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Barbacoa coreana para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Barbacoa coreana
고기구이
Korean barbeque-Galbi-02.jpg
Tipo Barbacoa
Origen Gastronomía coreana
Datos generales
Ingredientes Principalmente carne de
Vaca
Cerdo
Pollo
Barbacoa coreana
Korean barbeque-Galbi-02.jpg
Hangul 고기구이
Transliteraciones
Romanización revisada gogigui
McCune-Reischauer kogikui

La barbacoa coreana (conocida como gogigui en coreano, que significa 'carne asada') es un grupo de platos muy populares en la cocina coreana. Consiste en carne asada, que suele ser de ternera, cerdo o pollo.

Estos platos se cocinan a menudo en parrillas de gas o carbón que están integradas en la mesa del comedor. Algunos restaurantes coreanos que no tienen parrillas fijas ofrecen a los clientes estufas portátiles para que cocinen en sus propias mesas. También, un chef puede usar una parrilla central para preparar los platos al momento.

Los tipos más conocidos de gogi-gu-i son el bulgogi y el galbi. El bulgogi se hace con carne de ternera en rodajas finas, que se marina. El galbi se prepara con costillas de res marinadas. Sin embargo, gogi-gu-i incluye muchos otros tipos de carne, tanto marinadas como sin marinar. La barbacoa coreana es muy querida en Corea y también se ha vuelto famosa en todo el mundo.

Tipos de Barbacoa Coreana

La barbacoa coreana ofrece una gran variedad de carnes. Algunas se marinan con salsas especiales antes de cocinarlas, mientras que otras se asan sin ningún adobo.

Carnes Marinadas

Las carnes marinadas tienen un sabor especial gracias a las salsas en las que se remojan.

Bulgogi: La Carne de Fuego

El bulgogi es el tipo más famoso de barbacoa coreana. Antes de cocinar, la carne se marina en una mezcla de salsa de soya, azúcar, aceite de sésamo, ajo y pimienta. Tradicionalmente, se cocina en parrillas o planchas con agujeros sobre brasas. También es común cocinarlo en una sartén.

Archivo:Sutbul
Sutbul (brasas de carbón) para barbacoa

Galbi: Costillas con Sabor

El galbi se prepara con costillas de res. Se marinan en una salsa que puede llevar salsa de soya, agua, ajo, azúcar y cebollas en rodajas. Se dice que su sabor es mejor cuando se asa a la parrilla con carbón.

Jumulleok: Filetes Jugosos

El jumulleok es un filete marinado con aceite de sésamo, sal y pimienta. Es parecido a la carne sin marinar, pero su textura es más jugosa. A veces, el jumulleok se hace con pato en rodajas en lugar de carne de res.

Daeji Bulgogi: Cerdo Picante

El daeji bulgogi de cerdo picante es otro plato popular. A diferencia del bulgogi de res, su marinado no usa salsa de soya. En cambio, se marina con salsas hechas de gochujang (una pasta de chile coreana) o gochu garu (chile en polvo coreano).

Carnes sin Marinar

Estas carnes se asan tal cual, permitiendo que su sabor natural sea el protagonista.

Chadolbegi: Finas Rodajas de Ternera

El chadolbegi se hace con pechuga de ternera cortada en rodajas muy finas. No se marina. Es tan delgada que se cocina casi al instante cuando se pone en una sartén caliente.

Archivo:Korean barbecue-Galbi-06
Barbacoa coreana-Galbi

Samgyeopsal: Panceta de Cerdo

El Samgyeopsal se prepara con tiras más gruesas de panza de cerdo sin marinar. Tiene partes grasas y es muy tierno. En Corea, el samgyeopsal se come más a menudo que el chadolbegi porque la carne de cerdo es más económica.

Archivo:Korean barbeque-pork belly
Panceta de cerdo a la barbacoa coreana

Otros Cortes Populares

Los lomos (deungshim) y las costillas deshuesadas (galbisal) también son opciones populares de gogigui sin marinar.

Cómo Disfrutar la Barbacoa Coreana

El gogi-gui se sirve con varios banchan (guarniciones). Una ensalada de cebolla verde llamada pajeori y un plato de verduras frescas como lechuga, pepinos y pimientos siempre acompañan la carne en los restaurantes.

Una forma muy común de comer barbacoa coreana es envolver la carne en una hoja de lechuga. Luego, se le añaden condimentos como pajeori (ensalada de cebolleta picante) y ssamjang (una pasta picante hecha de doenjang mezclada con gochujang).

Variedades de Carne para Barbacoa

Carne Marinado Sin marinar
Carne de vaca
  • Bulgogi (불고기) (también conocido como 'carne de fuego')
  • Galbi (갈비)
  • Jumulleok (주물럭), filetes cortos marinados con aceite de sésamo
  • Chadolbagi (차돌박이), punta de pechuga en rodajas finas
  • Deungsim (등심), solomillo
  • Kkot deungsim (꽃등심), rollo de filete de costilla
  • Ansim (안심), solomillo de ternera
  • Salchisal (살치살), cola de la solapa del mandril
  • Galbisal (갈비살), carne de costilla
  • Chae kkeut (채끝), lomo de tira
  • Buchaesal (부채살), hoja superior
  • Anchangsal (안창살), filete de falda exterior
  • Chimasal yangji (치마살양지), filete de flanco
Cerdo
Pollo
  • Dak galbi (닭갈비), pollo marinado picante
  • Dak gu-i (닭구이), pollo a la parrilla

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Korean barbecue Facts for Kids

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Barbacoa coreana para Niños. Enciclopedia Kiddle.