Hígado (gastronomía) para niños
Datos para niños Hígado de res |
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![]() Rodaja de hígado encebollado de cerdo
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 135 kcal 564 kJ | ||
Carbohidratos | 3.9 g | |
Grasas | 3.7 g | |
Proteínas | 21 g | |
Retinol (vit. A) | 4968 μg (552%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.2 mg (15%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 2.75 mg (183%) | |
Niacina (vit. B3) | 13.17 mg (88%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 7.17 mg (143%) | |
Vitamina B6 | 1.083 mg (83%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 290 μg (73%) | |
Vitamina B12 | 59.3 μg (2471%) | |
Vitamina K | 3.1 μg (3%) | |
Calcio | 5 mg (1%) | |
Cobre | 9.76 mg (1%) | |
Hierro | 4.9 mg (39%) | |
Magnesio | 18 mg (5%) | |
Manganeso | 0.31 mg (16%) | |
Fósforo | 387 mg (55%) | |
Potasio | 313 mg (7%) | |
Selenio | 39.7 μg (88%) | |
Sodio | 69 mg (5%) | |
Zinc | 4 mg (40%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Hígado de res en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
El hígado es un órgano que se encuentra en muchos animales y que se usa como alimento en diversas cocinas del mundo. Puedes encontrar hígados de cerdo, buey, cordero, ternera, pollo, pato y ganso en carnicerías y supermercados. También se consume el hígado de algunos pescados.
Contenido
El Hígado como Alimento
El hígado es un alimento muy versátil. Se puede cocinar de muchas maneras, como hornearlo, cocerlo, asarlo, freírlo o saltearlo. En algunas recetas, se mezcla con otros tipos de carne o con riñones.
Formas Populares de Preparar el Hígado
El hígado se usa para hacer diferentes tipos de untables, como el paté de hígado o el foie gras. También es un ingrediente en algunas salchichas, como el braunschweiger y el leberwurst.
Beneficios Nutricionales del Hígado
El hígado es muy bueno para tu salud porque tiene muchos nutrientes importantes. Es una excelente fuente de hierro, que ayuda a tu cuerpo a producir glóbulos rojos. También es rico en vitamina A, que es importante para la vista y el sistema inmune. El aceite de hígado de bacalao, por ejemplo, se usa como un suplemento para obtener estas vitaminas.
¿Puede el Hígado Ser Peligroso?
Aunque el hígado es nutritivo, es importante saber que consumir demasiado de ciertos tipos de hígado puede ser perjudicial.
Riesgos por Exceso de Vitamina A
El hígado es muy rico en vitamina A. Si consumes una cantidad extremadamente grande de vitamina A, puede ser tóxico para tu cuerpo. Esto se conoce como hipervitaminosis A. Por ejemplo, el hígado de algunos animales, como el oso polar, tiene tanta vitamina A que es peligroso para los humanos. Los esquimales saben esto y no comen el hígado de osos polares ni de focas.
Hígado de Pez Globo
El hígado del pez globo, conocido como fugu en la cocina japonesa, contiene sustancias muy tóxicas. Por esta razón, su consumo está prohibido en Japón para proteger la salud de las personas.
Véase también
- Aceite de hígado de bacalao
- Casquería
- Foie gras
- Hígado encebollado