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Berza o col forrajera para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Berza o col forrajera
Cols a Jesús Pobre.JPG
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Brassica
Especie: Brassica oleracea
Nombre trinomial

Brassica oleracea var. viridis L., 1753

Sinonimia
  • Brassica oleracea var. acephala DC., 1821

La berza o col forrajera (Brassica oleracea var. viridis) es una planta muy conocida. También se le llama col gallega, berza col, col caballar o col abierta. Es una variedad de col que pertenece a la familia de las Brasicáceas.

Esta planta es una herbácea que vive dos años (bienal), pero se cultiva como si fuera de un solo año (anual). Sus hojas son grandes, oscuras y se pueden comer. También se usa a veces como planta decorativa.

Se cultiva en muchas partes del mundo. Es muy popular en el norte de España y Portugal. También se encuentra en el sur de Estados Unidos, Brasil, algunas zonas de África, los Balcanes y el norte de la India. En España, en el año 2002, se produjeron unas 20.000 toneladas de berza.

¿Cómo es la berza?

Las hojas de la berza son grandes, suaves y un poco gruesas. Son de color verde, aunque las de fuera son más claras y las de dentro pueden ser casi blancas. El tallo de la planta es alto y se vuelve más duro a medida que la planta crece.

Las flores de la berza son grandes y pueden ser amarillas o blancas. Los frutos que nacen de estas flores son alargados, como pequeñas vainas. La berza es originaria de las costas de Europa central y del sur, como Francia y el Reino Unido.

Se planta en los huertos al principio de la primavera. A veces, también se puede encontrar creciendo de forma silvestre. Se suele recoger fácilmente en los meses de invierno. Las plantas de berza son muy fuertes y resisten bien a las plagas, como la mosca de la col.

¿Para qué se usa la berza?

Archivo:Collard Leaves
Hojas de col forrajera

Usos en la cocina

El uso principal de la berza es en la cocina. Sus hojas tienen un sabor fuerte que es muy apreciado en muchos platos. La berza es un ingrediente clave en la gastronomía del noroeste de España y de Portugal.

Por ejemplo, en Portugal, se le llama couve-galega. Con ella y patatas se prepara una sopa muy famosa llamada caldo verde, que es un plato nacional. En el norte de España, la berza se usa en muchos platos tradicionales. Algunos son sencillos, como la berza con patatas. Otros son más conocidos, como la borona (un tipo de pan), el cocido montañés, el pote asturiano y el caldo gallego.

En Estados Unidos, la berza se conoce como collard green. Es una de las verduras más importantes de la cocina sureña. En Brasil, donde llegó por influencia portuguesa, se llama couve. Allí se usa como acompañamiento de la Feijoada, un plato típico.

Beneficios para la salud

La berza es una verdura muy nutritiva. Tiene mucha agua, minerales y fibra. También es rica en vitaminas, especialmente vitamina C. Por eso, en el pasado, se usaba cruda para ayudar a prevenir el escorbuto, una enfermedad causada por la falta de vitamina C.

Además, la berza contiene calcio (unos 226 miligramos por cada kilo). Como otras variedades de col, tiene compuestos con azufre. Estos compuestos son los que le dan ese olor particular que desprende cuando se cocina.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Collard (plant) Facts for Kids

  • Col verde - una col similar que se consume en el norte de Europa.
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Berza o col forrajera para Niños. Enciclopedia Kiddle.