mientras que las femeninas son más cortas y se mantienen erguidas. Ambas aparecen en primavera, cuando las hojas nuevas empiezan a crecer. El viento ayuda a que el polen de las flores masculinas llegue a las femeninas, un proceso llamado anemofilia.

Frutos: Los Hayucos

El fruto de las hayas se llama hayuco. Es pequeño, de unos 10 a 15 milímetros de largo, y tiene forma de pirámide. Dentro de una cáscara espinosa, que se abre en cuatro partes al madurar, hay dos semillas.

Los hayucos son comestibles. Si se comen crudos, pueden tener un sabor un poco áspero o amargo debido a una sustancia llamada tanino. Sin embargo, si se tuestan, su sabor es parecido al de las avellanas.

Origen del Nombre

El nombre científico Fagus fue descrito por el famoso naturalista Carlos Linneo en el año 1753. La palabra Fagus viene del latín y está relacionada con una antigua palabra griega que significaba "tipo de roble".

Especies de Hayas Importantes

Aquí te presentamos algunas de las especies de hayas más conocidas:

  • Fagus crenata (Haya japonesa)
  • Fagus grandifolia (Haya americana)
    • Fagus grandifolia subsp. grandifolia
    • Fagus grandifolia subsp. mexicana
  • Fagus orientalis (Haya oriental)
  • Fagus sylvatica (Haya común)
    • Fagus sylvatica tortuosa
    • Grupo de Fagus sylvatica 'Pendula' (Hayas lloronas)
    • Grupo de Fagus sylvatica 'Purpurea' (Hayas rojas o púrpuras)

Dónde Crecen las Hayas

Archivo:Grib skov
Haya europea (Fagus sylvatica)
Archivo:Beeches, Ehrenbach
Hayas en Ehrenbach, Alemania
Archivo:Beech with Branches
Haya norteamericana, vista en otoño
Archivo:Fagus engleriana - Morris Arboretum - DSC00475
Haya china (Fagus engleriana')

Las hayas crecen en diferentes partes del mundo, especialmente en zonas con climas templados.

En Gran Bretaña e Irlanda

La haya común (Fagus sylvatica) llegó a Gran Bretaña hace mucho tiempo, después de la última Edad de Hielo. Se cree que las primeras comunidades humanas pudieron haberla plantado por sus frutos. Hoy en día, es un árbol muy común en el sur de Inglaterra, especialmente en los Chiltern Hills, donde forma grandes bosques.

En Irlanda, las hayas no son nativas, pero se plantaron mucho a partir del siglo XVIII. A veces, crecen tanto que dan mucha sombra a otras plantas del bosque. El seto de haya más alto y largo del mundo se encuentra en Meikleour, Escocia, y está registrado en el Libro Guinness de los récords.

En Europa Continental

La haya común es uno de los árboles de hoja ancha más comunes en el centro y norte de Europa. En países como Francia, representa una gran parte de los árboles que no son coníferas. En Europa del Este, también se encuentran otras especies como la haya oriental.

Los bosques de hayas marcan una frontera importante entre los bosques de hoja caduca y los bosques de pinos en el norte de Europa. Esta frontera es vital para la vida silvestre. En Dinamarca y el sur de Noruega y Suecia, la haya es el árbol forestal más común.

Algunos estudios sugieren que las primeras formas de agricultura pudieron haber ayudado a que las hayas se extendieran por Europa. Los bosques de hayas vírgenes de los Montes Cárpatos son un ejemplo único. Estos bosques han crecido sin interrupciones desde la última Edad de Hielo y son un Patrimonio Mundial de la UNESCO desde 2007.

Usos de la Haya

Archivo:Eugène Atget - Beech Tree - Google Art Project
Beech Tree fotografiado por Eugène Atget, circa 1910-1915

La madera de haya es muy útil y se usa de muchas maneras:

  • Leña: Es una excelente leña porque se parte fácilmente y arde por mucho tiempo con llamas brillantes.
  • Cerveza: La madera de haya se usa en la fabricación de algunas cervezas, como la Budweiser, para ayudar a la levadura a asentarse durante la fermentación. También se quema para secar la malta en algunas cervezas ahumadas alemanas.
  • Alimentos ahumados: Se utiliza para ahumar alimentos como el jamón de Westfalia y algunos quesos.
  • Instrumentos musicales: Algunos tambores se fabrican con madera de haya, que produce un sonido intermedio entre el arce y el abedul.
  • Textiles: Un tipo de tela llamada modal se hace a menudo con la celulosa de la madera de haya.
  • Muebles y construcción: La madera de haya es resistente y se usa mucho para hacer muebles, suelos y en la construcción de casas de madera.
  • Armas: Se ha usado para las culatas de los rifles militares cuando otras maderas eran escasas.

Los Hayucos como Alimento

Los hayucos, los frutos comestibles del haya, caen del árbol en otoño. Son pequeños, de forma triangular y tienen un sabor que puede ser amargo o parecido al de las nueces. En la antigüedad, se sabe que la gente los comía para alimentarse, como lo menciona el historiador romano Plinio el Viejo. Las hojas de haya también se pueden usar para preparar una bebida de color verde/amarillo claro, y los hayucos tostados y molidos pueden hacer una bebida parecida al café.

La Haya y la Escritura

En la antigüedad, la corteza del haya fue usada por algunos pueblos para escribir, especialmente en contextos religiosos. Antes de que existiera el papel, las tablillas de madera de haya eran un material común para escribir en las sociedades germánicas. De hecho, en inglés antiguo, la palabra para "haya" (bōc) también significaba "libro", y de ahí viene la palabra moderna "book". Lo mismo ocurre en alemán (Buch para libro, Buche para haya) y en holandés (boek para libro, beuk para haya). En sueco, la palabra bok significa ambas cosas.

Otros Usos

El pigmento bistre se hacía antiguamente con el hollín de la madera de haya. También se usaban las hojas de haya rastrilladas como sustituto de la paja en la cría de animales. La haya es una de las 38 plantas cuyas flores se utilizan para preparar los remedios florales de Bach.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: European beech Facts for Kids

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