Cozonac para niños
Datos para niños Cozonac |
||
---|---|---|
Procedencia | Rumania, Moldavia y Bulgaria | |
Ingredientes | harina | |
El cozonac (en prounciación rumana ‘kozoˈnak’, llamado también kozunak (en búlgaro, козунак, en macedonio, козињак, милиброд) es un dulce tradicional de Rumania, Bulgaria, Macedonia del Norte y Albania. Es tradicional prepararlo para las fiestas de Pascua en Bulgaria, Macedonia del Norte y Albania. En Rumanía es un postre típico de festividades como Navidad, Año Nuevo y Pascua.
Características
Los ingredientes principales son huevo, mantequilla, harina y leche. La masa se suele anudar dando como resultado una gran trenza y se decora con nueces picadas, semillas de amapola o azúcar. Muchas veces se añaden huevos pintados a modo decorativo.
Se suelen preparar de forma casera, aunque es muy laborioso, hoy en día se han comercializado y se pueden conseguir en cualquier panadería o tienda de alimentación. Entre las muchas variedades de Cozonac, destacan los que llevan relleno de rahat lokum, los de nueces, los de relleno de chocolate o los rellenos de pasas.
Véase también
En inglés: Cozonac Facts for Kids
- Panettone
- Christmas pudding
- Christstollen
- Pan de dulce
- Pan de Pascua
- Pandoro
- Paskalya çöreği
- Plăcinte