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Batatilla para niños

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Datos para niños
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Pfaffia glomerata
Pfaffia glomerata-costapppr.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Fanerógama / Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Género: Pfaffia
Especie: Pfaffia glomerata
(Spreng.) Pedersen 1967

La batatilla, también conocida como batatita o ginseng brasileño, es una especie de planta medicinal que vive por muchos años (es perenne). Su nombre científico es Pfaffia glomerata.

Esta planta es originaria de varias regiones de América del Sur. Se encuentra en países como Argentina, Bolivia, Brasil (especialmente en el Cerrado y el Gran Pantanal), Guyana, Venezuela, Guayana Francesa, Paraguay y Surinam.

Archivo:P glomerata-costapppr
Hojas de la batatilla
Archivo:Pfaffia glomerata
Vista general de la planta de batatilla
Archivo:PfaffiaDSC 3775
La raíz de la batatilla
Archivo:PfaffiaDSC 5720
Flores de la batatilla

¿Cómo es la planta de batatilla?

La batatilla tiene una raíz principal de la que salen otras raíces hacia los lados. De estas raíces laterales brotan nuevos tallos que crecen hacia arriba.

Dentro de la raíz principal, hay un crecimiento especial. Un tejido llamado meristema lateral produce nuevas capas hacia afuera y otros tejidos hacia adentro. Esto ayuda a la raíz a crecer y adaptarse. La raíz de la batatilla tiene mucho parénquima con almidón, lo que le permite guardar agua y nutrientes. Esto es muy útil para vivir en lugares secos.

Usos de la batatilla

La batatilla es una planta herbácea que no necesita mucho cuidado. Crece en grupos, en campos y cerca de los ríos. Es muy conocida como "ginseng de Brasil" porque su raíz se parece un poco a la raíz del ginseng asiático. Sin embargo, no son de la misma familia de plantas.

Esta planta ha sido usada por mucho tiempo, incluso por los pueblos originarios, quienes la llaman "paratodo". Se usa popularmente para dar más energía, abrir el apetito y ayudar a reducir el cansancio. También se cree que mejora la memoria y la concentración.

Componentes de la batatilla

La batatilla contiene varias sustancias importantes. Algunas de ellas son:

  • Rubrosterona
  • Ácido oleanólico
  • Saponinas
  • Ácido pfáfico
  • Ecdisterona
  • Alantoína (que ayuda a cicatrizar)
  • Estigmasterol
  • Germanio (que ayuda a las células a usar oxígeno)
  • Sitolesterol
  • B-ecdisona

Beneficios de la batatilla

La batatilla tiene muchas propiedades que pueden ser útiles. Se le atribuyen efectos como:

  • Ayudar a reducir el dolor.
  • Calmar la ansiedad.
  • Reducir la inflamación.
  • Combatir algunos microbios.
  • Proteger las células del daño (antioxidante).
  • Ayudar a cicatrizar heridas.
  • Mejorar la circulación de la sangre.
  • Fortalecer el sistema de defensas del cuerpo.
  • Relajar los músculos.
  • Dar energía y vitalidad.

Clasificación científica de la batatilla

El nombre científico de la batatilla, Pfaffia glomerata, fue descrito por Pedersen en 1967. La descripción se publicó en la revista científica Darwiniana.

La batatilla tiene varios nombres científicos antiguos que ya no se usan, conocidos como sinónimos. Algunos de ellos son:

  • Alternanthera glauca
  • Gomphrena dunaliana
  • Iresine glomerata
  • Pfaffia dunaliana
  • Pfaffia glauca

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pfaffia glomerata Facts for Kids

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