Gastronomía de Túnez para niños
La gastronomía de Túnez es muy especial y variada. Se basa en el uso de verduras frescas, carne de oveja y de res. En algunas zonas, también se usa carne de camello. El pescado es muy importante, sobre todo en las ciudades de la costa. Las pastas también son un alimento básico.
La cocina tunecina es diferente de la de otros países vecinos. Por ejemplo, el cuscús tunecino es una mezcla de verduras como patatas, cebolla, tomate y zanahorias. Lleva carne, especialmente de oveja, o pescado, y sémola. Los platos de tajine tunecinos usan muchos ingredientes. Pueden llevar ternera, carne, patatas y perejil. Se parecen a una especie de pastel salado gratinado con carne y verduras. Es importante saber que no es como el tajine marroquí, que es un utensilio de cocina.
Contenido
Ingredientes Principales
El pan en forma de barra es un alimento muy importante para muchos tunecinos. A menudo se come en bocadillos. Estos bocadillos pueden llevar atún, aceitunas verdes y rebanadas de huevo duro.
Pero el alimento más consumido son las pastas. Especialmente los spaghetti y los macarrones. Se suelen servir con una rica salsa de tomate.
Platos Típicos de Túnez
Entradas Deliciosas
- El brik: Es una especie de crêpe muy fina. Se dobla en forma de media luna. Se rellena con patatas fritas y carne de ternera o atún.
- La chorba frik: Es un caldo con pequeñas pastas. Puede ser una comida completa por sí solo.
- El lablabi: Lleva trozos de pan mezclados con agua caliente. También tiene garbanzos, aceite, harissa (una pasta picante), sal y alcaravea (comino).
- La ensalada méchouia: Es una ensalada cocinada que se sirve fría. Generalmente tiene pimientos picantes, tomates asados, ajo y aceite de oliva.
- La ensalada tunecina: Una ensalada fresca hecha con tomates, cebollas y pimientos.
- El Shakshuka: Un plato sabroso con huevos escalfados en salsa de tomate.
Platos Fuertes y Sabrosos
- El cuscús: Es el plato más famoso de Túnez. Se prepara con sémola y se acompaña de verduras y carne o pescado.
- Los tajines: Son como un pastel salado gratinado. Se hacen con carne y verduras. No son como el guiso marroquí que lleva el mismo nombre.
- La chakchouka: Un guiso de carne muy popular.
- El kefteji: Un plato con diferentes verduras cocinadas con aceite de oliva y harissa.
- La jelbana: Un guiso tradicional.
- La kamounia: Un plato con carne y comino.
- La marqua: Un tipo de guiso.
- La mosli: Un plato al horno.
- El méchoui: Carne asada, similar a la de la cocina marroquí.
- El Mirmiz: Un estofado de cordero con judías blancas. Se sirve con una salsa picante.
Postres Dulces
- El assidat zgougou: Un postre tradicional hecho con piñones de pino.
- El baklawa: Un dulce de masa filo con frutos secos y almíbar.
- El makroud: Una pasta molida rellena de dátiles.
- El Gharaiba: Es un tipo de galleta parecida a un polvorón.
- El Samsa: Es como un pequeño brik relleno de almendras.
Condimentos y Sabores Únicos
- harissa: Es una pasta picante hecha de pimientos. Se usa mucho para dar sabor a los platos.
- mloukhiya: Una salsa espesa de color verde oscuro, hecha con hojas de yute.
Bebidas Refrescantes
- El té a la menta con piñones: Una bebida caliente y dulce muy popular.
- La citronnade: Una bebida fresca y dulce hecha con limón y azúcar.
- El jarabe de orgeat: Una bebida dulce hecha con almedras.
- El Lagmi: Es el jugo fresco de la palmera.
- El brissa de trigo: Una bebida hecha con harina de trigo. Se condimenta con mejorana, coriandro, anís e hinojo.
- La limonada que se llama Boga.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Tunisian cuisine Facts for Kids